Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

4 - 11 ноября 2020, №45 (1413)
 4 - 11 ноября 2020, №45 (1413)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Эксперт: Дегтярёв демонстрирует эффективную работу власти

Комментировать

День борьбы с инсультом, или Как избежать "удара"

День борьбы с инсультом, или Как избежать "удара"

Такой «страшуткой» для нас стал инсульт, который практически невозможно предсказать. Его считают чуть ли не главной причиной инвалидности и смертности в мире.

Уже 14–й год подряд, 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом, цель которого – рассказать людям о причинах и первых признаках заболевания, необходимости своевременного оказания медицинской помощи.

Гипертония «молодеет»?

Показатели на 100 тыс. населения в 2020–м составили 638,6, в 2019 – 29,1. Как видим, статистика не утешает. В июне 2019 года утверждена программа Хабаровского края «Борьба с сердечно–сосудистыми заболеваниями» до 2024 года. Ее цель – снизить этот показатель до 445 случаев на 100 тысяч населения.

На постоянном диспансерном учете в Хабаровском крае состоит 72 553 взрослых гипертоников и 38 подростков. Многих из них медики вовремя выявили после диспансеризации населения. Как видите, гипертония «молодеет».

Тем не менее, по информации краевого Минздрава, инсульт продолжает оставаться болезнью пожилых людей. За восемь месяцев этого года от болезней системы кровообращения умерло 5763 человека, в том числе, 1172 – трудоспособного возраста (950 мужчин и 222 женщины). Для сравнения: в 2019 году по этой же причине погиб 981 человек трудоспособного возраста (775 мужчин и 206 женщин). Как видите, мужчин умирает больше в четыре раза!

По данным отдела мониторинга здоровья центра медицинской профилактики Минздрава Хабаровского края, за январь–август 2020 года в нашем регионе конкретно от инсульта погибло 1274 человека (10,7% от общего числа смертей, т.е. каждый десятый в крае у нас погибает от этой страшной болезни!). В 2019 году этот показатель был несколько меньше – 1742 (9,9%).

– Факторы риска — высокое артериальное давление, высокое содержание сахара в крови, – предупреждают неврологи. – Если контролировать эти показатели и следить за своим здоровьем, риск осложнения инсультов и инфарктов уменьшается вдвое.

А вот еще статистика в целом по стране. Каждые полторы минуты кто–то из россиян впервые переносит инсульт. Ежегодно более полумиллиона российских семей становятся жертвами острых сосудистых поражений головного мозга. Или, проще говоря, инсультов. Речь идет именно о семьях, потому что в России умирает примерно каждый пятый, и это огромное горе для родных.

Но даже если человек остается жив, то риск получить повторный инсульт в течение года и умереть сохраняется у 16%. Лишь половина восстанавливает трудоспособность частично. Полное выздоровление только у восьми процентов. Каждый пятый остается глубоким инвалидом, требующим постоянного ухода и внимания со стороны близких.

– К большому сожалению, инсульт страшнее инфаркта, поскольку в этом случае поражаются сосуды головного мозга. Последствия от него гораздо тяжелее, быстрее развиваются факторы риска, – предупреждают специалисты Минздрава. – Ранние симптомы инсульта — нарушение сознания, головная боль, головокружение и тошнота.

Немного об условиях

Хабаровские медики борются за снижение показателя смертности от сосудистых заболеваний. Регион стал участником национального проекта «Здоровье», в рамках которого в Хабаровском крае было построено три сосудистых центра.

Два первичных: один в Комсомольске–на–Амуре на базе седьмой городской больницы и один в Хабаровске, на базе первой краевой клинической больницы. В краевом центре также работают региональный и федеральный центры сердечно–сосудистой хирургии.

– В 2020 году запланировано переоснащение регионального сосудистого центра на базе краевой клинической больница № 2 и двух первичных сосудистых отделений оборудованием в количестве 47 единиц. В том числе ангиографической установкой (являющейся «тяжелым оборудованием») для регионального сосудистого центра, нейрохирургической навигационной установкой и прочей медицинской техникой, – сообщила Елена Головина, старший инспектор отдела программной и проектной деятельности, информатизации, мониторинга и анализа стратегического развития краевого Минздрава. – Ангиограф позволяет медикам делать сосудистую пластику, то есть восстанавливать участок сосуда, который питает кровью или мышцу миокарда, или участок головного мозга.

Кроме того, во всех стационарах края имеются так называемые «сосудистые» койки и специально обученный персонал первичного звена и «скорой помощи», который может правильно поставить диагноз «острое нарушение мозгового кровообращения».

Субсидия на лекарства

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» заключено дополнительное соглашение с Минздравом России от 16 декабря 2019 года на проведение «Профилактики развития сердечно–сосудистых заболеваний и сердечно–сосудистых осложнений у пациентов высокого риска».

Это субсидия, которая предполагает обеспечение лекарственными средствами в течение года пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения (инсульты), острый (повторный) инфаркт миокарда, оперативные вмешательства по поводу заболеваний сердечно-сосудистой системы (аортокоронарное шунтирование, ангиопластика сосудов со стентированием, катетерная абляция).

В данной программе будут участвовать лица, перенесшие острые сосудистые нарушения с первого июля 2019-го и состоящие на диспансерном наблюдении после перенесенных заболеваний. Ограничений по возрасту нет. Сейчас это две тысячи человек в крае.

Распоряжением министерства здравоохранения закреплен перечень лечебных учреждений края, имеющих прикрепленное население и осуществляющие диспансерное наблюдение за пациентами с данной патологией. Они могут выписывать рецепты на бесплатные препараты и оформлять их назначение и выписку жителям края. А также данным распоряжением закреплен перечень аптек, осуществляющих отпуск по рецептам врачей данных лекарственных средств.

Как уберечься

Врачи утверждают: три из четырех случаев инсульта можно предотвратить, если изменить образ жизни и с помощью профилактических мер воздействовать на факторы риска. Есть факторы некоррегируемые: возраст – чем старше, тем риск выше, пол – мужчины заболевают чаще женщин, плюс наследственность.

Но есть факторы, на которые мы можем влиять сами или с помощью врача. Первый по значимости – наличие артериальной гипертензии. Для гипертоников инсульт – наиболее частое и грозное развитие событий. Следующий фактор – наличие такого расстройства сердечного ритма, как фибрилляция предсердий. Следом идут повышенный уровень холестерина, курение, злоупотребление алкоголем, сахарный диабет, ожирение, применение оральных контрацептивов.

У любого человека есть шанс минимизировать риск инсульта. Важно строго придерживаться рекомендаций врача, если он назначает гипотензивные лекарства, препараты, нормализующие уровень холестерина и предотвращающие фибрилляцию предсердий.

А вообще – живите полноценной жизнью. Не нервничайте. Не принимайте близко к сердцу мелкие неприятности, а если произошло что-то серьезное, постарайтесь взять себя в руки. Хотя, конечно, сделать это гораздо труднее, чем советовать. Сегодня существует масса методик, как восстановить психо-эмоциональное состояние.

Нельзя забывать, что жизнь у нас одна, и мы нужны своим близким. Но не в беспомощном состоянии. А в бодром здравии и отличном настроении! Будьте здоровы!

Светлана Рослякова



Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -13, 6 м/c Ю-З

04.12
день
-5..-7
5 м/c  Ю-З
04.12
вечер
-8..-10
5 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
75.1996 -0.4155
EUR, ЦБ РФ
91.1946 -0.1106
JPY, ЦБ РФ
72.0890 -0.2181
CNY, ЦБ РФ
11.4651 -0.0479

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика