Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

16-23 октября 2019, №43 (1360)
16-23 октября 2019, №43 (1360)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Самострой с китайским секретом

В центре Хабаровска вновь ожило строительство высотного дома по улице Шеронова, скандалы вокруг которого не утихали всё прошлое лето, а осенью здесь были заморожены все работы. Тогда самовольное возведение этого здания связывали с гражданкой Китая Цуй Яньмэй. Жители соседних домов и прокуратура добивались, чтобы самострой сравняли с землей. Выходит, коль скоро стройка возобновилась, китаянка одержала победу? Отнюдь. Произошли ещё некоторые события, которые могут оставить китаянку у разбитого корыта.

Бумаги задним числом

Строительство этого здания в самом центре Хабаровска началось в мае 2008 года. А скандалы еще раньше. Первые жалобы в прокуратуру поступили в 2005 году, когда на месте будущей новостройки снесли старые дома. Жильцы окружающих домов выступили за то, чтобы здесь больше ничего не строили, мол, и без того мало места. Поэтому, когда на пятачок освободившейся земли приехала строительная техника, жалобы посыпались, как из рога изобилия.

Люди стали выяснять: кто и что намерен построить у них под боком? Для «разведки», говорят, даже прибегли к помощи службы безопасности одной крупной хабаровской фирмы.

И вспыхнул скандал. Соседи, а затем и весь город узнали: в самом центре краевой столицы, прямо под носом у Стройнадзора, без всякого такового надзора некая гражданка Китая строит якобы офисное здание, а на самом деле высотный дом. Китайские рабочие вкалывали на стройке и днем, и ночью. Жильцы лишились спокойного сна и нормального артериального давления.

Пошли разговоры, что у китаянки, видимо, криминальная крыша и коррупционные связи с чиновниками. Иначе как объяснить, что бизнеследи из Поднебесной такими же ударными темпами, не тратя время на получение обязательных разрешений, возводила на нашенской земле не только эту высотку, но еще три объекта.

Правда, официально все четыре объекта строят хабаровские компании, зарегистрированные на российских граждан. Однако инвестором и фактической хозяйкой этих компаний, как утверждали знающие люди, является гражданка КНР Цуй Яньмэй.

Поговаривали, ее папа крупный чиновник в соседней с нами китайской провинции сумел задружиться с нашими местными властями, дескать, и благодаря этому строительному бизнесу китаянки, которую на русский манер звали Леной, дали зеленую улицу. Она ведь уже успела построить высотный дом на ул. Гамарника. Там тоже было не всё гладко и правильно.

Но самый громкий скандал вспыхнул, когда началось возведение в центре города высотки на сравнительно небольшом участке земли по улице Шеронова. Видимо, коса интересов китаянки Лены (или тех, кто за ней стоял) наткнулась на какойто камень.

Возможно, всё дело в том, что эту новостройку хорошо видно из окон инспекции Стройнадзора правительства Хабаровского края.

Нас смутило, что на такой относительно маленькой площадке начали строить дом, и мы потребовали проект, вспоминает начальник отдела инспекции Госстройнадзора Александр Гаврилов. Выяснилось, проекта нет. Не было и других разрешительных документов на строительство. По суду мы добились приостановки работ на 90 суток, но судебное разбирательство шло почти месяц, и за это время успели появиться фундамент и три этажа.

В таком же ударном темпе, буквально через пару дней после решения суда, застройщики сумели получить разрешения на строительство. И сразу подали в суд заявление об отмене решения на приостановку работ. Суд вынес решение на разрешение стройки неожиданно быстро за три дня. И приставы в ударном темпе сняли ограничение по приостановке работ. Строительство дома возобновилось.

Они ушли, но вернутся

С подозрительной новостройкой разбиралась и краевая прокуратура. Вначале поводом стали жалобы жильцов соседних домов на то, что работы ведутся ночью, отчего граждане лишились сна. Потом прокуратура усомнилась в правомерности как выделения земли под строительство, так и выдачи на него разрешений, а потому подала иски в суд. Причем на городской департамент архитектуры и строительства, который выделил застройщику землю, а потом дал и разрешения.

Судебные процессы шли до конца ноября. Суд вновь посчитал, что нарушений не было. В конце ноября приставы вновь сняли со строящегося дома ограничения, которые были наложены Госстройнадзором и прокуратурой. На стройку вновь вышли китайские строители, но поработали там всего два дня, законсервировав недостроенный дом. В таком виде он мог простоять долго.

Уехавшие к себе на родину китайские строители обещали вернуться весной. Говорили, что рабочие с юга Китая, а потому боятся наших морозов. В мае они собирались вернуться и быстро наверстать упущенное. Дом планировали сдать во втором квартале. Теперь этот срок перенесен ближе к концу нынешнего года. Между тем, треть площадей этого «китайского» дома еще в том году была продана.

Два завода и посёлок

Выходит, нарушители российских градостроительных норм и правил отделались легким испугом? Отнюдь. Прокуратура заверила, что будет добиваться сноса трех других объектов, что начала возводить в пригороде Хабаровска всё та же китаянка. Эти незаконные стройки попали под пристальное внимание контролирующих органов уже после скандала, вспыхнувшего при строительстве высотного здания в центре города.

Все СМИ края дружно разоблачали неуязвимую китаянку. Губернатор строго указал на нарушения и потребовал разобраться. Выяснилось: компания, где инвестором, судя по всему, является китаянка, построила близ села Виноградовка кирпичный завод.

Разрешение на это строительство они получили давно, построили часть кирпичного завода, а после этого самовольно пристроили и запустили еще одну печь, пояснил заместитель начальника краевой инспекции Госстройнадзора Валерий Великов. Компанию обязали снести самовольные постройки.

Улита едет... А тем временем еще одна компания китайского инвестора начала без разрешения строить на землях сельскохозяйственного назначения Хабаровского муниципального района завод по производству сэндвичпанелей.

Было уже построено здание площадью около 8 тысяч квадратных метров, говорит Валерий Великов. Мы составили протокол о том, что строительство идет без разрешения. Суд потребовал взыскать за незаконное строительство штраф в 500 тысяч рублей.

Разбирались контролирующие органы и с коттеджным поселком, который «Лена и компания» начали возводить в пригороде Хабаровска. Оказывается, разрешения были выданы на строительство только одного дома, появилось же еще семь.

Под честное слово

Кстати, такие случаи, когда строительство ведут без необходимых разрешений, в Хабаровске и крае не единичные. К примеру, не так давно одна из местных фирм построила в авиагородке жилой дом. Люди туда вселились, а когда пошли регистрировать квартиры в собственность, возникли проблемы: оказывается, у дома нет необходимых документов. На начало нынешнего года только в Хабаровске было 12 многоквартирных «самостроек». Их заложниками стали 200 семей. Почему такое возможно?

Получение земельного участка и разрешений на строительство очень долгий процесс, а для инвестора время деньги, объяснил председатель совета ассоциации развития строительного комплекса Хабаровского края Михаил Сорокин.

А еще во властных коридорах до сих пор применяется «система устных договоренностей». Чиновник, отягощенный полномочиями, разрешает понравившемуся предпринимателю строить: мол, документы оформим по ходу дела. Однако в такой доверительной системе всегда могут возникнуть сбои. Например, уход из городского департамента архитектуры и строительства Виктора Новицкого рассыпал подобную конструкцию договоренностей.

Можно ли без них обойтись? Да. Но руководители стройфирм отмечают: если идти по официальной цепи согласований, столкнешься с тем, что чиновники всё могут волокитить. Ровно столько, сколько им позволяет регламент, отмеренный постановлением правительства РФ.

Если действовать, как положено, и получать шаг за шагом все разрешения, на эти хождения может уйти до двух лет. Между тем заказчик, у которого уже собраны на строительство деньги, хочет быстрей построить и продать.

Любить инвестора

Но вернёмся к нашумевшей высотке, которую гжа Цуй Яньмэй уже фактически возвела прямо в сердце города. Вот как резюмировал все эти события председатель Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей (ДВОПП) Евгений Шулепов:

Из возникшей ситуации могло быть только два выхода: либо немедленно выдать все разрешения, либо снести возводимый дом. Но в данном случае китаянка выступала как иностранный инвестор. Думаю, именно поэтому ей быстро оформили документы, чтобы не испугалась и не убежала. Инвестора нужно любить, а не отпугивать.

Однако, как теперь выясняется, в этом деле о китайском самострое всё не так просто. Оказывается, УВД по Хабаровскому краю нашло основания возбудить уголовное дело в отношении Цуй Яньмэй. Ей инкриминируют мошенничество. Правда, как сообщил нам адвокат китаянки Владимир Топоровский, это уголовное дело никак не связано со скандальной новостройкой и, по его мнению, сфабриковано.

Так это или не так, мы, конечно, утверждать не беремся. Интересно другое. Оказывается, китаянка Лена стремится вернуться в Хабаровск, но ей отныне запрещен въезд в Россию!

Ситуация абсурдная, считает адвокат. С одной стороны, против китаянки возбудили уголовное дело, но расследовать его не могут, поскольку следователь не может встретиться с подследственной. Кстати, Цуй Яньмэй была объявлена в международный розыск. Но вскоре его отменили, поскольку адвокат предоставил точный адрес в Китае, где она проживает в данный момент. Тем не менее, китаянка по сей день числится в федеральном розыске.

С другой стороны, как утверждает адвокат, Цуй Яньмэй сама рвется в Россию. И не только потому, что не боится встречи со следователем (возможно, ей есть что сказать в свое оправдание). Главное: у нее в нашей стране остался бизнес и крупные капвложения. А коль не будет хозяйки, всё это добро могут прибрать к рукам другие люди...

Итак, на сегодняшний день скандальная стройка, став недосягаемой для ее китайской хозяйки, вновь идет полным ходом. И как бы тому ни противились жильцы окружающих домов, здание будет достроено. Строители, из которых 70 процентов попрежнему китайцы, нас заверили: дом будет сдан в нынешнем году. Видимо, после этого грядет самое скандальное борьба за собственность. Всем тем, кто все эти годы стоял за спиной Лены, тоже кушать хочется.

Ирина Харитонова

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +10, 5 м/c Ю-З

21.10
день
+9..+11
5 м/c  Ю-З
21.10
вечер
+4..+6
4 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.9542 0.0000
EUR, ЦБ РФ
71.1299 0.0000
JPY, ЦБ РФ
58.8626 0.0000
CNY, ЦБ РФ
90.2938 0.0000

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика