Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

17-24 июля 2019, №30 (1347)
17-24 июля 2019, №30 (1347)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Ягодки ещё впереди

Ягодки ещё впереди
Фото: Председатель Хабаровского крайизбиркома Виктор Цыр- фа считает, что существенных нарушений законодательс- тва в ходе избирательной кампании не было

Председатель крайизбиркома Виктор Цырфа поведал, что в период предвыборной кампании от политических партий поступило 25 заявлений о нарушениях законодательства, а от граждан - 36. Удовлетворено было одно заявление. Остальные заявители, выходит, ошибались в своих оценках, так как фактов нарушений выборного законодательства ни во время агитации, ни в день голосования не установлено.

Свежо предание, но верится с трудом: агитацию за партию власти вели по квартирам лица, представляющиеся членами участковых избиркомов, работниками ЖКХ, органов соцзащиты и т.п. По одному подобному факту пришлось написать заявление автору этих строк. Ответ из органов прокуратуры был лаконичен: никаких следов псевдоагитаторов в указанном подъезде не было обнаружено.

Задача органов государственной и муниципальной власти в выполнении двуединой задачи – высокой явки избирателей и позитивного результата их волеизъявления – не раз озвучивалась губернатором: получить как можно больше депутатских мандатов. Чтобы впоследствии из представителей дальневосточных регионов создать в нижней палате парламента специальный комитет – по проблемам Дальнего Востока. Тогда вопросы по развитию наших окраинных территорий не откладывались бы в долгий ящик, а решались бы оперативно.

Задача эта была не выполнена, от Хабаровского края и ЕАО в Госдуму избрано пять депутатов, в том числе три – по спискам «Единой России». Подавляющее большинство по другим регионам нашего федерального округа избрано из представителей партии власти.Но этого количества все же не хватило на полноценную думскую структуру.

В итоге в рамках комитета по социально-экономическому развитию создан только подкомитет, который – увы! - не правомочен самостоятельно выносить вопросы на обсуждение сессии.

Возглавлять подкомитет будет «хабаровчанин» Андрей Чиркин, а вот персональный его состав держится почему-то в тайне. Ведь если в него включить, даже с вычетом двух коммунистов, всех избранных депутатов от регионов ДФО, получится внушительное количество. Вот только все ли они, представители «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР, готовы жизнь отдать за интересы Дальнего Востока? Ведь даже в составе хабаровских единороссов, получивших желанные мандаты, нет ни одного коренного дальневосточника.

Виртуальное отношение к восточной окраине России имеет большинство других народных избранников. Например, Магаданскую область будет представлять помощник олигарха Абрамовича Капков. Вряд ли добавит ему веса тот факт, что достался ему мандат отказавшегося от места в нижней палате парламента президента Путина. Малоизвестным лицам перешли мандаты и других «паровозов», губернаторов и президентов.

Выполнить пожелание нашего губернатора можно было, если показать результат Ингушетии, Чечни или других северокавказских регионов. Что, вполне возможно, и будет исполнено на выборах президентских. Ибо на «разборах полетов» - расширенном заседании правительства – были не только обсуждены результаты думских выборов, но и поставлены задачи на выборы президентские.

Еще не началась агитационная кампания, а в недрах структур исполнительной власти созданы рабочие комиссии по работе с разными категориями избирателей. Как сказал Виктор Ишаев, «рукава надо засучивать повыше и начинать работать – дойти до каждого избирателя».

Ибо уровень ответственности здесь совершенно иной. Это означает, что в будущем нас ожидают в возросшем количестве визиты соцработников, лжечленов избиркомов, что мобилизованы и призваны будут работники бюджетной сферы, что студентов будут «пересчитывать» перед и после посещения избирательных участков.

Валерий Резвов
Фото Сергея Усова

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +21, 5 м/c Ю

18.07
день
+23..+25
4 м/c  Ю-З
18.07
вечер
+20..+22
3 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
62.9451 0.1322
EUR, ЦБ РФ
70.5552 -0.1219
JPY, ЦБ РФ
58.1398 -0.0015
CNY, ЦБ РФ
91.4926 0.1536

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика