Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

13 - 20 января 2021, №2 (1422)
 13 - 20 января 2021, №2 (1422)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Эксперт: Дегтярёв демонстрирует эффективную работу власти

Комментировать

Сто дней Михаила Дегтярёва: нет пути назад!

Сто дней Михаила Дегтярёва: нет пути назад!
Фото: Фото: Александр Янышев, khabkrai.ru
Итоги своей «стодневки» подвел врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв на состоявшейся пресс-конференции. В течение двух часов глава региона отвечал на вопросы краевых, местных и федеральных СМИ, дав развернутые ответы на вопросы, поступившие от 21 редакции.
А что, собственно говоря, можно успеть за такой короткий срок? За 100 дней Наполеон успел воскресить свою армию и потерпеть сокрушительное поражение от герцога Веллингтона. Это и 100 дней чрезвычайного антикризисного правления американского президента Франклина Рузвельта, за которые ему удалось вывести страну из Великой депрессии.
Во многом преуспел и новый глава региона, прежде всего, проведя в кратчайший срок аудит состояния дел в Хабаровском крае. Это стало возможным благодаря качественному экспертно-аналитическому обеспечению деятельности врио губернатора и его личной высокой погружённости во все процессы.
Так Дегтярёв за три месяца объехал все районы края, побывав в самых проблемных местах по несколько раз. Это позволило сформировать дорожную карту, определить точки роста: те направления, инвестиции в которые дадут мультипликативный эффект и станут драйвером развития для других сфер экономики и реально улучшат ситуацию в регионе.
Экономика
Главная проблема края, по словам главы региона, отток населения. Работа, жильё и уверенность в завтрашнем дне - то, что надо дать людям. Именно на решение этих задач будет сфокусирована деятельность правительства Хабаровского края в ближайшие годы.
В частности, уже сейчас ведётся работа с бизнесом по созданию новых предприятий, рабочих мест и участию коммерсантов в социальных программах и инвестициях с их стороны в социальную сферу. Так, в декабре начнутся поставки оборудования в Амурскую ЦРБ, аналогичная работа идёт и с другими компаниями
Общий инвестиционный портфель края включает 338 инвесторов. С их помощью в экономику планируется привлечь 2,1 трлн рублей. Одним из ключевых проектов станет строительство моста на Сахалин, который, по оценкам экспертов, подтолкнёт развитие экономики региона. На 1 октября 2020 года из федерального бюджета удалось привлечь на 18,5 млрд рублей больше, чем в прошлом году.
Оперативно решаются проблемы энергоснабжения региона. В начале сентября ведена в эксплуатацию ТЭЦ в Советской Гавани. Новая электростанция станет надёжной основой для развития перспективного Советско-Гаванского промышленно-транспортного узла и свободного порта Ванино, где уже реализуются и планируются к реализации целый ряд проектов в области портовой инфраструктуры. В сентябре текущего года в бухте Мучке Ванинского района открыт новый морской угольный терминал по перевалке угля. Надо отметить, что на двух вышеперечисленных объектах в общей сложности создано 900 новых рабочих мест.
Михаил Дегтярёв подчеркнул значение новой ТЭЦ для социально-экономического развития региона. Пуск станции улучшит качество жизни жителей Советской Гавани, обеспечив их надежным теплоснабжением и круглогодичным горячим водоснабжением – ранее горячая вода подавалась жителям города только в отопительный период. Кроме того, с дальневосточными энергетиками подписано концессионное соглашение по модернизации совгаванских теплосетей на период 2021-2023 гг. в сумме 225 млн рублей.
Продлён договор с Русалом о строительстве перегрузочного терминала в Ванинском районе для импорта глинозёма и экспорта зерна с увеличением инвестиций с пяти до семи миллиардов рублей.
Уровень газификации сёл в Хабаровском крае планируется увеличить почти в семь раз к 2026 году. С «Газпромом» подписана новая программа развития газоснабжения и газификации региона на пять лет до 2025 года. Согласно документу, инвестиции предусмотрены в объёме 5,49 млрд руб. Это в 3,2 раза превышает уровень вложений за предыдущую пятилетку.
Первый в крае производственно-логистический комплекс открылся в Хабаровске на базе индустриального парка «Авангард». Уже сейчас благодаря комплексу создано 369 новых рабочих мест.
Но останавливаться на достигнутом никто не собирается! Уже подобрана площадка под строительство технопарка в сфере IT-технологий на территории краевого центра, начата проработка проекта. Подписано соглашение с госкорпорацией «МедИнвестГрупп» об инвестициях в систему помощи онкобольным.
Благодаря Михаилу Дегтярёву принято ряд поистине исторических решений, в частности, о возобновлении проекта строительства горнолыжного курорта «Хехцир», о котором так долго мечтали хабаровчане. Расширено сотрудничество с компанией «Балтика».
В результате миллион рублей будет инвестирован в систему раздельного сбора мусора в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре.
Дороги
В крае начали приводить в порядок 28-километровый участок дороги Комсомольск-на-Амуре – Березовый – Амгунь – Могды – Чегдомын. Оживились ремонтные работы на автомобильной дороге между рп. Чегдомын и пос. Новый Ургал. Возобновлена реконструкция автомобильной дороги Хабаровск – Лидога – Ванино с подъездом к Комсомольску-на-Амуре.Достигнута договоренность о выделении из федерального бюджета 356 млн рублей на восстановление автомобильных дорог, пострадавших в 2019 году в результате наводнения.
По национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в этом году в крае отремонтируют 180 км автодорог регионального значения. На федеральном уровне получена поддержка проекта по реконструкции дороги Советская Гавань – Ванино. На эти цели Москва выделит два миллиарда рублей. На финальный этап вышло строительство автодороги «Обход Хабаровска». Её появление разгрузит дороги краевого центра почти на 20 процентов.
Диалог с обществом
Михаил Дегтярёв наладил прямой диалог с жителями края путём проведения открытого эфира на телевидении и обсуждая актуальные проблемы во время своих поездок по региону. Он объявил «дегтярёвский призыв» для покинувших Хабаровский край. Дегтярёв призвал талантливых земляков вернуться в регион, пообещав им создать все условия для самореализации.
Особое внимание главы региона, как и прежде, привлекают темы, касающиеся вопросов безопасности жизни и здоровья граждан. И если в начале осени это была тема ГО и ЧС, то теперь это меры по противодействию распространения коронавирусной инфекции, которым в ходе пресс-конференции был посвящён отдельный блок. Дегтярёв провозгласил курс на развитие северных территорий, обозначив, что надо повышать экономическую активность, т.к. именно это станет залогом сохранения там людей. Кроме того, с федеральным центром будет прорабатываться вопрос тарифов на энергоносители для северных территорий, а их снижение увеличит эффективность вложения средств во многие сектора экономики отдалённых районов.
Напомним: по мнению экспертов, всего за 100 дней новому руководству региона удалось обеспечить заметные подвижки по многим направлениям общественно-экономической жизни в регионе, сдвинув ряд проблем с мёртвой точки и инициировав множество проектов, призванных обеспечить долгосрочный позитивный эффект для экономики и социальной жизни.
Лидеры общественного мнения связывают с приходом Михаила Дегтярёва свои надежды по выводу Хабаровского края из состояния кризиса и появлению осмысленного подхода к развитию территории.
Иван Пупкин

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -17, 2 м/c С-В

18.01
день
-16..-18
2 м/c  С-В
18.01
вечер
-18..-20
2 м/c  С-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
73.5453 0.0000
EUR, ЦБ РФ
89.2546 0.0000
JPY, ЦБ РФ
70.9246 0.0000
CNY, ЦБ РФ
11.3569 0.0000

© 2010 – 2021, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика