Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

13 - 20 января 2021, №2 (1422)
 13 - 20 января 2021, №2 (1422)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Эксперт: Дегтярёв демонстрирует эффективную работу власти

Комментировать

МЭШанина в головах

МЭШанина в головах
Фото: А ваш ребенок уже привык к дистанционной учебе? Фото Марии Поляковой
В начале ноября родительские чаты Хабаровска всколыхнула новость о переходе школ города на МЭШ. Информация, распространенная за несколько дней до окончания каникул, вызвала резкую и неоднозначную реакцию хабаровских родителей. Удивила также внезапность и скорость, с которой школы края переходят на новую электронную площадку.
Три загадочные буквы вызвали много вопросов. Ответить сразу всем и каждому краевое министерство образования и науки решило, поместив пост о платформе МЭШ в Инстаграм. Согласно ему, Московская электронная школа (МЭШ) не заменяет традиционную форму обучения и не предполагает перевод на дистанционное обучение. МЭШ – своего рода цифровой ассистент всех участников образовательного процесса: учителя, родителей и детей. Ученики получают доступ к всевозможным образовательным ресурсам, интерактивным приложениям и электронным учебникам. Родителям становится доступна вся информация о школьной жизни его чада, они могут проследить за его успеваемостью. Учителям станет легче планировать учебные программы и выставлять оценки.
Казалось бы, налицо одни только плюсы. Однако большинство родителей так и не поняли, чем же МЭШ отличается от действующего в крае до сих пор Дневника.ру? В комментарии Инстаграм-аккаунта министерства образования и науки края полетели очередные вопросы и мнения.
- У Дневника.ру точно такой же функционал. Зачем изобретать колесо? А система МЭШ на сегодняшний день не имеет доказанную эффективность. На законодательном уровне не отрегулированы САНПины, СНИПы по поводу обучения с помощью гаджетов (планшетов и телефонов). Так где же плюсы МЭШ? А образовательных платформ сейчас великое множество: Учи.ру, Умназия и другие. Я против МЭШ! - недоумевала bestlanta.
- Вполне устраивает Дневник.ру. Большего нам не надо. Я программист по образованию и сама приветствую новые возможности. Но! Это дети. И мы, родители, не хотим, чтобы дети делали домашнее задание на сайте с автоматической проверкой. Мы хотим, чтобы учили, объясняли и проверяли наших детей учителя, а не боты на сайте, - соглашается с ней tatiana.tatianova
Позади Москва
Московская электронная школа разрабатывалась как версия для школьников первопрестольной на базе «Российской электронной школы». Продвинутый проект был запущен в 2016 году в рамках нацпроекта «Образование».
Нельзя сказать, что в столице он был принят единодушно. После внедрения МЭШ появились жалобы от родителей на ухудшение состояния здоровья их детей. В частности, жаловались на то, что упало зрение. Родительское сообщество разделилось на тех, кто считает МЭШ очередным шагом в будущее и тех, кто категорически не согласен идти в это будущее с больными детьми.
Кроме того, платформа с треском провалилась в первый же день дистанта, введенного из-за коронавируса в Москве и области. На платформе произошел сбой, что стало еще одним родительским камешком в ее огород. Другое дело, что мало какой из интернет-ресурсов тогда вообще в стране оказался на высоте новых дистанционных требований…
Всё это было
бы сМЭШно
Один из родительских аргументов против МЭШ - цифровое обучение вредит не только физическому здоровью детей, но и их личностному росту.
- Смысл школы – социализация, получение навыков, знаний, коммуникации. А сидеть в компьютере они и без родителей могут, только для обществ такие дети будут потеряны. Кто научит детей думать, рассуждать, ошибаться, находить свои ошибки и исправлять? Платформа? – вопрошает maria_dmitr.
Вызывает недоумение и необходимость регистрироваться на МЭШ через сервис Госуслуги. А еще ученики и их родители должны предоставить СНИЛС, номер телефона и адрес электронной почты. Многие просто не хотят и боятся предоставлять электронной образовательной платформе свои личные данные. Непонятно также - как будет организована работа на платформе для детей с особенностями здоровья? И как быть тем, у кого просто нет технических возможностей?
Ответ на этот вопрос у министерства есть. Как разъяснил начальник пресс-службы краевого министерства образования и науки Владимир Цибизов, в крае реализуются федеральные проекты «Цифровая образовательная среда» и «Информационная инфраструктура», по которым школы края оснащаются компьютерами и подключаются к скоростному интернету.
- Уже сейчас все школы края имеют доступ к сети, в них установлены проекторы и интерактивные доски. Те, у кого дома нет компьютеров, смогут изучать материалы с использованием МЭШ в школе, - сказал он.
Что касается хабаровских учителей, то они отвечают на вопросы родителей официальными документами. При этом для многих непонятной стала и форма перехода. С одной стороны, требуется добровольное согласие, с другой – выглядит оно как принудительное.
- Как будет происходить образовательный процесс ученика, который не подключился к МЭШ, в то время как остальные будут заниматься на этой платформе? Ответ на вопрос, заданный пользователем habgrad в инстаграм-аккаунте министерства, который с нетерпением ждали многие родители края, так и не прозвучал.
Держите дистанцию
Было бы неверно утверждать, что все родители региона против так называемой «дистанционки». Особенно сейчас, когда ситуация с коронавирусом остается напряженной. Вторая четверть началась в очном режиме. Но многие родители выступают за то, чтобы дети учились из дома.
За электронную платформу выступают и сторонники прогресса, считающие, что проблема не в ресурсе как в таковом, а в том, что дети не мотивированы на учебу. Для них Интернет - источник информации и расширенных возможностей. Переход на МЭШ они восприняли легко и безболезненно.
- Чем не устроил МЭШ? Только тем, что не понятен Вам? Или понять нет времени, интереса, возможности, знания, желания? - удивляется nataliasoapnikover.
- Сколько времени экономит, чтоб найти ту или иную информацию. Это же подарок детям! Надо только научить их этим пользоваться. Зачем истерить, когда надо просто осваивать и стремиться к совершенству, - поддерживает её gala12370.
- Общество раскололось на два фронта, - точно подметила koslen555.
А пока преимущества МЭШ перед другими электронными площадками неясны, многие хабаровские родители принимать ее отказываются.
- Родители имеют право отказаться от регистрации в системе, но тем самым они лишат своего ребенка всех преимуществ, которые она предоставляет, - отметил Владимир Цибизов.
В итоге в конце ноября в Минобрнауки края сообщали, что уже собрали сведения от 42% учащихся региона. Стоит пояснить, что, по данным ведомства, в крае насчитывается около 150 тысяч учащихся школ, вдобавок в систему МЭШ требуется загрузить информацию хотя бы об одном из родителей. Так что регистрация всех желающих стать пользователями этой системы произойдет далеко не сразу.
Так что чиновники продолжают убеждать родителей в пользе МЭШ и напоминают: вы можете предоставить свои данные и позже, время еще есть.
Елена Семенова
«Московская электронная школа» - это цифровая образовательная платформа с широким набором сервисов для учителей, учеников, родителей и управленческих команд школ. Проект разработан Департаментом образования и науки Москвы совместно с Департаментом информационных технологий. Сейчас у «МЭШ» более двух миллионов пользователей. Ежедневно к урокам подключаются более 600 тысяч учеников и учителей.
«МЭШ» сокращает время на подготовку уроков, поиск информации и ее проверку. В библиотеку «МЭШ» загружено более миллиона единиц образовательного контента. Среди них: свыше 48 тысяч сценариев уроков, 3660 видеоуроков, более 1500 учебных пособий, 348 учебников издательств, более 120 тысяч образовательных интерактивных приложений, 245 художественных книг и более 54 тысяч тестов и тестовых заданий с возможностью автоматизированной проверки.
Вопросы по переходу школ региона на МЭШ можно задать на «горячей линии» по телефону: (4212) 42-12-92.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -17, 2 м/c С-В

18.01
день
-16..-18
2 м/c  С-В
18.01
вечер
-18..-20
2 м/c  С-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
73.5453 0.0000
EUR, ЦБ РФ
89.2546 0.0000
JPY, ЦБ РФ
70.9246 0.0000
CNY, ЦБ РФ
11.3569 0.0000

© 2010 – 2021, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика