Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

28 ноября - 5 декабря 2018, №49 (1315)
 28 ноября - 5 декабря 2018, №49 (1315)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Грядёт просто шквал судебных исков

Вступившая в силу четвертая часть Гражданского кодекса РФ может заставить поменять название десятки тысяч российских компаний. Фирменные наименования в России впервые с 1927 года будут регулироваться отдельным законом. Он уже шокировал юристов.

С этого года в названия компаний нельзя включать официальные наименования федеральных и региональных органов гос. власти, наименования международных организаций и общественных объединений, обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали. Раньше компании могли включать в название слова "Россия" и "Российская Федерация", уплатив пошлину в бюджет, а использование названий иностранных государств вообще не регулировалось. 

Руководители компаний опасаются, что смена названия вызовет проблемы с клиентами, которым трудно будет объяснить, почему оно поменялось.

При прямом толковании положений ГК в зону риска попадают и компании, указывающие в названии на иностранное происхождение.

В ГК появился и запрет на использование одинаковых названий компаниями, занимающимися аналогичной деятельностью.

Раньше налоговые инспекции регистрировали под одинаковым названием компании разной организационной формы - например, ООО и ЗАО - даже просто при разных ИНН. Ожидается просто шквал исков в суды от компаний-тезок, прогнозируют юристы.

Как сообщил один из разработчиков четвертой главы ГК, попросивший об анонимности, нормы ГК в отношении фирменных наименований специально были сделаны жесткими, иначе их никто не стал бы соблюдать. По его мнению, строгость закона смягчается тем, что запретить "неправильное" название можно только через суд. 

Специалисты опасаются, что новые требования к фирменным наименованиям позволят налоговым инспекторам создавать сложности для "нелюбимых" компаний.

Иван Подшивалов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -18, 5 м/c Ю-З

09.12
день
-17..-19
5 м/c  Ю-З
09.12
вечер
-18..-20
5 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
-66.7377
EUR, ЦБ РФ
-75.6071
JPY, ЦБ РФ
-59.0468
CNY, ЦБ РФ
-96.9419

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика