Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

4 - 11 ноября 2020, №45 (1413)
 4 - 11 ноября 2020, №45 (1413)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Эксперт: Дегтярёв демонстрирует эффективную работу власти

Комментировать

"Это щётка, а не швабра!"

"Это щётка, а не швабра!"

Одно упоминание «шахмат на льду» – кёрлинга – способно вызвать многочасовую дискуссию практически в любой компании. Одни сравнивают действия спортсменов с работой дворников, другие восхищаются сложными стратегиями и точным глазомером игроков. Есть люди, которые считают, что кёрлинг просто скучен – о чем тут говорить?

Но мы испробовали себя в шкуре керлингистов, и можем сказать: это здорово!

Лед для первых в нашем регионе соревнований по керлингу залили в краевом центре развития хоккея «Амур». Здесь соревновались молодежные команды. Товарищеский матч журналистов и волонтеров прошел сразу после торжественного награждения настоящих спортсменов. Победила, к слову, команда из Красноярского края.

Кёрлинг с тигром

Поздравлять керлингистов пришли политики, чиновники и символ хабаровского хоккея – тигр Амур. Пока почетные гости одаривали друг друга приветственными речами, мы смотрели на то, как ловко маскот площадки управляется с камнями, буквально с кошачьей ловкостью отправляя их в направлении «дома» – ледяной мишени на противоположной стороне площадки.

Едва закончилась церемония, к нам подошел керлинговый гуру – Василий Тележкин. Тренер руководит сборной Беларуси, развивает любительский спорт в Ярославле и умеет просто и доступно объяснять, что нужно делать в конкретный момент времени.

– Смотрите, это – щетка, не швабра! – начал Василий. – Когда у меня дети не могут запомнить, я им предлагаю настоящими швабрами поорудовать.

Мы – не дети, но урок про щетки усвоили по-своему. Главная задача этого керлингового аксессуара в нашем случае – помогать держать равновесие на льду! Для этого на нее нужно облокотиться, слегка наклонившись вперед. Если правильно положить руку сверху и держать равновесие, шансы на падение сокращаются в разы.

Гранитная логика

Далее пришло время познакомиться со знаменитыми камнями – это 20-килограммовые махины. Добывается материал для снарядов на единственном месторождении в Шотландии. Стоимость гранитного комплекта начинается от нескольких сотен тысяч рублей. Естественно, мы стали допытываться: «Неужто найти другой гранит, подешевле, нельзя?»

– Пробовали похожий гранит из других месторождений, в том числе – на Урале. Не подходит, быстро крошится, – видимо, не в первый раз за свою карьеру объяснил Василий. – По этой причине в керлинге скоро наступит дефицит – месторождение истощается, а альтернативу найти не удается. В Хабаровске дети будут заниматься с «бэушными» камнями, оставшимися после сочинской Олимпиады.

Помимо щеток и камней выдали нам ледянки. Скользящие пластины крепятся на подошу одной из ног. Правши надевают на левую, левши – наоборот. Этот аксессуар используется только новичками. Профи для скольжения используют спецобувь.

Свип, гарды и хеппи-«энд»

Кто-то из присутствующих на площадке более-менее суть игры принимал: наблюдал за трансляциями, пытался разобраться в правилах сам. Другим пришлось объяснять.

Главная задача новичка – отправить камень в «дом», это такая мишень на противоположном углу поля. Игроку для этого нужно оттолкнуться от специальной площадки на старте и вовремя отпустить камень, чтобы он катился по определенной траектории. Победителями «энда», тура игры, становится тот, чей камень в итоге оказался ближе в центру «дома»-мишени. Если несколько камней одной команды насположились ближе камней соперников, то за победу в энде им насчитывают не одно, а два и более очков.

Первые четыре из восьми ходов выбивать чужие камни из дома нельзя. Это правило ввели для того, чтобы команды успели выставить «гарды» – камни-защитники, обходя которые, соперникам будет сложнее пробиться к желаемому центру круга.

Это очень увлекательный спорт: в нем сочетается стратегическое мышление и техника бросков. Быть просто умным или шикарным исполнителем недостаточно. Нужно учитывать состояние поверхности, ходы соперников и понимать возможности команды.

Нет смысла придумывать сложную комбинацию, если шанс на ее реализацию невысок.

Так и было с нашей командой. Мы сыграли три энда с волонтерами, которые тоже с керлингом практически не знакомы. И тут успехом было бы суметь просто завести камень в дом, что нам однажды и удалось. Участник нашей команды отчаянно «свиповал» – то бишь, чистил щеткой лед перед камнем, что позволило одному из камней доехать до дома и зацепиться за краешек мишени. Этого стало достаточно для победы. Бинго!

Что ж, уверены, ученики школы кёрлинга, открывшейся в Хабаровске, под руководством тренера краевой федерации Павла Мишина сумеют исполнить и лучшие броски. Желаем успеха нашим кёрлингистам, и до новых встреч на льду!

Ольга Цыкарева,

фото автора



Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -13, 6 м/c Ю-З

04.12
день
-5..-7
5 м/c  Ю-З
04.12
вечер
-8..-10
5 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
75.1996 -0.4155
EUR, ЦБ РФ
91.1946 -0.1106
JPY, ЦБ РФ
72.0890 -0.2181
CNY, ЦБ РФ
11.4651 -0.0479

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика