Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

9-16 января 2019, №3(1320)
9-16 января 2019, №3(1320)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Зимой не скучаем – зелень выгоняем

За окном бушуют суровые морозы, а у некоторых хабаровчан дома на подоконнике – настоящий зеленый огород, доставляющий радость и пользу всем домашним. Кто завел такой огород, наверняка увлечется еще и аграрными «мини-опытами», и самоделками, изготовлением всевозможных подвесных полочек, например.

Зимние огороды выращивают сейчас с большой выдумкой. На окнах любителей можно найти от неприхотливых лука с петрушкой до помидоров и даже огурцов. Но имейте в виду, что огурцам необходим, прежде всего, хорошо освещенный и широкий подоконник. Однако в выращивании огурцов дома есть еще и другие трудности.

Огородник должен обладать достаточными знаниями, чтобы суметь отличить мужские цветки от женских, ведь в квартире нет насекомых-опылителей. А уж, когда вы определитесь с цветками, дальше все просто. Аккуратно кисточкой перенесите пыльцу с мужских цветков на женские (не перепутайте!).

Когда вы определитесь с сортами, которые будут произрастать в вашем огороде, позаботьтесь о подготовке питательного грунта. Под рассаду готовят почвенную смесь, состоящую из равных долей перегноя и дерновой земли. Не забудьте обеззаразить ее на пару.

Сев семян ведут как обычно. Семена прогревают и проращивают, а затем высевают по одному в стаканчики. Глубина заделки 1 см, посеяв, естественно, поливают -теплой, предварительно отстоянной водой. Всходы появятся быстрее, если стаканчики накрыть прозрачной пленкой или стеклом. После появления всходов пленку надо снять. Позже, когда ваши растения слегка подрастут и окрепнут, вместо стаканчиков для них нужно подыскать другую, более просторную «квартиру».

Камень преткновения на зимнем огороде – подсветка. Досвечивать растения надо по 6-8 часов ежедневно и не каждый огородник может себе это позволить при нынешних ценах на свет. Вторым солнышком могут быть люминесцентные лампы белого или дневного света. Они практически не дают тепла, поэтому их можно размещать в непосредственной близости от растений.

А вот лампы накаливания слишком горячи и для подсветки на близком расстоянии не годятся. Если же их повесить над листьями, растения будут сильно вытягиваться вверх, кроме этого, расход электроэнергии увеличится в 3-4 раза против того, что забирают люминесцентные лампы.

Приглядывайте внимательнее за своим огородом. Если окна заледенели, на ночь переносите посадки подальше от них, потому что возле заледенелых стекол воздух бывает холоднее комнатного на 10оС.

Имейте также в виду, что растения огурца не переносят сквозняков и требуют повышенной влажности воздуха. Увлажнить воздух несложно, для этого стоит чаще протирать подоконник сырой тряпкой или ставить возле батареи поддон с водой.

Татьяна Медведева

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -19, 5 м/c Ю-З

18.01
день
-12..-14
5 м/c  Ю-З
18.01
вечер
-16..-18
4 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.4438 -0.3179
EUR, ЦБ РФ
75.6330 -0.5020
JPY, ЦБ РФ
61.0893 -0.3941
CNY, ЦБ РФ
98.0937 -0.7320

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика