Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

6-13 ноября 2019, №46(1363)
6-13 ноября 2019, №46(1363)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Джем умер, дело его живёт

Джем умер, дело его живёт
Фото: По делу "Общака" проходит сейчас всего 61 человек, а тысячи других продолжают свое дело

"Хабаровский Экспресс" в недавнем материале о знаковых прошлогодних событиях в регионе назвал в числе прочего назначение нового дальневосточного полпреда президента. Как известно, им стал бывший замминистра внутренних дел Олег Сафонов. Понятно, неспроста Владимир Путин экстренным порядком прислал на восток страны боевого милицейского генерала.

Что сказал президент?

Конечно, прошли времена, когда Хабаровский крайком КПСС писал в Москву о том, что заявления о существовании у нас мафии, "вызывают нездоровую активность среди рецидивных элементов в Комсомольске-на-Амуре и Совгавани, недоумение среди работников правоохранительных, вводит в заблуждение общественное мнение". Это было "всего-то"... ровно двадцать лет назад.

Минули и годы, когда начальник краевого УВД конкретные оперативные данные своих подчиненных о дальневосточной мафии называл "фантазиями". Это был 1989-й. Впрочем, что спрашивать с провинциального генерала, когда министр внутренних дел Вадим Бакатин убеждал тогда с экрана, что в стране нет организованной преступности. Сейчас с этим уже никто не спорит. Только вот многое ли сделано за эти годы?

По словам бывшего начальника Российского национального бюро Интерпола, члена Совета по внешней и оборонной политике Владимира Овчинского, президент страны поставил перед своим наместником Олегом Сафоновым предельно конкретную задачу: "Вы направляетесь в один из самых сложных и очень важных для страны регионов. Одной из первоочередных задач является его декриминализация". Если уж сам президент России сказал об этом как о приоритетном задании, значит, ситуация настолько запущена, что несет прямую угрозу стране.

Общак - весь Дальний Восток

Помнится, пару лет назад Агентство национальных новостей публиковало рейтинг безопасности российских регионов. Наиболее опасный уровень - на Дальнем Востоке.

А весной прошлого года на большом совещании сотрудников органов прокуратуры ДФО в Хабаровске с участием генерального прокурора Юрия Чайки было констатировано, что округ - самый криминальный в стране. Были приведены ошеломляющие данные: бандитская заготовка древесины составляет около 40% от общего объема лесопользования; браконьерский промысел водных биоресурсов наносит ущерб бюджету в размере 1,5 млрд. рублей в год; в регионе действуют 60 преступных сообществ, многие из которых как раз и специализируются на этом.

Назначение полпреда совпало еще с одним событием. Именно в конце октября 2007 г. в Хабаровске началось глобальное разбирательство по делу 11 лидеров "Общака", среди которых, как их называет Овчинский, три вора в законе: Эдуард Сахнов (Сахно), Олег Семакин (Ева), Олег Шохирев (Пенсионер). Суд с первых же дней стал работать практически в закрытом режиме. Даже дата и время очередного заседания оглашались менее чем за сутки до его начала. Прокуратура же и вовсе приняла беспрецедентное решение - не разглашать фамилии гособвинителей.

Уточним, что «Общак" и был создан чуть больше двух десятков лет назад. Основная его база находилась в Комсомольске-на-Амуре, а сфера "ответственности" ни много, ни мало - весь Дальний Восток. Наше издание писало, что эта структура окрепла и расцвела в ту пору, когда ей руководил Евгений Васин (Джем). Напомним, он в ноябре 2001 г. был найден мертвым в камере СИЗО Хабаровска. И после его смерти "Общак" как раз и возглавили Сахно, Ева и Пенсионер.

По данным того же Владимира Овчинского, и сегодня "Общак" контролирует более 300 предприятий Дальнего Востока, причем наиболее прибыльных, в том числе полсотни компаний федерального значения. Под колпаком этой организации - торговля автомобилями, от поставок, в том числе и контрабандных, до транспортировки в различные регионы страны, морской промысел, торговля лесом, морские транспортные перевозки, розничная торговля бензином и, конечно же, такие нелегальные сферы, как проституция, кражи и угоны машин, вымогательство и т.д. "Общак" делал несколько попыток влезть в бизнес, связанный с якутскими алмазами, и даже в проект "Сахалин-1".

Бандиты со школьной скамьи

По данным следствия, членами "Общака" в настоящее время являются более 4 тысяч представителей криминального мира региона. В активную часть сообщества входят около 400 человек.

- Расследование серии уголовных дел показало, что, например, в каждом квартале Комсомольска-на-Амуре была оборудована база (всего их выявлено 26), откуда бригадиры руководили низовыми ячейками, - рассказывает Овчинский. - В ходе обысков были изъяты компьютерные базы данных, списки всех горожан с их паспортными данными, сведениями обо всех автомобилях, зарегистрированных в городе, огромный архив видеоматериалов компрометирующего содержания. Все поступления четко фиксировались и распределялись по указанию руководителей.

Наследие Васина

По данным зампрокурора Комсомольска-на-Амуре Валерия Козлова, в половине городских школ помимо официальных директоров существовали и теневые - из числа старшеклассников. В ходе следствия было установлено, что они отвечали за сбор денег и продуктов для осужденных. Чай, сигареты, консервы, 30 рублей с учащихся еженедельно - таковы, по сведениям прокуратуры, были "ставки" школьных поборов. Отказ поддерживать "подогрев зоны" заканчивался издевательствами и зверскими избиениями.В обвинительном заключении особо подчеркивается влияние "Общака" на несовершеннолетних. С подростками велась продуманная наступательная идеологическая работа. Дети с малолетства вовлекались в совершение тяжких преступлений. Сообщалось, мэр города Владимир Михалев на одном из экстренных совещаний признал, что половина школ Комсомольска-на-Амуре находится под контролем "Общака": "Директора уже давно не обладают властью, а неформальные лидеры пользуются авторитетом и влиянием, не меньшим, а в некоторых случаях даже большим, чем зрелые педагоги".

- Это лишь малая часть наследия Джема, - продолжает Овчинский, - человека, который в начале 1990-х годов при полном попустительстве и даже поддержке местных властей, помимо прочего, организовал в окрестностях Комсомольска-на-Амуре свои известные лагеря. Через эти воровские школы прошли подготовку сотни подростков, которые сейчас и стали "смотрящими".

Национальная угроза

Да, нынешние лидеры "Общака" как бы "закрыты", но организация продолжает действовать. Ее активность дошла уже до своеобразной угрозы национальной безопасности. К примеру, летом прошлого года комиссия Минобороны России огласила данные о том, что члены "Общака" обложили данью одну из воинских частей, расквартированной в окрестностях приморского села Сергеевки.

- Члены молодежного криминального крыла вели настоящую охоту на солдат и офицеров за пределами воинской части, избивали их и отбирали деньги, которые потом шли в бюджет организации, - продолжает Овчинский.

Командующий 5-й армией генерал Анатолий Сидоров, подобно маршалу Жукову в послевоенной Одессе, собрал в Уссурийске секретный военный совет, дабы дать бой бандитам. Выяснилось, что "общаковцы" пытались подмять под себя даже элитную 83-ю бригаду ВДВ, но получили там жесткий отпор.

Владимир Овчинский убежден, что заявления некоторых руководителей правоохранительных органов о том, что в связи с арестом лидеров "Общака" на нем можно ставить крест, вызывают большие сомнения.

- По 30 уголовным "общаковским" делам, которые сейчас рассматриваются в судах Хабаровского края, проходит всего 61 человек. Но ведь остальные тысячи членов сообщества на свободе, - говорит Овчинский. - И, главное, они продолжают совершать дерзкие преступления. Причем в это количество МВД не включает тысячи "учеников" подростков, которые уже сейчас не менее опасны, чем прошедшие СИЗО и колонии закоренелые бандиты.

Бывший глава российского отделения Интерпола утверждает, что Джем умер, но дело его живет. И мечта Васина превратить в Палермо весь Дальний Восток продолжает воплощаться. Но об этом «беспрецедентном криминальном проекте» – в ближайших выпусках нашей газеты.

Записала Анастасия Любимова,
фото из архива редакции

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -9, 7 м/c Ю-З

07.11
день
-5..-7
7 м/c  Ю-З
07.11
вечер
-8..-10
5 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.5880 0.3400
EUR, ЦБ РФ
70.4301 0.0098
JPY, ЦБ РФ
58.3189 0.2106
CNY, ЦБ РФ
90.8517 0.4845

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика