Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

4 - 11 ноября 2020, №45 (1413)
 4 - 11 ноября 2020, №45 (1413)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Эксперт: Дегтярёв демонстрирует эффективную работу власти

Комментировать

По жизни бегом

По жизни бегом

«Сзади пионер, а спереди – пенсионер», – так говорят про Владимира Плаксия, когда видят на краевых и городских забегах. В свои 81 год он не только рекордсмен края по суточной ходьбе, но и бессменный председатель хабаровского клуба любителей бега «Бодрость». Дома его редко можно застать – активный образ жизни даёт ему стимул полноценно жить.

Л юбовь к спорту у Владимира Алексеевича началась ещё в раннем детстве.

– Страстью моей жизни всегда был бег. Ещё до школы, помню, как зимой к нам приезжали колхозники на лесозаготовки с лошадьми. Мне тогда было где-то 4 года. Они возили лес, а я крал лапти у сестры, так как нечего было носить, и бегал за лошадьми. Мать приходит с лесозаготовок и ищет меня, – вспоминает бегун.

Родился Плаксий в таёжном посёлке на берегах горной реки Хор. Когда отца забрали на фронт, мать осталась с тремя детьми. Жить в то время было тяжело, нечего было есть. Когда отец вернулся с войны, стало немного полегче.

– После четвёртого класса меня позвали работать подпаском (помощником пастуха – Ред.), потому что был шустрый и послушный. Я бегал вокруг стада, загонял его. А в 4 классе у нас были экзамены, так вот я успевал собрать коров, потом бежал в школу сдавать экзамен. Учился хорошо, был отличником. Так одно лето помогал пастуху, потом второе. За это время стал настолько физически выносливым, что за мной на физкультуре не успевали одноклассники, – признаётся Владимир Алексеевич.

Первый велосипед

Чтобы хоть как-то помочь родителям, во время летних каникул маленький Вова работал на заводе. Вот тогда он накопил себе на первый велосипед. Возил на нём своего отца в подсобное хозяйство собирать картошку, лебеду, папоротник.

– В 8 классе я попал в сборную нашей школы и ездил на первенство района по лёгкой атлетике, – продолжает он. – Стал чемпионом в беге на 800 и 1500 метров. Помню, в те годы мы учились во вторую смену, а мне до дома было идти 3 километра, так я вечером со школы иду, захожу на стадион и пробегаю 10 км, а потом уже домой. Тренировок как таковых не было тогда. Я был разносторонним спортсменом: метал диск, бегал на лыжах и соревновался по прыжкам в длину.

Потом, после школы, Владимир выступал от общества, объединяющего лесников, «Красная звезда» и участвовал в краевых соревнованиях по лёгкой атлетике, велоспорту и лыжам. Участников звали многоборцами.

Моя жизнь – марафон

Потом поступил в вуз и спустя четыре года стал дипломированным специалистом. Немного поработал на кафедре спортивных игр, а в 19 лет началась служба в армии. Отслужив, Владимир снова стал бегать свои родные дистанции 800 и 1500 метров.

– Когда в 1967 году открылся торговый техникум, я рванул туда руководителем физвоспитания. Мне пообещали квартиру, которую я получил через два года. В итоге, 45 лет там проработал и ушёл на заслуженный отдых, когда мне было уже за семьдесят, – говорит Владимир Алексеевич.

Его жизнь – всё время в движении. После 30 лет он стал интенсивно бегать по 5-10 километров. Возил студентов и сам участвовал на первенстве России в Туле, потом на первенстве Сибири и ДВ в Иркутске и Омске – везде занимали первое место.

– Тогда техникум был престижный, все рвались попасть туда. Помню, раньше были соревнования – эстафеты по улицам города. Была смешанная команда по 18 человек и две маленькие. Бежали отдельно мужчины и женщины. В течение 20 лет я выиграл три эстафеты, – делится Плаксий.

Сейчас Владимир Алексеевич возглавляет клуб бега «Бодрость». Кстати, название клубу, о котором теперь знают во многих уголках России, придумал он сам.

Клуб «Бодрость»

– Я первый в Хабаровске, кто стал проводить марафоны. Бегал со студентами и друзьями. Техникум входил в краевое ДСО «Спартак». Они меня и отправили в Ленинград на специальный семинар. Там я познакомился с патриархом бегового движения Олегом Лосем. Меня так вдохновила встреча, что, вернувшись домой, мы с тогдашним председателем краевого общества «Спартак» Иваном Хабаровым решили организовать клуб любителей бега, это было в 1982 году, – вспоминает спортсмен.

Дали два объявления в «Тихоокеанскую звезду» и даже не ожидали, что к ним захотят присоединиться так много людей. На занятия собирались до 200 человек. Тренировки проходили три раза в неделю. Каждый участник отдавал в кассу «Спартака» по 3 рубля. Первые участники клуба, по словам Владимира, люди умственного труда: врачи, учителя, инженеры. Бегали и тренировались в паркой зоне стадиона «Динамо».

– У нас был серпантин из бегунов. Бежали люди разных возрастов: дети, их родители и старики. Потом молодёжь выросла, и некоторые стали спортсменами. Каждый год, 16 августа, у нас пробег посвящается годовщине нашего клуба. Девиз звучит так: «Хочешь быть здоровым –
бегай, хочешь быть сильным – бегай, хочешь быть умным – бегай», – бодро проговаривает заученные слова Владимир.

Каждое воскресенье бегуны собираются в 9 утра в Доме ветеранов Железнодорожного округа и совершают многокилометровые пробежки. Причём, по дистанции можно не только бежать, но и идти быстрой ходьбой.

– Сейчас в нашем клубе с удовольствием занимаются 40 человек. За день мы преодолеваем, в зависимости от местности и погодных условий, от 20 до 50 километров. Но бывало – все 75 км. Самый дальний пробег был до Якутска – 2500 километров, – рассказывает неугомонный Владимир Плаксий.

Кстати, в клубных забегах, куда приглашаются все желающие, принимают участие и молодежь. Они нередко становятся неоднократными победителями и призёрами в международных марафонах. А самому возрастному участнику уже за 90 лет. Так что молодым есть, на кого ровняться.

Впрочем, по стопам Владимира Алексеевича пошли и его дети.

– У меня старший сын, сейчас ему 53 года, так вот он ездит на велосипеде каждое воскресенье по 200 километров через Биробиджан, Переяславку, Вяземский, Бикин и т.д. Дочь – легкоатлетка, прыгала в длину и высоту. Сейчас живёт в Краснодарском крае. Младший сын тоже велосипедист. Жена у меня спортивная и сильная, почти везде со мной была. Она 40 лет отработала на керамической фабрике художником, – с гордостью говорит бегун.

Сейчас подрастают внуки и правнуки, возможно и они в будущем покажут отличные результаты в спорте, как и их дед.

– Я никогда никуда не опаздывал, то, что сказал – сделал. Поэтому добился всего, что хотел. Сидеть дома не хочу, тогда я потеряю вкус к жизни. Всю жизнь бегал и буду бегать, – с оптимизмом говорит спортсмен.

Ольга Григорьева
Фото автора и из архива
Владимира Плаксия



Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -13, 6 м/c Ю-З

04.12
день
-5..-7
5 м/c  Ю-З
04.12
вечер
-8..-10
5 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
75.1996 -0.4155
EUR, ЦБ РФ
91.1946 -0.1106
JPY, ЦБ РФ
72.0890 -0.2181
CNY, ЦБ РФ
11.4651 -0.0479

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика