Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

4 - 11 ноября 2020, №45 (1413)
 4 - 11 ноября 2020, №45 (1413)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Эксперт: Дегтярёв демонстрирует эффективную работу власти

Комментировать

"Тайны" Минкульта

"Тайны" Минкульта
Фото: Ради «лакомого местечка» на «красной линии» города предприниматели готовы подождать, а чиновники им потакают? Фото Елены Барабановой
О бедственном положении хабаровского фонда культуры журналисты рассказали два месяца назад. Тогда же мы все узнали о бедах «Белого театра», судьбой которого вроде бы озаботились власти, почему-то не обратив внимания на такие же проблемы фонда. За это время Светлана Черепанова с соратниками посетила уйму кабинетов, наша редакция также получила неутешительный официальный ответ на запрос. Можно ли его назвать отпиской и куда теперь обращаться благотворительной организации – к Путину?
Напомним, краевой фонд культуры работает с 1987 года. За эти годы Фонд запустил и развивал 12 благотворительных программ, поддерживая ветеранов искусства и культуры, стипендиатов, детские дома и приюты, многодетные и малоимущие семьи из удаленных районов края, одаренных художников и мастеров, строительство и сохранение памятников архитектуры и истории.
Впрочем, с работой фонда культуры хорошо знакомы не только в этой сфере: кто из горожан хотя бы раз не бывал в сувенирной лавке «Тайны ремесла» и «Арт-подвальчике», что разместились в центре города, на его «красной линии»? Ну а уж туристы со всего света здесь бывали по определению!
Оторвали от сердца
Ведь вся эта обширная деятельность осуществлялась за счет продажи художественных изделий народных умельцев, организации экскурсий для иностранных и российских граждан в аутентичные условия «Русской деревни», размещавшейся в пригороде, а также за счет добровольных пожертвований. Но с наступлением пандемии «пришел» кризис. И теперь помощь нужна не благополучателям, а самому Фонду.
За время буйства коронавируса платежная способность граждан снизилась, а турпоток полностью «закрылся». Фонд в итоге получил долги в 2,5 млн рублей, которые нужно было потратить на аренду помещений, налоги, зарплаты сотрудникам, а также коммунальные платежи.
Частично проблему удалось решить – правда, таким способом, к которому прежде не хотелось прибегать: за счет продажи уникальной коллекции традиционных художественных ремесел нанайцев. В эту коллекцию входило более сотни экспонатов, в том числе почти 50 творений знаменитого амурского мастера Николая У.
За них фонд, буквально оторвав от сердца, выручил миллион рублей, хотя, по мнению Черепановой, подобная коллекция стоит гораздо больше. Хорошо хоть экспонаты ушли в хорошие и умелые руки - в фонды Гродековского музея. Вырученные деньги в фонде потратили на зарплаты коллективу и на уплату долгов по налогам.
К слову, по утверждению местной прессы, эту спасительную культурную сделку приписывают к заслугам нынешнего врио губернатора. Хочется поблагодарить наши власти, однако неужели распродажа экспонатов - это все, что они могли сделать для фонда, известного не только в нашем крае?
Арендный «футбол»
Из ответа на запрос в министерство культуры края от редакции газеты «Хабаровский Экспресс» мы узнали, что врио губернатора не смог увидеться лично со Светланой Черепановой. Впрочем, на встречу глава региона отправил Андрея Базилевского, зампреда правительства края по вопросам внутренней политики. Опять же г-н Базилевский – человек опытный, работал еще в прежних правительствах края, в том числе в Минкульте.
В итоге 22 сентября за одним столом собрались представители сразу нескольких краевых ведомств – имущественных отношений, культуры, внутренней политики. По итогам встречи, как полагается, розданы поручения подчиненным. Вот только, как свидетельствует Светлана Черепанова, эффекта от всего этого пока, на начало ноября, все еще не наблюдается.
«Камнем преткновения» стала дороговизна аренды помещения. В 1992 году краевые власти передали фонду культуры в аренду помещение (первый этаж и подвал) в памятнике архитектуры по ул. Муравьева-Амурского, 17. Площадь помещения – аж 318,6 кв.м. На первом этаже открыли «Тайны ремесла», а в цоколе – зал для выставок «Арт-подвальчик». С 1996 года помещение находилось в безвозмездном пользовании фонда - в течение десяти лет. Тогда наш фонд культуры существовал как отделение Российского фонда культуры, а вот потом хабаровский фонд хоть и стал его правопреемником, но перерегистрировался как самостоятельная организация.
- С 2006 года первый этаж переводят на арендные отношения, ссылаясь на то, что фонд занимается предпринимательской деятельностью. Но это всегда было определено в нашем уставе, и эта деятельность служит достижению целей, ради которой фонд создан – благотворительность, - объясняет Светлана Юрьевна.
- Сегодня все уже понимают, что благотворительная организация не имеет прибыли, и те 30-50%, которые мы набавляем на произведения художников и народных умельцев идут на благотворительные программы и уставную деятельность фонда (аренда, коммунальные и эксплуатационные расходы, минимальная зарплата коллектива и налоги).
Премий, соцвыплат и прочих привилегий у благотворительного фонда нет. Мы платим все положенные налоги (ЕНДВ, УСН, НДФЛ, ФСС, ПФР, ОМС), что составляет сейчас около 150 тысяч рублей в месяц, - говорит глава фонда.
В целом, сумма обязательных ежемесячных платежей для организации стала непосильной в результате введения различных пандемийных ограничений. Сейчас сотрудники организации борются за то, чтобы снизить стоимость аренды или перевести помещение в безвозмездное пользование. Но не выходит, потому что чиновники благотворительную организацию таковой не признают: мол, если получаете выручку с продажи художественно-прикладных изделий, значит, уже входите в коммерческий сектор.
Но возникает другой вопрос: почему этот аргумент у наших высокопоставленных чинов появился именно сейчас? Напомним, фонд занимает весьма лакомые помещения прямо на так называемой «красной линии» в центре города. Желающих попасть в такое место всегда хватает. Может, министерство имущественных отношений края просто не хочет видеть здесь столь невыгодных арендаторов? Кстати, это ведомство проигнорировало запрос редакции с просьбой прокомментировать ситуацию.
У «разбитого корыта»
В октябре Фонду исполнилось 33 года, прежде здесь ни у кого не просили помощи, напоминает Светлана Черепанова. Чего не скажешь о чиновниках, которые за эти годы не раз пользовались услугами так называемой «Русской деревни» - сюда для развлечения и отдыха возили разных высокопоставленных гостей региона.
Уникальный, сделанный в русском стиле культурный центр, расположен в селе Бычиха, недалеко от туркомплекса «Заимка». Фонд, напомним, выставил территорию на продажу за 7,4 млн рублей. Желающие прицениваются, но, напомним, «Руская деревня» не памятник, новые хозяева смогут сделать с объектом, что захотят.
В ответе на редакционный запрос по этому поводу Марина Лоскутникова, и.о. министра культуры края, нам сообщила: о продаже «Русской деревни» краевые власти письмом уведомили главу Хабаровского района Александра Яца. Но что будет делать с этим письмом уважаемый г-н Яц – неизвестно. Можно ли считать подобный ответ Минкульта отпиской – решайте сами.
В конце ответа из ведомства значится: вопрос находится на особом контроле. А у кого и какой именно из вопросов – тоже остается догадываться.
Ранее представители фонда культуры пытались попасть в реестр пострадавших от пандемии НКО, но не были туда включены – как раз по причине наличия долгов! Похоже, бюрократов совершенно не заботит тот факт, что неоплаченные суммы появились после пандемии и временного двухмесячного закрытия «Тайн ремесел» и «Арт-подвальчика»?
Во всей этой ситуации удивляет реакция не только краевых властей, но культурного сообщества города. Точнее – как раз отсутствие рефлексии с их стороны. Показательно, что с разницей всего в несколько дней, кроме фонда культуры, о своих долговых проблемах и возможном закрытии сообщил негосударственный «Белый театр» в Хабаровске. А ведь там ситуация, на первый взгляд, была даже сложнее.
Помещение частникам предоставляло всесильное федеральное ведомство – Министерство обороны РФ, его руководство находится в столице. Свои расценки в ведомстве изменили еще до пандемии, да и похожие арендные проблемы у Андрея Трумбы и его театра уже возникали прежде.
К счастью, на защиту известной культурной организации тут же вступились коллеги и власти. Было организовано несколько благотворительных концертов, местные СМИ подробно рассказывали о положении дел театра. Врио губернатора высказался по этому поводу, обратившись, правда, почему-то к городским властям. Но те отписок писать не стали, встретились с г-ном Трумбой и даже предложили «Белому театру» переехать в здание бывшего кинотеатра «Октябрь» на ул. Джамбула, 9. Правда, не безвозмездно. Это помещение требует ремонта, там нет условий для репетиций. Да и долги театра перед Минобороны остались. Так что как театр будет работать после декабря, его руководитель пока не знает.
Получается, что бурные действия властей привели пока все к тому же «разбитому корыту»? Впрочем, бурная реакция общественности позволяет надеяться, что «Белому театру» все же не дадут пропасть. Чего не скажешь про краевой фонд культуры, судьба которого зависит не от военных федералов, которые весьма далеки от наших культурных забот, а именно от краевых властей…
Как нам стало известно, в конце октября Светлана Черепанова связалась с юристом в области НКО, который проверит документы и устав краевого благотворительного фонда культуры, чтобы помочь ему все же стать получателем хоть каких-то льгот от государства. А мы продолжим следить за этой тревожной ситуацией. Надеемся, что за нашу культуру тревожно и представителям краевых властей…
Елена Барабанова

Реквизиты для помощи:
ИНН 2722001504 фонд культуры
КПП 272101001 фонд культуры
Р/сч 40703810608010004478 фонд культуры
к/сч 30101810908130000704
БИК 040813704
Ф-л Дальневосточный ПАО Банка «ФК Открытие» г. Хабаровск

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -13, 6 м/c Ю-З

04.12
день
-5..-7
5 м/c  Ю-З
04.12
вечер
-8..-10
5 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
75.1996 -0.4155
EUR, ЦБ РФ
91.1946 -0.1106
JPY, ЦБ РФ
72.0890 -0.2181
CNY, ЦБ РФ
11.4651 -0.0479

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика