Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

13 - 20 января 2021, №2 (1422)
 13 - 20 января 2021, №2 (1422)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Эксперт: Дегтярёв демонстрирует эффективную работу власти

Комментировать

Больше ТОС - хороших и разных

Больше ТОС - хороших и разных
Фото: В результате инициатив ТОС появляются такие любопытные проекты как детский городок «Древнерусская крепость». Фото khabkrai.ru
До 100 миллионов рублей будет увеличено в крае в 2021 году финансирование проектов террриториального общественного самоуправления (ТОС). Такое решение озвучил на ноябрьском заседании краевого правительства врио губернатора Михаил Дегтярёв. В 2020 году бюджет резервировал на подобные проекты ТОС лишь 75 млн рублей.
Такое решение главы региона возникло не случайно. В ходе серии рабочих поездок по муниципальным образованиям края Михаил Дегтярёв постоянно встречался с местными жителями. Руководитель в ходе этих встреч и бесед убедился: люди на местах сегодня хорошо информированы о своих потребностях, умеют грамотно расставлять приоритеты и лучше чиновников знают, на какие цели хотели бы получить поддержку от государства. Именно на реализацию проектов, инициированных самой общественностью, и будут потрачены эти бюджетные 100 миллионов.
***
Поистине одним из ярких примеров такой инициативы является ТОС «Максимум Света» - одна из первых территорий общественного управления в краевой столице. Жители дома по Краснодарскому переулку, 19а давно мечтали о спортивной площадке. Здесь к здоровому образу жизни приобщалась бы не только местные ребятня, но и взрослые жители дома, а также активные пенсионеры. Но на реализацию этой мечты просто не находилось средств. Сделать сказку былью помогло именно создание ТОС. Не прошло и года, как новая спортплощадка стала реальностью.
Как рассказал нам председатель ТОС Максим Сергеев, заявку на конкурс они подали сразу же после получения правоустанавливающих документов, в феврале этого года. Благо, проект был уже готов. Для молодежи здесь предусмотрели площадку для воркаута - уличной гимнастики. Для старшего поколения запланировали установить стол для игры в шахматы или домино. На общее голосование представили несколько вариантов. Все они были тщательно просчитаны. Проект, набравший в результате голосования большинство, и отправили на конкурс. И он победил, выиграв максимальный грант - 750 тысяч рублей.
Долгожданная реализация заветного проекта началась в августе. Сначала провели демонтаж старого асфальтового покрытия и бордюрного камня, произвели выемку грунта. Был залит новый бетон, установлено резиновое покрытие и тренажеры. И уже в ноябре работы по возведению новой спортплощадки во дворе были завершены!
Общий объем расходов составил 1848720 рублей. Из них 750 тысяч - средства краевого бюджета, собственные и привлеченные средства ТОС - более миллиона рублей.
- Мы очень довольны, что создали территориальное общественное управление, это реально помогает сэкономить денежные средства граждан, привлечь объемы финансирования с бюджета, необходимые для решения наших дворовых проблем, - подводит итоги проекта Максим Сергеев. - В нашем случае это значительно ускорило нашу «хотелку»: мы очень хотели спортплощадку сделать с резиновым покрытием с армированием и бетонированием террритории. Но по нашим расчетам провести необходимые работы мы смогли бы лишь за три года, а в итоге мы все сделали всего за один год!
***
Отметим, что зачастую власти боятся делиться полномочиями с ТОСами, воспринимая их как конкурентов. Однако руководство Хабаровского края, понимая важность участия людей в территориальном самоуправлении, сознательно поощряет гражданскую активность, в том числе через финансовые инструменты.
Например, в селе Красное Николаевского района недавно реализовали весьма интересный и нестандартный проект, построив … «Древнерусскую крепость»! В результате в селе появилась детская плащадка в древнерусском стиле – с деревянными стенами, веревочной лестницей, качелями и горками. ТОС «Восход» получил на этот уникальный проект 748 тысяч рублей краевого гранта, остальные почти 600 тысяч жители вложили сами. И получилось хорошо!
- Очень важно, когда люди сами принимают участие в разработке и реализации социально значимых проектов. Убедился в этом, общаясь с жителями Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, районов края. – отмечает Михаил Дегтярёв.
Напомним, ТОС - одна из форм участия жителей городов и поселков в решении вопросов местного значения (строительстве спортплощадок, благоустройстве дворов и т.д.). Из краевой казны в 2016-2020 годы на инициативы ТОС уже направили 261 млн руб. Более 150 млн привлечено авторами проектов из местных бюджетов и внебюджетных источников.
Марина Кутепова

841 – столько ТОС, по данным правительства Хабаровского края, сейчас действует в регионе. За все время работы ими реализовано уже 818 проектов.

195 – столько социальных проектов ТОС получили финансовую поддержку края только в этом году. Инициативы были отобраны из 477 заявок, поступивших со всех концов края. Между победителями распределили 75 млн рублей из краевого бюджета. Еще 52 млн активисты вложили в проекты сами, а 2 млн руб. поступили от муниципалитетов. В рамках проектов выполянются работы по восстановлению дворовых территорий и скверов, строительству детских и спортивных площадок, ремонту дорог, установке уличного освещения, реставрации памятников и памятных мест и многие другие общественно значимые инициативы жителей края.

Между тем
42 ТОС будет в Хабаровске
В русле действий краевых властей происходит создание территориальных общественных самоуправлений и в краевой столице. Так, на ноябрьском заседании городской думы Хабаровска были приняты решения об установлении границ еще 16 будущих ТОС города.
Инициативные группы этих ТОС должны были провести собрания, на которых они примут решение о создании у себя территории общественного самоуправления, примут устав и выберут название.
До этого момента в Хабаровске уже работали 26 территориальных общественных самоуправлений.
Жители города могут получить подробную консультацию по вопросам создания, развития и деятельности ТОС,
обратившись в управление по связям с общественностью и СМИ мэрии. Телефоны для справок: 40-91-42, 40-91-44.
Олег Потапов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -17, 2 м/c С-В

18.01
день
-16..-18
2 м/c  С-В
18.01
вечер
-18..-20
2 м/c  С-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
73.5453 0.0000
EUR, ЦБ РФ
89.2546 0.0000
JPY, ЦБ РФ
70.9246 0.0000
CNY, ЦБ РФ
11.3569 0.0000

© 2010 – 2021, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика