Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

20-27 марта 2019, №13 (1330)
20-27 марта 2019, №13 (1330)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Можно ли победить «эвакуаторщика»?

Можно ли победить «эвакуаторщика»?
Фото: Автоэвакуаторы в Хабаровске в последние годы стали популярным товаром

Как уже писал «Автоклуб», процедура принудительной эвакуации автомобилей с 1 июля 2008 года должна стать бесплатной для автовладельцев. Водители небезосновательно могут опасаться, что за оставшееся время «эвакуаторщики» «оторвутся на все деньги». О том, как вести себя водителям в ситуации, когда их автомобиль собираются эвакуировать – в беседе с руководителем дальневосточной правозащитной организации «Свобода выбора» Владимиром Литвиновым.

- На каком основании осуществляется эвакуация автомобилей с улиц?

- В общем-то, есть КоАП РФ, статья 12.19 часть 4: «Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлёкшее создание препятствий для движения других транспортных средств…». И здесь начинается самое интересное.

Кодекс говорит о том, что авто может быть эвакуировано, если оно мешает, подчеркиваю, именно мешает дорожному движению, и помеху нельзя устранить каким-то другим образом. То есть при появлении водителя процесс эвакуации выглядит уже достаточно спорно, так как водитель сможет убрать свою машину, а в виде наказания за нарушение - заплатить штраф.

Согласно федеральному закону, если гражданин в состоянии убрать свой автомобиль самостоятельно, его можно лишь оштрафовать. В этом случае владельцу должны отдать машину и выписать постановление об административном правонарушении.

- Если закон не трактует понятие «мешает», то каким же образом инспектор ГИБДД определяет, создает машина помеху движению или нет?

- Вообще-то, в такой ситуации гипотетически определяется, что инспектор – это специалист, своего рода эксперт в ПДД. Но почему же, в таком случае, автоинспекторам не заняться выписыванием штрафов водителям, нарушившим указания дорожных знаков? Почему выбирается вариант с эвакуацией авто?

- И как с таким явлением бороться?

- Предельно трудно. Инспектор в суде всегда сможет сказать, что именно в тот момент, когда ваш автомобиль был неправильно припаркован, он мешал проехать машине «скорой помощи» или пассажирскому автобусу. И к тому же судебные процессы – дело затратное.

- Каков же выход или вывод?

- Процедура принудительной эвакуации автомобилей с 1 июля 2008 года должна стать бесплатной для граждан. Как говорится в законе, «задержание транспортного средства, включающее его перемещение при помощи другого транспортного средства и помещение в специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку), а также хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания».

При этом «плата за перемещение транспортного средства за первые сутки его хранения на специализированной стоянке не взимается». Кроме этого, сама «услуга» эвакуации будет оплачиваться из муниципального бюджета. Исходя из этого, можно предположить, что активность специалистов такого рода деятельности поутихнет. Бизнес «эвакуаторщиков» будет порушен, так как «живые» деньги владельцев автомобилей заменятся «казенными» средствами, а процесс их получения значительно усложнится.

В сегодняшней же ситуации необходимо знать следующее. Транспортное средство задерживается только до устранения причины задержания (ст.27.13 КОАП). Если у вас есть "возможность устранить причину на месте" (например, убрать авто с места неположенной стоянки), инспектор обязан вернуть авто. В этом случае вам необходимо только заплатить штраф за неправильную парковку.

Что делать если не отдают автомобиль: обязательно записать нагрудный номер инспектора (главное), номер его автомобиля и номер эвакуатора. Если есть возможность, фиксировать происходящее на видео, фото, диктофон. Диктофон лучше не показывать. Постараться найти свидетелей, готовых подтвердить происходящее и записать их координаты (телефон).

Доведите до инспектора, что если вам не отдадут машину, вы обратитесь в суд, причем ложный вызов эвакуатора будет за его счет. Покажите ему, что вы знаете свои права и прекрасно понимаете, что он поступает незаконно. Если у вас откровенно вымогают деньги, имеется повод для обращения в Управление собственной безопасности УВД края. Как вариант – попытаться под каким-либо предлогом проникнуть в свой автомобиль и закрыться там.

При отсутствии свидетелей и фотовидеодоказательств единственным доказательством того, что вы могли устранить причину задержания на месте, будет ваше нахождение внутри авто. Если протокол составлен, и инспектор наотрез отказывается выдать машину, зафиксируйте в протоколе свое намерение устранить причину задержания на месте. Кроме того, объясните инспектору, что подобная запись в последующем позволит признать его действия неправомерными и взыскать все расходы по эвакуации и хранению автомобиля.

Анастасия Любимова,
по материалам информагентства «Дейта.ру»

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -5, 5 м/c С

26.03
день
+1..+3
4 м/c  С-З
26.03
вечер
-4..-6
2 м/c  В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
64.4993 0.7288
EUR, ЦБ РФ
72.9229 0.3329
JPY, ЦБ РФ
58.5958 1.0386
CNY, ЦБ РФ
96.0998 1.0009

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика