Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

2 - 9 декабря 2020, №49 (1417)
2 - 9 декабря 2020, №49 (1417)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Эксперт: Дегтярёв демонстрирует эффективную работу власти

Комментировать

И жизнь, и слёзы, и любовь

И жизнь, и слёзы, и любовь

Можно сказать, что женщина посвящает свою жизнь тому, чему отдается без остатка. Именно о разных гранях дамской преданности, мудрости и воле повествуют рассказы участниц городского конкурса «Женская судьба в истории семьи, в истории Отечества». О том, как прошел первый этап конкурса в Кировском районе, в ЦРН «Родник», рассказываем и показываем в нашем материале.

30 лет против бед

Конкурс «Женская судьба в истории семьи, в истории Отечества» организовал «Хабаровский городской Союз женщин» при поддержке администрации города. Он приурочен к 30-летию «Союза женщин России».

Общество зародилось в 1990 году. Оно стало приемником комитета советских женщин, который создан в сентябре 1941 года. Председателем комитета была легендарная летчица, Герой Советского Союза Валентина Гризодубова. В годы горбачевской перестройки члены комитета переименовали себя в союз. До 2018 года «Союз женщин России» был общественной организацией, но президент РФ повысил их статус до общественно-государственной.

Основная цель организации – поддержка материнства, семьи и детства, представление и защита интересов «слабого пола» во всех органах власти.

Сейчас в женский союз входят 83 региона России. В нашем крае есть региональное представительство союза, а есть отдельное, городское. К слову, такие есть еще только в Москве, Нижнем и Великом Новгороде. В последнем бессменным председателем является Альбина Коровина, почетный гражданин Хабаровска.

Именно Коровиной принадлежит идея конкурса. Об этом глава городского отделения рассказала во время награждения победителей, которые представляли ЦРН «Родник» и Кировский район города.

Альбина Михайловна придумала названия конкурсу и номинациям: «Женщина – защитница Отечества», «Женщина – счастье в материнстве», «Женщина и общество», «Женщина – бизнесвумен». От «Родника» на конкурс представили семь работ, которые распределили по трем категориям.

Условия просты: нужно было составить рассказ о себе или о своих родственницах, яркой судьбой которых можно гордиться. Но из-за того, что к выполнению задания участницы подошли креативно, в положенный объем они не все уложились. Титульные листы украшены фотографиями, а слова проиллюстрированы фотографиями и документами из личных архивов.

Четыре победителя в каждой номинации переходят на второй, городской этап конкурса. Интересно, что среди участниц в основном дамы, хотя мужчины тоже могут рассказать, какую из представительниц прекрасного пола они считают особенной, и почему.

Еще в этот день для участниц конкурса и гостей «Родника» выступали самодеятельные коллективы и исполнители.

Война к вере привела

Самой молодой участницей конкурса стала Юлия Крушлинская. Она участвовала в номинации «Женщина – защитница Отечества» с историей о матушке Елисавете, в миру Вере Дмитриевой. Эта сильная женщина связала свою жизнь с церковью, а поспособствовала этому ее бабушка. Из своего детства Вера Ивановна чаще всего и вспоминает родную бабушку Марфу, которая научила Веру молиться. Библию читали тогда тайком, потому что за нее могли посадить в тюрьму.

Вера Ивановна отучилась семь лет в школе и в 1939 году поступила учиться на медсестру.  Заключительный экзамен по хирургии был назначен на 22 июня 1941 года. До утра Вера и ее однокурсницы готовились к последнему учебному испытанию, а тут в комнату вбежал квартирант и сообщил: началась война!

На фронт Веру Дмитриеву не взяли из-за возраста. Поэтому она трудилась медсестрой. Иногда сестре Вере приходилось спасать военных, не прибегая к медицине. Когда к городу подошли немцы, в больнице лежали наши раненые разведчики. Их не должны были опознать, это грозило пленом и смертью.

Медсестра Вера, молоденькая акушерка Аня и бабушка-санитарка Варвара единственные остались в больнице, врачи уже эвакуировались. Но женщины рискнули и стали переодевать бойцов в гражданскую одежду. Однако риск все еще был высок. И тогда женщины придумали нарисовать на дверях кресты. Это означало, что здесь лежат инфекционные больные, можно заразиться. И вот фашисты приехали через неделю и потребовали истории болезней раненых. Но, увидев черные кресты на дверях, входить не стали, поверили на слово санитаркам, там, мол, больные колхозники лежат. Оккупанты ушли без проверки.

Для Веры Дмитриевой это был не один такой случай, когда судьба испытывала ее. На войне часто было страшно, и казалось, что только благодаря высшей силе Вера выжила. Она вспоминает, как пережила на фронте чудо. Как-то, во время минометного обстрела, Вера кинулась под куст, молится и слышит, как будто ей кто-то приказал: «Уйди!». Вера подчинилась, себя не помня, и побежала к другому укрытию. И вдруг взрыв – куст, под которым лежала медсестра, взорвался из-за снаряда. Вот такое чудо, вот такая Вера…

После войны Вера Ивановна приняла монашеский постриг и всю свою жизнь посвятила людям. Умерла матушка Елисавета в 2010 году, но, как показал конкурс, люди все-то помнят ее…

Мать-героиня поневоле

Самая старшая участница конкурса – Зинаида Степановна Говор, которой недавно исполнилось 90 лет. В своей конкурсной работе она рассказала о своей семье и о любимой маме.

Ранее мы уже писали о Зинаиде Говор, потому знаем, что в основу работы легли ее дневниковые записи о семье. Она сохраняет историю своего рода, чтобы потом передать следующим поколениям.

Маму Зинаиды звали Крестиной Семеновной Валетовой. Она воспитывала помимо семи кровных детей (одна из них Зина), еще и пятеро приемных – от брата мужа. Крестина Валетова не работала, а занималась хозяйством и воспитывала всех ребятишек. В послевоенное время ее наградили Орденом материнской славы третьей степени.

Что ж, такие люди, действительно, достойны того, чтобы о них знали.

От центра «Родник» в финал конкурса вышли Зинаида Говор, а также Ольга Крупнова с работой в номинации «Женщина и общество» – о Валентине Душечкиной. В номинации «Женщина – защитница Отечества» победила Надежда Мельникова с историей о Нине Поздеевой. Итоги конкурса станут известны 1 ноября, а наградят победителей ко Дню матери, в конце ноября.

Елена Барабанова

Фото автора и от ЦРН «Родник»


Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -13, 6 м/c Ю-З

04.12
день
-5..-7
5 м/c  Ю-З
04.12
вечер
-8..-10
5 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
75.1996 -0.4155
EUR, ЦБ РФ
91.1946 -0.1106
JPY, ЦБ РФ
72.0890 -0.2181
CNY, ЦБ РФ
11.4651 -0.0479

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика