Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

5-12 сентября 2018, №37 (1303)
5-12 сентября 2018, №37 (1303)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Спирт и меч

Комментировать

День вывода пенсий

День вывода пенсий
Фото: Образец заявления в военкомат для хабаровских семей погибших военнослужащих

В нашем крае сотням пенсионеров, потерявшим на войне кормильцев - участников Великой Отечественной и боевых действий в локальных конфликтах, силовые структуры не оформляют положенные по закону надбавки - 32 процента. Эта ежемесячная выплата предусмотрена законом еще с 1993 года.

Документ, как выяснилось, касается всех силовых ведомств, начиная с Минобороны и МВД, заканчивая ФСБ и УФСИНом. Только вот не совсем ясная формулировка в этом законе позволяет более 20 лет лишать положенных льгот вдов погибших солдат. Как такое могло быть?

Возмутителем пенсионного спокойствия среди хабаровских родственников, потерявших кормильцев на различных войнах, стал экс-прокурор ДВО, генерал-майор юстиции в отставке, а нынче адвокат Владимир Гуринович.

Список Гуриновича

Cмотрим списки военнослужащих Хабаровского края, погибших в локальных и военных конфликтах, по состоянию на июль 2013 года, собранных командой Владимира Гуриновича. Читать их тяжело. Там нет биографий, лишь скупые данные о наших земляках, сложивших головы на территории Афганистана, Чечни, Дагестана, Ингушетии. Даты - от 1986 до 2011 года. В списках Гуриновича значатся и родственники погибших - именно те, кто не получает надбавок за своих бывших кормильцев.

Листаем с генералом и тот самый федеральный закон от 12.02.1993 г. за №4468-1 (в редакции от 28.12.2013 г.) «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, и их семей». В статье 45 «Повышение пенсий некоторым категориям пенсионеров» написано, кому что положено.

Пункт «г» гласит, что участникам Великой Отечественной войны, а также ветеранам боевых действий - должны выплачивать надбавку в 32% расчетного размера пенсии. Расчет делается с минимального размера так называемой социальной пенсии нетрудоспособным гражданам, который составляет на сегодня немногим более 3000 рублей в месяц.

- Размер доплаты в 32 процента составляет немногим более 1000 рублей ежемесячно каждому получателю, - говорит Владимир Гуринович. - Сегодня мы через суд стремимся обязать, к примеру, крайвоенкомат платить вдовам и родственникам погибших положенные им пенсии. Таких людей в крае более трехсот.

Сенсация от Глинина

Первые суды по принудительной выплате надбавок к пенсиям семьям военнослужащим, потерявшим кормильца, по стране покатились несколько лет назад. Говорят, более 400 таких судебных решений вступило в силу в разных регионах. Есть подобные прецеденты и в Хабаровске.

Так, краевой суд в прошлом году вынес апелляционное определение по делу №33-5103/2013 истицы Людмилы Тузовой к военному комиссариату Хабаровского края о возложении обязанности по перерасчету пенсии по случаю потери кормильца. Суд, признав незаконным отказ крайвоенкомата о выплате надбавки, обязал увеличить размер пенсии Тузовой на те самые 32 процента.

Военный комиссар края, генерал-майор в отставке Николай Глинин сообщил нашей редакции, что, по мнению военкомов, закон определяет выплачивать эту надбавку только непосредственно участникам войны. Военкоматы имеют соответствующее указание финдепартамента Минобороны. Мол, вины комиссариатов в массовых невыплатах вдовьих пенсий - нет. Подобный предлог «не платить» используют и в других силовых ведомствах.

- Я вам скажу больше, - сообщил хабаровский военком Глинин, - вдовам рядовых солдат, погибших во время срочной службы при исполнении, тоже не выплачиваются определенные надбавки. Не выплачиваются уже Пенсионным фондом, которому переданы эти обязательства. Это огромные деньги! И большое количество людей! Но почему-то никто не поднимает шумиху по этому поводу. Почему винят только военные комиссариаты?

В одном из судебных процессов в Хабаровске
привели данные, которые, подчеркнем,
не связаны с военно-пенсионной проблемой.
В 2011 году, за третий и четвертый кварталы,
работники центра социального обеспечения
военного комиссариата края получили премии
по 170 тыс. рублей, а начальники отделов -
от 224 до 300 тыс. рублей. Именно это подразделение
занимается пенсионным обеспечением
военнослужащих и членов их семей.

Хлопотно это...

Между тем судебные инстанции, которые удовлетворяют иски вдов вполне обоснованно, ссылаются на преамбулу статьи 45 закона о пенсионе военнослужащих: «Пенсии повышаются категориям граждан за выслугу лет, по инвалидности и... по случаю потери кормильца (выделено Ред.), назначаемые в соответствии с настоящим законом».

- Ключевая формулировка тут - «по случаю потери кормильца», - акцентирует генерал-майор юстиции Владимир Гуринович. - Значит, такое повышение положено именно вдовам, не только потерявшим отцов, мужей и сыновей в Великую Отечественную, но и в «горячих точках» уже в наше время!

Таким образом, 32-процентная надбавка к пенсии солдата должна как бы переходить по наследству к его близким. Генерал Гуринович уточняет, что Верховный Суд берет во внимание этот аспект при рассмотрении апелляционных заявлений.

Но почему же силовые ведомства на местах не торопятся заплатить положенное солдатским вдовам?

- Мы не можем сами ничего дополнительно выплачивать, поскольку это большие деньги, и они должны быть заложены в бюджете, - военком Хабаровского края объясняет свою позицию. - Для этого необходимо внести поправки в закон о военных пенсиях, чтобы ни в одном ведомстве не было разночтений...

По его словам, если в Хабаровске эта социальная проблема вышла на публичный уровень, с законодательной инициативой в Госдуму мог бы войти наш краевой парламент. Простите, а почему сами военкоматы не торопятся пошевелить пальцем?

В общем, пока люди больших погонах, оправдывая массовые невыплаты своим, ведомственным толкованием закона, а депутаты, похоже, и не знают об этой острой коллизии, вдовам и родственникам погибших воинов остается только судиться со своими ведомствами. Судиться индивидуально и выигрывать. Потом уже на основании исполнительного листа получать положенное.

- Хлопотно это очень - судиться каждому поодиночке, - завершает бывший прокурор Дальневосточного военного округа Владимир Гуринович. - К тому же есть люди, которые просто ходить не могут. И значит, в суде они отстоять свою доплату тоже не способны. Что им делать?

Очевидно, последовать примеру вдовы участника Великой Отечественной 84-летней Екатерины Игнатенко, муж которой воевал составе 2-го Белорусского фронта - на днях она подала такой    иск к Хабаровскому краевому военкомату.

Константин Пронякин,
Андрей Мирмович

15 февраля будут отмечать 25-летие вывода войск из Афганистана.
В силовых ведомствах на эти цели уже выделены деньги.
А вот тем, у кого в семьях случилось горе, свои надбавки к пенсиям
придется, что называется, брать с боем - в судебных инстанциях.

Так, погибший в Афганистане в 1982 году хабаровчанин, летчик,
капитан Юрий Дунаев, совершивший 140 боевых вылетов и
посмертно награжденный орденом Красного Знамени,
признан участником боевых действий спустя годы.
А Ольга Дунаева, в 27 лет ставшая вдовой с двумя маленькими
детьми на руках, долгое время жила без всяких льгот.
А сегодня и те самые 32 процента не получает. И тоже собирается в суд.


Госдума уже в курсе

После информации нашей газеты о том, что в регионе сотням жителей, потерявшим на войне кормильцев, не платят 32-процентных надбавок к пенсиям, будет проведена проверка. Об этом заявили на конференции хабаровского отделения «Единой России».

«Сегодня шутить с такими вещами нельзя и, тем более, не выплачивать положенные деньги семьям погибших. Это ошибка, и я обязательно разберусь с этим!» - пообещал зампредседателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +7, 5 м/c Ю-З

09.09
день
+11..+13
8 м/c  Ю-З
09.09
вечер
+7..+9
3 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
69.0286 0.7781
EUR, ЦБ РФ
80.3562 0.9877
JPY, ЦБ РФ
62.3536 1.0352
CNY, ЦБ РФ
10.0944 -89.8287

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика