Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

№ 10 (1276), 26 февраля - 1 марта 2018
№ 10 (1276), 26 февраля - 1 марта 2018

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Реклама ниже пояса

Комментировать

О стоянках и налоговых вычетах

Редакция продолжает публиковать ответы на вопросы нашей аудитории, связанной с жизнью автомобиля и его владельца. В рубрике «Автоответчик» может найти место любой наш коллега. Он может и спросить, и ответить другим, если обладает необходимой информацией. Сегодня у нас в гостях два читателя и один юрист.

Всегда считал, что охраняемая стоянка - это место хранения авто и гарантия по его сохранности. Но, когда угнали мою машину, а работники стоянки наотрез отказались выплачивать компенсацию, это заставило меня полностью разувериться в такой мысли. И вообще, есть ли какое-то определение охраняемой стоянки?

Григорий Улиско, 
Хабаровск (по телефону)

С юридической точки зрения (по сложившейся судебной практике) стоянку безоговорочно считают охраняемой, если соблюдены все перечисленные ниже условия: устав стоянки предусматривает хранение транспортного средства в качестве вида деятельности; между администрацией стоянки и автовладельцем заключен письменный договор или ему выдан иной документ о принятии машины на хранение (например, пропуск, подписанный руководителем стоянки или лицом, на которое возложены соответствующие полномочия); имеется работник, предупрежденный о материальной ответственности за охраняемые объекты.

Кстати, на всякий случай, если вы заключаете договор КАСКО, обязательно проверьте, покроют ли вам убытки в случае угона со стоянки авто или повреждений его там. Оговоримся, в Хабаровске, как нигде, очень слаба правовая основа существования автостоянок и платных парковок.

Недавно получил из налоговой инспекции уведомление об уплате налога на автомобиль, который продал несколько месяцев назад. В чем тут дело?

Роман Итринев, 
Хабаровск (по электронной почте)

В последнее время у многих автовладельцев, продавших своих «железных коней», возникает проблема: через некоторое время после продажи машины из налоговой инспекции приходит «письмо счастья», в котором сообщается, что бывший владелец после продажи машины остался что-то должен родному государству.

Вот что важно знать при этом об уплате налога с проданного авто.

1. Подпунктом 5 пункта 1 статьи 208 Налогового кодекса РФ установлено, что налог на доход от продажи имущества (коим является и авто) составляет 13 процентов. 

2. Однако в ряде случаев есть возможность выплату по налогу уменьшить, применив налоговый вычет (то есть, уменьшить налогооблагаемую базу). Или даже избежать его. В частности (ст. 220 НК РФ): при продаже машины, находившейся в собственности менее трех лет, вычет составляет 125 тысяч рублей - то есть эта сумма налогом не облагается, она вычитается из общей суммы и уже с разницы уплачивается налог; если авто было в собственности более трех лет, вычет предоставляется в полном размере полученной суммы - то бишь, налог вообще не уплачивается.

Однако надо учесть два момента: во-первых, подача декларации является во всех случаях обязательной; во-вторых, налоговый вычет предоставляется не автоматически, а на основании заявления, которое подается в налоговый орган одновременно с предоставлением декларации.

Отвечала Ирина Якубовская,
«автомобильный» адвокат

От редакции. Мы ждем вопросов от наших коллег «по рулю». По возможности постараемся ответить на каждый из них, равно, как и постараемся максимально учесть пожелания читателей и предпринимателей по поводу тематики будущих публикаций. Пишите, звоните. Тел. (4212) 30-99-80, e-mail: mirmovich@habex.ru.


Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -17, 7 м/c Ю-З

07.03
день
-9..-11
5 м/c  Ю-З
07.03
вечер
-13..-15
4 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
56.5041 -0.5959
EUR, ЦБ РФ
69.7317 -0.4385
JPY, ЦБ РФ
53.2831 -0.8478
CNY, ЦБ РФ
89.1119 -0.9341

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика