Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

2 - 9 декабря 2020, №49 (1417)
2 - 9 декабря 2020, №49 (1417)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Эксперт: Дегтярёв демонстрирует эффективную работу власти

Комментировать

"Фортуна" с нами

"Фортуна" с нами

Сотни участников и гостей из Хабаровского и Приморского края, Чукотки и Камчатки слетелись в октябре в Хабаровск на фестиваль авторской песни «Фортуна-2020». Уже 43-й (!) по счету краевой открытый слет туристской и самодеятельной песни им. Юрия Визбора все же прошел, несмотря на пандемию!

– Слет проходил не в привычные июньские дни, – сетует организатор фестиваля Екатерина Кузнецова, – и тому есть объяснение: ограничения массовых мероприятий, связанных со всеобщей самоизоляцией населения. Мы переживали, что и в октябре его нам не разрешат провести, но «покровитель» фестиваля Юрий Визбор, наверное, услышал наши мольбы. И праздник души и сердца для всех, кто счастлив от «щемящего чувства дороги», кто выражает себя посредством авторской песни и наполняет свои и чужие сердца доброй музыкой и теплым словом, состоялся!

– По своей сути, фестиваль остался прежним. Здесь собираются друзья по духу не только из дальневосточного региона, но из центральных и западных областей России, – добавил еще один организатор мероприятия Алексей Иванов.

* * *

В этом году на фестиваль пожаловал ансамбль-квартет «Ключ» из Владивостока, который за 26 лет своего блистательного пения не раз был лауреатом фестивалей авторской песни.

Об этих ребятах знают далеко за пределами Приморья, а в Хабаровске так просто обожают. Их невозможно не любить! Поэтому участники квартета Алексей и Олеся Потаповы, Наталья Мирошникова и Геннадий Зубрий пели для гостей часами, а те, завороженные профессиональным пением и игрой на акустических гитарах, просили петь их снова и снова.

Не отпускали все три дня и московского гостя – поэта и музыканта, автора-исполнителя и лидера групп «Адриан и Александр», «ПаYзы имени Станиславского», лауреата Грушенского фестиваля и фестиваля Высоцкого в Жуковском Александра Щербину. Он привез к нам свои хорошо известные, а также недавно написанные песни и только что вышедший в свет новый сборник стихов «Третья история». Хабаровчане стали самыми первыми читателями сборника.

* * *

– Когда-то, в далеком 1977 году, на первом слете, который проходил на берегу реки Уссури в районе «Здравницы», собиралась группа туристов, состоящих в основном из студентов хабаровских вузов, объединенных турклубом «Фортуна», – вспоминает Екатерина Кузнецова. – Но человеку свойственно взрослеть и любить. Так, в любви, рождались дети, которых бывшие студенты возили с собой на ежегодные слеты в Хабаровск и в другие фестивальные города нашего региона, чтобы они с детства слышали песни своих родителей и впитывали в себя все самое лучшее.

– Те малыши давно выросли и сами стали родителями, теперь их дети поют на наших фестивалях наравне с родителями и родителями родителей. Вот такая преемственность поколений у любителей авторской песни, акустической гитары, звездного неба и манящего костра, – объясняет семейственность участников и гостей слета Екатерина Сергеевна.

– В программе «Фортуны» мы всегда проводим отдельный концерт «Страна детства» для детей и подростков, – отмечает координатор фестиваля Оксана Новолодская. – На этом концерте не только поют дуэтами и ансамблями со взрослыми, но и солируют сами, аккомпанируя на гитаре, читая стихи известных авторов и стихи собственного сочинения. В этом году себя показали Лиза Самар и Арина Протасова, Милана Богатырёва и Клим Калашников, Анна Бондарь и Полина Марчак, Степан Смирнов и Таисия Иванова, Станислав Максимов и ребята из ансамбля «Коллаж Дюнс» и театральной студии «Театр и ТД».

– Уверена, что на будущий год выйти на сцену осмелятся те, кто сегодня подпевал в зале с родителями и бабушками, а может быть и те, кого еще носят на своей горбушке молодые отцы. Кстати, под авторскую песню очень хорошо засыпают и младенцы, и дети младшего и школьного возраста. Ведь фестивали длятся по три дня, мы поем часами и днем, и ночью, – улыбается Оксана.

– Но при этом ребятня не устает и не достает родителей гаджетами, все едят простую пищу, приготовленную на костре, пьют литрами горячий чай, а в перерывах играют в футбол и много дышат свежим воздухом в воронежском «Экопарке» на берегу Амура. Ничего, кроме здоровья душевного и телесного, фестиваль не приносит, это я вам категорически заявляю, как врач, – снова улыбается Оксана Новолодская.

* * *

– Время летит неумолимо, – говорит Лев Гершанович, пожалуй, самый старший участник фестиваля авторской песни. Гитару в руки он взял в конце 60-х, когда родители многих участников и организаторов фестиваля еще и не повстречали друг друга. – К сожалению, те, кто стоял у истоков авторской песни и был на самом пике ее развития в стране в целом и на Дальнем Востоке в частности, уходят. Увы, только в этом году не стало таких великих, не побоюсь этих слов, авторов, поэтов и музыкантов как Марина Самаркина (Хабаровск – Краснодар) и Сергей Рыбалка (Владивосток)...

– Всем ушедшим авторам-дальневосточникам мы посвящаем концерт памяти, в котором друзья, а на наших слетах собираются все друзья, берем гитары и поем их песни со сцены, – говорит Лев. – И знаете, в эти минуты приходит такое всеобщее понимание и ощущение того, что на самом-то деле они все рядом с нами, мы чувствуем их, и будем чувствовать всегда, потому что песни и стихи, написанные ими от сердца, нетленны...

Татьяна Ванина

Фото автора


Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -13, 6 м/c Ю-З

04.12
день
-5..-7
5 м/c  Ю-З
04.12
вечер
-8..-10
5 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
75.1996 -0.4155
EUR, ЦБ РФ
91.1946 -0.1106
JPY, ЦБ РФ
72.0890 -0.2181
CNY, ЦБ РФ
11.4651 -0.0479

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика