Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

13 - 20 января 2021, №2 (1422)
 13 - 20 января 2021, №2 (1422)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Эксперт: Дегтярёв демонстрирует эффективную работу власти

Комментировать

Путь Ольги Бельды от врача до художницы

Путь Ольги Бельды от врача до художницы
Фото: Ольга Бельды на фестивале «Лики наследия» со своими лучшими работами.
Ольге Бельды только 60 лет, из них последние 27 лет она является вдовой советского певца Кола Бельды. Она чтит память мужа, но не остается в тени его славы. За время без него активистка стала профессиональной художницей, ученым и госслужащим. При всем этом она не растеряла колорит нанайской культуры, заложенный в ней с детства. Со временем вспоминается только хорошее, что и подтверждает Ольга в свой юбилейный год.
Любовь без памяти
Ольга Бельды родилась в Комсомольске-на-Амуре, куда ее семья переехала из села. Несмотря на то, что дома говорили на нанайском языке, училась Ольга в русской школе. В детстве она каждое лето ездила в село Найхин Нанайского района к бабушке, от которой очень много переняла. К примеру, способность к творчеству – рукодельничать и мастерить. Но свою жизнь маленькая Оля мечтала связать с медициной. Потому что хотела быть похожей на двоюродную сестру Лилию Киле, которая была заслуженным врачом России.
Так и поступила. После окончания школы Ольга решила поступить в медучилище города Юности, чтобы получить профессию медсестры. Она с этим справилась, и потом три года отдала работе в перинатальном центре. Именно там молодая девушка поняла, что это то, чем она хочет заниматься дальше.
Ее зачислили в хабаровский государственный мединститут на факультет педиатрии. Ольга окончила его с отличием, потом год была интерном в отделении детской неврологии. Работать она вернулась в Комсомольск-на-Амуре, где жили ее родители, и устроилась на должность детского невропатолога.
Параллельно этому она поступила в аспирантуру и поехала в Санкт-Петербург работать над диссертацией. Но закончить она смогла ее не скоро. Благодаря двоюродную брату Михаилу она оказалось проездом в Москве, где и познакомилась с Кола Бельды, будущим мужем. Это была любовь с первого взгляда, на втором свидании Николай сделал предложение Ольге, и она согласилась стать его женой. Разница в возрасте у супругов была 31 год.
Экзамен в аспирантуру по философии совпал со временем, когда Ольга была не только женой, но и матерью трехлетней дочери Елены. Для Ольги было проблематично совмещать учебу и семью. Таково было условие Кола Бельды: или семья, или диплом. Ольга дорожила своим браком, ни минуты не сомневалась в своих чувствах и потому выбрала первое.
И как оказалось неслучайно. Ведь времени было так мало. Вместе Николай и Ольга прожили всего четыре года. Ее муж умер в 1993 году от инфаркта в 64 года. Но Ольга не растеряла юношескую бойкость и любовь к знаниям, от горя она нашла спасение в семье, работе и общественной деятельности.
Второе дыхание
В 1994 году Ольге предложили организовать поездку в Америку. Там проявился большой интерес к шаманизму и всему тому, что относится к культуре аборигенов Дальнего Востока. А Ольга как раз изучала эту тему, потому и возглавила группу во время поездки на полтора месяца по штатам Вашингтон и Орегон.
После этого путешествия Ольга снова возвращается к учебе на аспирантуре кафедры теории истории и методики художественной культуры в ДВГГУ (нынешний ПИ ТОГУ – прим.авт.). В то время она продолжает работать над диссертацией «Нанайский шаманизм в истории и культуре коренных народов Приамурья (середина 19-20 веков)».
Информацию для научной работы она собирала не только в архивах, но и выезжала в исследовательские экспедиции. Ольга вспоминает, что участвовала в камлании, в обряде шамана, когда тот взывает к духам. Этот практический опыт был крайне важен для аутентичности диссертации. Когда работа была завершена, Ольга защитилась в Санкт-петербургском госуниверситете.
Вернувшись из Северной столицы России, Ольга поменяла место работы с медработника на госслужащего. Проработав в разных госструктурах чиновником, она также прошла курсы переподготовки и повышения квалификации по направлению «Финансы и кредит».
Имея столько дипломов, Ольга Бельды делает акцент на том, что не стоит зацикливаться на возрасте и не браться за что-то новое после 40 лет. Наоборот, мол, надо действовать и не бояться. Может быть, потому у Ольги получилось на протяжении всей жизни балансировать между тем, что приносит постоянный доход – работа в госучреждениях – и тем, что приносит внутреннее творческое удовлетворение.
Через творчество
к жизненной силе
Ольга Бельды с детства мечтала научиться рисовать в художественной школе. И поступила туда на вечернее отделение только в 2000 году, когда ей исполнилось 40 лет.
Потом она в 2016 году получила высшее образование в ПИ ТОГУ на факультете искусств, рекламы и дизайна. Даже преподавала там. И на том же факультете в 2019 году ей вручили диплом с отличием по программе «Изобразительное искусство в системе непрерывного художественного образования».
Благодаря тому, что художница – носитель нанайской культуры и научный исследователь, то она точно разбирается в нанайских узорах. В них легко допустить ошибку. К примеру, студенты худграфа изобразили нанайский орнамент, не подозревая, что с ним отправляют людей в загробный мир. Специалист придерживается мнения, что если не знаешь семантики – то не нужно туда лезть, с таким не шутят.
В своих работах Ольга придерживается культурных традиций коренных малочисленных народов Севера. Почти все они содержат этнический компонент. По словам профессиональной художницы, ей нравится сам процесс рисования, выбор кисти, момент соприкасания их с холстом. Это помогает не только самовыразиться, но и отвлечься от повседневных проблем и сохранить позитивный настрой.
Ольга Бельды участвовала в сотни выставок, в том числе на Родине и за границей. Ее работы выкуплены коллекционерами из России, Италии, Канады, США и Японии.
Художница с удовольствием делится историей о том, как создавала полотно «Знамя шамана». Эта работа побывала на международной выставке в Южной Корее. Образчиком для вдохновения послужила маленькая тряпочка, которая имела неказистый вид для выставок и хранилась в архивах краеведческого музея.
Позаимствовав сюжет с этой ткани, Ольга восстановила его на своем холсте, который прослужит еще век будущим потомкам, по ее словам. Полотно имеет сакральное значение, на нем изображено девять помощников шамана в форме маньчжурской армии. А маленькие проволочки – это змеи, которые охраняют шамана.
Кроме живописи Ольга увлекается батиком. К примеру, она делает платки на заказ. Печать на мокром шелке любого размера – вот, что еще может Ольга. И по ее оценке, это стоит недорого для ручной работы, к примеру, платок 120х120 мастерица сделает за три тысячи рублей.
Всестороннее одаренная искусница занимается также росписью стекла и керамики, а вдохновением для нее служит природа, красота окружающего мира. Стоит только внимательней присмотреться.
Своим примером Ольга Бельды показывает, что не стоит зацикливаться только на том, что успел изучить в студенческие годы. Можно учиться всю жизнь и не унывать из-за жизненных неприятностей. Таково, пожалуй, жизненное кредо Ольги.
Елена Барабанова
Фото Ольги Цыкаревой
В национальный проект «Демография» входит реализация проекта «Старшее поколение». По нему предполагается увеличить период активного долголетия, а общественная деятельность способствует увеличению жизни пожилых людей.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -17, 2 м/c С-В

18.01
день
-16..-18
2 м/c  С-В
18.01
вечер
-18..-20
2 м/c  С-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
73.5453 0.0000
EUR, ЦБ РФ
89.2546 0.0000
JPY, ЦБ РФ
70.9246 0.0000
CNY, ЦБ РФ
11.3569 0.0000

© 2010 – 2021, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика