Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

27 ноября - 4 декабря 2019, №49(1366)
27 ноября - 4 декабря 2019, №49(1366)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Это не Эльдорадо, а Магадан

Это не Эльдорадо, а Магадан
Фото: Режиссёр спектакля «Роз Мари» Вадим Паршуков

В прошлые выходные Хабаровский краевой музыкальный театр разразился долгожданной премьерой оперетты американца чешского происхождения Рудольфа Фримля «Роз Мари». Жанр постановки режиссёр Вадим Паршуков определил как комедия-вестерн.

Здесь всё необычно - и то, что классическая музыка прародителей произведения, которому через год исполнится 90 лет, разбавлена темами хабаровского композитора Дмитрия Голланда, и то, что в либретто привнесена собственная редакция.

Добавьте сюда хор, балет, костюмы от мастера своего дела Натальи Сыздыковой, кольты, джинсы и даже лошадь, - получится вполне ковбойский антураж.

- Действие происходит на Аляске, - рассказывает Вадим Паршуков. - Что-то навеянное Фенимором Купером и Джеком Лондоном времён золотой лихорадки, но в нашей интерпретации. Это уже не та Роз Мари, которую ставил наш театр в тридцатые, пятидесятые, шестидесятые и семидесятые годы. В те времена всё было политизировано - плохие американцы, хорошие индейцы.

Теперь Роз Мари - это дева Мария. Не знаю, поймут ли меня женщины, но в них каким-то чудным образом сочетаются две ипостаси - мать и «ять». Поэтому спектакль поставлен, прежде всего, для тех девочек, которые, как бабочки, слетаются на  объявления типа «требуются сотрудницы», сами понимаете, с каким подтекстом.

Они должны задуматься о том, что не всё то золото, что блестит. Что спектакль о любви, и только красивая любовь спасёт Жизнь. Без любви все мы просто обыкновенная серая биомасса, без любви мы превращаемся в нормальных таких животных. Но придут ли они на наш спектакль? Вряд ли.

Сюжет по обыкновению воздушен и прост. Это же оперетта, комедия ля-рус! Богатый владелец приисков намерен жениться на прелестной Роз Мари – сестре своего секретаря. Но той по душе ковбой-золотоискатель Джим.

Хозяин пытается увезти бедную девушку на юг, потому как Роз Мари страшно боится потерять работу и не отказывает своему тирану. Ковбой отправляется вслед за беглецами, но хитрый богатей устраивает ему коварную ловушку. В итоге «наши победили». Аплодисменты, «браво!» и поклон.

В спектакле занята практически вся труппа музыкального театра, кроме «старейшин». Дебютных выходов на сей раз не предусмотрено. В главных ролях Анна Иванилова, Валентин Кравчук, Денис Желтоухов, Леонид Храмых, Андрей Ермашевич - одна молодёжь!

Для постановки специально из Москвы пригласили художника по свету Геннадия Алексеева, из Екатеринбурга - художника-сценографа Сергея Александрова. Хореография Ольги Козорез, дирижёр-постановщик Руслан Антипинский.

Надо сказать, что нынешняя постановка Роз Мари в Хабаровском краевом музыкальном театре уже девятая по счёту. Поставили её на нашей сцене впервые в 1927 году. В 1991 году её ставил местный режиссёр Константин Аркадьев.

Нынешнюю премьеру ставил и переделывал Вадим Паршуков, за плечами которого почти двести спектаклей в разных жанрах. Сегодня в репертуаре музтеатра его постановки «Ханума» и «Седина в бороду - бес в ребро».

- Нынешняя постановка для меня, как граната РГД, - делится впечатлениями Вадим Владимирович. - Спектакль большой, можно сказать, огромный, в двух действиях, рассчитанных на два с половиной часа.

К работе я приступил 13 октября. Неделю репетировали в балетном зале, десять дней - на сцене. Режим был суровый, как у строителей Колымской трассы. Шёл по тундре, спал в штольне по два-три часа. Это не Эльдорадо, а настоящий Магадан!

Вот так образно «человек из штрека» (не путать со Шреком) описал нам рождение очередного шедевра.

Светлана Рослякова
Фото Андрея Стрелкова

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -18, 2 м/c С-В

09.12
вечер
-17..-19
2 м/c  С-В
10.12
день
-9..-11
5 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.7185 0.0000
EUR, ЦБ РФ
70.7594 0.0000
JPY, ЦБ РФ
58.6591 0.0000
CNY, ЦБ РФ
90.5839 0.0000

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика