Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

2 - 9 декабря 2020, №49 (1417)
2 - 9 декабря 2020, №49 (1417)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Эксперт: Дегтярёв демонстрирует эффективную работу власти

Комментировать

Камера задержаний

Камера задержаний
Фото: 31 октября протестующие вновь прошли маршем по центральным улицам Хабаровска.Фото Ольги Цыкаревой
Похоже, ноябрь станет завершающим в серии несанкционированных массовых акций в Хабаровске в поддержку арестованного Сергея Фургала. На 114-й день протестов, в воскресенье 1 ноября, к радости пропагандистов, наконец-то почти «никто не пришел» - полтора десятка человек на площади Ленина уже не устраивали ни митинг, ни шествие. Ну а вечером 2 ноября патрульные машины ГИББД устроили охоту на тех немногих «протестантов», кто попытался пройти привычным маршрутом по центру города. А ведь в субботу, 31 октября, ничто не предвещало такого – на улицы вновь вышло множество людей: по разным оценкам, от 500 до тысячи хабаровчан.
Собравшимся в этот день на площади, несмотря на заморский праздник Хэллоуин, было нерадостно. Носителей масок, шарфов, кепок и капюшонов стало заметно больше. С одной стороны, вторая волна пандемии заставляет задуматься о средствах защиты, с другой – спрятаться хотелось от вездесущих камер и последующих арестов и штрафов. А теперь еще и от возможных уголовных дел.
***
- Не снимайте меня! Вы, вообще, кто такая? А, ладно, вам можно, - испуганно допытывалась у одного из наших журналистов митингующая женщина.
- Конечно, стараемся не попадать, штрафы-то приходят! Еще и по «дадинской» статье в тюрьму можно «загреметь», - поддерживает ее мужчина рядом.
К слову, на субботние демонстрации полицейские теперь приходят со своей видеотехникой. В поддержку им из окна правтельственного «Белого дома» снимал еще один оператор в штатском. Увидев свои лица в прямом эфире на большом экране, что расположен на пересечении улиц Пушкина и Карла-Маркса, «фургальеры» реагировали по-разному.
- Теперь точно штрафы придут! – возмущались одни.
- Ура, добились! Нас показывают! – иронизировали другие. Некоторые смельчаки на камеру даже позировали.
***
К слову, в субботу в пресс-службе мэрии, по своей традиции, подвели очередные административные итоги: штрафов в отношении активистов с июля выписано уже на сумму около 2,5 млн рублей, судами принято 339 решений, среди них 53 - административные аресты и 37 - обязательные работы.
Тем не менее, сотни человек и на этот раз громко скандировали: «Мы здесь власть!», поддерживали Сергея Фургала, а также нелицеприятно высказывались в адрес Путина и его наместников рангом пожиже. Затем, сделав, как в самую первую субботу протеста, круг по площади, хабаровчане отправились в шествие по привычному круговому маршруту.
***
Ну а после завершения субботней акции правоохранители от лица власти продолжили «диалог» со смутьянами. Так, как сообщили в ОВД–Инфо, 2 ноября полиция вновь задержала водителя «Фургаломобиля» Андрея Маклыгина. В отдел полици Маклыгин приехал сам, чтобы забрать звукоусиливающую аппаратуру (колонки и усилитель), которую силовики увезли после разгона ОМОНом акции в поддержку Фургала 10 октября. 3 ноября Маклыгина ждал суд.
Также, 2 ноября в Хабаровске возле мэрии задержали активистку, мать пятерых детей Ирину Терентьеву. Как сообщили в ОВД-Инфо, позже полиция выпустила Терентьеву, но взяла с нее обязательство о явке. И наконец поздним вечером сотрудники полиции и ДПС в пяти машинах в районе перекрестка улицы Ленина и Комсомольской пытались отловить протестующих, которые шли по улице, скандируя «Хабаровск, выходи!». Об этом сообщил сайт Activatica. По данным СМИ, задержано двое горожан, остальные разбежались. Впрочем, судя по кадрам трансляции, участников шествия было меньше десятка...
***
Однако означает ли затухание протестов, что власть наконец-то, четыре месяца спустя, одержала некую победу? По мнению политолога Олега Белозёрова, которое он высказал порталу ДВхаб, о росте доверия к власти пока говорить не приходится.
- Думаю, что до Нового года никаких решений относительно врио губернатора принимать не будут. Слишком большая поддержка из федерального центра ему оказывается. Однако смущает большое количество совершенных ошибок, что ставит под сомнение саму возможность его участия в губернаторских выборах. Возможно, в свете новых вводных задача Михаила Дегтярёва сужается и может заключаться в том, чтобы принять на себя весь имеющийся негатив, - прогнозирует политолог. - Если его риторика и стиль управления не изменятся, а ситуация будет развиваться такими темпами, то уже в начале следующего года краю следует ждать нового врио…
Ольга Цыкарева, Сергей Вершинин

Между тем
«Вы назвали протестующих на улицах горлопанами…»
Недавно и. о. губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев дал в Москве откровенное интервью Радио «Комсомольская правда», из которого мы приводим наиболее интересные высказывания.
- Указ о назначении вас временно исполняющим обязанности губернатора подписан 20 июля. Прошло три месяца. Что вам не удалось сделать из того, что планировали?
- Да все получилось, что планировали!
- Сейчас наши «добрые» читатели обвинят вас в самоуверенности. Все-таки в Хабаровске народ выходит на улицы, протестует. А у вас все по плану...
- Так власть должна быть уверена в себе и передавать эту уверенность людям. По протестующим. Я не увидел там ни одного лозунга, который касался бы моей работы (кроме оскорбительных). Да, были такие, но я их уже давно всех простил, понимая, что они просто переволновались. Все, о чем они говорят, касается судьбы Фургала. Ну а я-то при чем здесь?
- А с какой «программой» вы сейчас в Москве?
- У меня встречи в правительстве. С Трутневым - вице-премьером и полпредом по Дальнему Востоку. С министром финансов Силуановым. Еще ряд встреч, все касаются интересов хабаровского народа. Я здесь занимаюсь напрямую получением поддержки наших программ, начинаний.
- Как это коснется того самого «хабаровского народа», как вы выразились, на уровне рядовой семьи?
- Заявляемся во все возможные федеральные программы. Тут и обманутые дольщики, и аварийное жилье. Мы уже получили по этой программе дополнительно полмиллиарда рублей и сдвинули график отселения из аварийного жилья на два года - вместо 24-го года это произойдет в 22-м.
Сунгоркин, главный редактор «Комсомольской правды»:
- Я каждый год бываю в своем родном Хабаровске, приезжаю в свой Краснофлотский район и вижу те самые бараки, где провел детство. Как на машине времени приехал. Ничего не изменилось. А тем баракам реально по сто лет!!!
- Еще есть бараки, которые в 40-х годах строили пленные японцы. С аварийным жильем беда, с дольщиками беда, со стройками беда (разбежались подрядчики). Но ничего, справимся! Командная работа уже дает результаты. Получены лимиты средств, утверждены планы по дольщикам.
- Вы изучаете народную реакцию? Есть те, кто будет всегда уверен, что вы просто хотите понравиться. И всё гадают, в чем подвох.
- Да нет никакого подвоха. Я строю карьеру. Добросовестно отношусь к обязанностям на любой позиции, куда меня назначают или выбирают. Биографию каждый политик пишет сам себе.
- Вы порадовали оппозиционную общественность, назвав протестующих горлопанами. Многие начали потирать руки: мол, Дегтярев показал свое истинное отношение к людям. Мало того, сказали, что они еще и не власть. А ведь на хабаровских улицах популярен лозунг «Мы здесь власть»…
- Протестующие размахивают Конституцией. Якобы там написано их право горлопанить. Но этого там нет. Есть запись, что народ - источник власти. Но источник - это не власть. Написано: «Народ осуществляет власть непосредственно или через представителей, органы власти…»
- Вот они непосредственно и вышли на демонстрации, а вы их обзываете.
- Давайте разберемся, что такое «непосредственное осуществление власти». Это референдум. Что такое власть? Это принятие решений.
Те, кто до сих пор протестует, они не хотят разговаривать. Ни со мной, ни друг с другом. Я их всех уважаю, приглашаю к сотрудничеству, каждый день, из всех утюгов, но пока они продолжают маршировать по улицам. Я их понимаю - они за Фургала, а кто-то против центральной власти. Это их право. Мирные митинги должны быть. Но есть закон. Они должны быть согласованы.
Сейчас многие спрашивают, когда я выйду к протестующим. Я же вышел в июле. Просто они не хотели этого замечать. Потом сказали, что там были не те люди, подставные. Ну какие подставные? Некоторые из них вошли в Народный совет.
- Слушаем вас, Михаил Владимирович, планы наполеоновские. Но вы же временно исполняющий обязанности? В сентябре 2021 года будут выборы.
- А у меня задача такая - за этот год заложить такой фундамент, чтобы он стал, со мной или без меня, взлетной полосой для Хабаровского края. Край давно это заслужил!
Подготовил Семён Дубов

«Всё, о чем они говорят, касается судьбы Фургала. Ну а я-то при чем здесь?»

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -13, 6 м/c Ю-З

04.12
день
-5..-7
5 м/c  Ю-З
04.12
вечер
-8..-10
5 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
75.1996 -0.4155
EUR, ЦБ РФ
91.1946 -0.1106
JPY, ЦБ РФ
72.0890 -0.2181
CNY, ЦБ РФ
11.4651 -0.0479

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика