Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

14-21 ноября 2018, №47 (1313)
14-21 ноября 2018, №47 (1313)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Призрак ДВР

Комментировать

Таких медалей еще не вручали?

Таких медалей еще не вручали?
Фото: Пикет у краевой прокуратуры возглавлял руководитель краевого штаба протестных действий Леонид Голуб

На прошлой неделе в Хабаровске у здания краевой прокуратуры и избирательной комиссии края были проведены пикеты протеста «против фальсификации итогов голосования выборов в Государственную Думу». 

Напомним, что коллективные и одиночные акции протеста у крайизбиркома проводятся уже второй месяц. В декабре прошлого года протестанты собирались у резиденции полпреда президента. Состоялись также митинг и шествия по центральной улице краевой столицы. А у краевой прокуратуры пикет проводился впервые.

Инициатором его стали коммунисты Индустриального районного отделения, первый секретарь которого Петр Хлыстов и член избирательной комиссии от КПРФ Виктор Стрекач были задержаны перед окончанием голосования по обвинению в хищении избирательных документов с 120-го избирательного участка. (Об этом инциденте «Хабаровский Экспресс» рассказал в №49 от 2007 г.).

Предварительное расследование по данному факту установило, что председатель УИК Меньшикова, ее заместитель Козлова и секретарь Габова собственноручно написали от имени 24-х избирателей заявления о голосовании вне помещения, поставили за них подписи, получили бюллетени и опустили в урну. Таким образом, свой гражданский долг «выполнили» не только недееспособные пациенты психоневрологического диспансера, но и даже умерший за день до голосования А.Г.Кузьменко.   

Прокурор Хабаровского края Виталий Каплунов, единственное в нашем регионе лицо, имеющее право возбудить уголовное дело по данному виду нарушения, в действиях руководящей тройки участковой избирательной комиссии состава преступления не нашел. И, как утешение, следствие сняло обвинение с Виктора Стрекача по статье «заведомо ложный донос».

Не рассмотрел вопрос о случае на 120-м избирательном участке и крайизбирком. Хотя не только «доносчик» Стрекач, но и кандидат в депутаты Виктор Пинчук, и наблюдатель от партии «Справедливая Россия» А.А.Ноговицына зафиксировали несколько других нарушений избирательных законов, допущенных в день голосования и при подсчете голосов.

В частности, на этом участке под видом наблюдателя от «Единой России» весь день находилось лицо, не имеющее на это полномочий. Количество бюллетеней после вскрытия основной и переносной урн для голосования не совпадало с числом проголосовавших. А в итоговом протоколе, по пути в территориальный избирком, «испарился» даже голос, поданный за малоизвестную Демократическую партию России.

Такие действия прокурора края Виталия Каплунова и председателя крайизбиркома Виктора Цырфы пикетчики сочли нарушением выборного законодательства, прав граждан на свободное волеизъявление при голосовании. И вместе с резолюциями протеста вручили чиновникам именные (картонные) медали «За соучастие в фальсификации выборов».

Иван Василенко,
фото автора 

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -6, 6 м/c Ю-З

16.11
вечер
-5..-7
6 м/c  Ю-З
17.11
день
-1..-3
7 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.6159 66.6159
EUR, ЦБ РФ
75.5358 75.5358
JPY, ЦБ РФ
58.7157 58.7157
CNY, ЦБ РФ
96.0465 96.0465

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика