Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

13 - 20 января 2021, №2 (1422)
 13 - 20 января 2021, №2 (1422)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Эксперт: Дегтярёв демонстрирует эффективную работу власти

Комментировать

Депутатские "брождения"

Депутатские "брождения"
Фото: Спикер гордумы Сидоров и депутат Соколов (сидит сзади) во время напряженного заседания парламента. Фото Ольги Цыкаревой
Сразу 17 депутатов хабаровских депутатов на прошлой неделе совершили громкий демарш: было заявлено, что они дружно хотят выйти из партии ЛДПР! Но массовый исход не удался, после встречи с врио губернатора Михаилом Дегтярёвым, народные избранники столь же дружно решили остаться. Однако в самой гордуме продолжает штормить. Часть депутатов пытается сместить спикера парламента Михаила Сидорова, ну а депутата Игоря Соколова после громкого скандала с мордобитием уже изгнал из партии сам Жириновский, а 1 декабря бывшие соратники лишили его мандата депутата.
Всего в Хабаровской городской думе 35 депутатов: один – справедливоросс, а 34 – избирались в 2019 году как члены ЛДПР. Один – блогер «Злой дальневосточник» Александр Каян – поспешил летом покинуть партряды после ареста Сергея Фургала. Игоря Соколова недавно исключили после громкого инцидента якобы с избиеним пенсионера. В итоге либерал-демократов в гордуме осталось 32.
Выходили,
да не вышли
И вот 23 ноября из сообщения все того же депутата-блогера Каяна стало известно: аж 17 депутатов хотят выйти из партии, в том числе спикер думы Михаил Сидоров и глава комитета по бюджету Наталья Жирякова. Вместе с ними 24 ноября покинуть ряды ЛДПР якобы собрались Владимир Майсак, Владимир Матвеев, Михаил Мурылев, Арсен Клычев, Константин Головко, Иван Фоменко, Сергей Перепечкин, Ольга Ващенко, Дарья Зубкова, Денис Куратов, Семен Гнутик, Денис Выходцев, Кристина Корнеева, Евгений Шепета, Антон Никольский.
В итоге, как не трудно посчитать, либерал-демократов оставалось бы в парламенте лишь 15, речь шла уже не просто о конфузе, но и о потере партийного большинства! Что чревато – при принятии важных решений становилось своершенно непонятно, чью сторону займет городской парламент…
Комментариев по горячим следам 17 «бунтарей» не давали, но позже стало известно: вечером того же дня городских депутатов «на ковёр» пригласил врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв. Он, напомним, также является координатором местного отделения ЛДПР, так что вполне логично потребовал объяснений от участников демарша. Что точно происходило в кабинете в Белом Доме неизвестно, но по итогу, говорят, что все 17 заявлений были безропотно порваны, и статус-кво в гордуме было сохранено.
На следующий день официальный комментарий прессе дал председатель гордумы Михаил Сидоров.
– После встречи с Михаилом Дегтярёвым мы приняли решение не выходить из партии, – сообщил спикер Сидоров. – Нам пообещали «пойти навстречу» и решить все проблемы, которые мы озвучили, наладить диалог. При условии исполнения всех этих договоренностей мы решили остаться в партии. Больше всего нас беспокоило то, что мы никак не можем договориться с исполнительной властью города Хабаровска. Есть вопросы к прозрачности финансовых потоков в бюджете города.
Немного странное объяснение, учитывая, что во главе администрации города стоит мэр-единоросс. Почему, если у депутатов ЛДПР есть проблемы с г-ном Кравчуком, они предъявляют их своему партийному руководству? А глава региона, строго говоря, не назначал Кравчука на пост мэра. Может, лучше было бы тогда сразу призвать к диалогу главу «ЕР» Дмитрия Медведева?
Компромисс
или суицид?
Так или иначе, но на следующий день Михаил Сидоров улетел Москву обсуждать все договоренности с лидером партии ЛДПР Владимиром Жириновским. Позже Жириновский в интервью одному из телеканалов заявил: мол, руководство партии относится с пониманием к действиям хабаровских депутатов и готово пойти им навстречу.
В сообщении телеграм-канала фракции ЛДПР в Госдуме говорится, что во время встречи парламентарии обсудили законотворческие вопросы Госдумы и Хабаровской гордумы. В частности, Михаил Сидоров озвучил ряд пожеланий по работе фракции
ЛДПР в гордуме Хабаровска, чтобы «усилить доверие избирателей к депутатам».
Отметим, что в июле, сразу после ареста Сергея Фургала, летом два народных избранника, депутат городской думы Александр Каян и краевой парламентарий Петр Емельянов уже вышли из фракции ЛДПР. Решение коллег вызвало у них недоумение.
– Я знаю этих людей, знаю, что они долго думали перед тем, как объявить о своем решении выйти из партии, они взвесили хорошо все риски, возможные последствия, и это решение не было шантажом. И причины у них были серьезные, хоть и отличные от моих: когда я в июле выходил из партии, это было исключительно политическое решение, поскольку ЛДПР у меня ассоциировалась с Фургалом и его политикой, а после его ареста – перестала. У коллег, насколько я понял, причины были больше рабочего характера – указания партийного руководства мешали их работе депутатов. Но, тем не менее, они же понимали, что отказ от выхода – политическое самоубийство: даже если их договоренности выполнят, люди за них уже все равно не проголосуют, – высказал свое мнение Александр Каян.
Смещали,
да не сместили
Между тем, разлом в среде либерал-депутатов происходит и по совсем иным основаниям. Так, на ноябрьском заседании гордумы депутат Игорь Соколов попытался сместить Михаила Сидорова с места председателя городского парламента.
Напомним, что в октябре пожилой сторож из поселка Матвеевка обвинил депутата Соколова в избиении, впоследствие в отношении парламентария возбудили уголовное дело по части 2 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».
За это деяние парламентарий еще до решения суда был исключен из ЛДПР самим Владимиром Жириновским. Все это время народный избранник находился под домашним арестом, но в виде исключения ему разрешили посетить заседание гордумы.
Как сообщил председатель гордумы Михаил Сидоров, на днях депутата вызвали в гордуму на комиссию по этике. Во время этого визита Игорь Соколов нанес ответный удар: оставил обращение к главе комисссии с предложением о снятии председателя парламента с поста. Причина – «порочащей статус депутата, в связи с нарушением им общепринятых правил взаимоотношений между депутатами, наносящими ущерб чести и достоинству других депутатов».
И во время последнего заседания депутат Соколов подогрел интригу, предложив снять депутат Сидорова с поста спикера думы.
– А теперь вишенка на торте: я заявляю вам вотум недоверия! И поднимаю вопрос о досрочном освобождении вас от своих обязанностей, – громко заявил депутат из президиума.
Вопрос, как того требует регламент, вынесли на голосование. Однако соколовское предложение даже не попало в повестку дня – 26 депутатов проголосовали против. Показательно, однако, что Соколова поддержал один из коллег, а еще шестеро – воздержались.
Ну а 1 декабря конфликт Соколова с коллегами перешел в стадию «финита ля комедия»: на внеочередном заседании думы после обращения врио губернатора большинством голосов (при четырех воздержавшихся) его лишили мандата – «за нарушение дествующего закнодательства в части непредоставления сведений о доходах и расходах, а также об имущественных обязательствах перед своими
несовершеннолетними детьми».
Оказывается, как сообщают СМИ, скандальный депутат якобы уже семь лет не платит алименты. Таким образом, следующей осенью хабаровских избирателе по округ№3 ждут досрочные выборы нового депутата.
В такой обстановке городской парламент пока, кажется, выглядит весьма далеким от «роста доверия избирателей»…
Виктория Андреева

Почему, если у депутатов ЛДПР есть претензии к мэру-единороссу, они предъявляют их своему партийному руководству? А глава региона, строго говоря, не назначал Сергея Кравчука на пост мэра. Может, лучше было бы тогда сразу призвать к диалогу главу «ЕР» Дмитрия Медведева?

Между тем
«Дико дорого»: мост на Сахалин Иванову не нужен?
Проект по соединению Сахалина с материком не является необходимым с точки зрения экономики, заявил в интервью «Интерфаксу» спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.
«С точки зрения психологии мост – нужен. Вот, мол, Крым соединили, теперь бы не мешало и Сахалин. А с точки зрения экономики – нет. Для этого моста нет грузов», — заявил бывший министр обороны.
Он также отметил что для строительства моста необходимо пройти по тайге 536 км от Комсомольска-на-Амуре до точки на континенте, где наиболее узкий пролив. «Так вот: 536 км — по Хабаровскому краю — это обойдется гораздо дороже, чем сам мост», - подчеркнул Иванов.
Через день Иванова по сути поддержал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Комментируя это громкое заявление, Песков сообщил, что строительство моста на Сахалин должно быть экономически обоснованным, пока конкретных планов возведения столь масштабного объекта нет.
Напомним, строительство транспортного перехода через пролив Невельского предусмотрено утвержденным правительством РФ комплексным планом модернизации развития магистральной инфраструктуры. При этом, согласно документу, реализовать проект планируется лишь «при условии подтверждения прогнозной грузовой базы», «финансировании из внебюджетных источников», а также «при дополнительном финансовом обеспечении». Вице-премьер РФ Максим Акимов в июне 2019 года также заявлял, что мост на Сахалин не является проектом «текущего цикла»…
Семён Дубов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -17, 2 м/c С-В

18.01
день
-16..-18
2 м/c  С-В
18.01
вечер
-18..-20
2 м/c  С-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
73.5453 0.0000
EUR, ЦБ РФ
89.2546 0.0000
JPY, ЦБ РФ
70.9246 0.0000
CNY, ЦБ РФ
11.3569 0.0000

© 2010 – 2021, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика