Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

2 - 9 декабря 2020, №49 (1417)
2 - 9 декабря 2020, №49 (1417)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Эксперт: Дегтярёв демонстрирует эффективную работу власти

Комментировать

Как инженер козоводом стал

Как инженер козоводом стал

Алексей Гаев жил на земле всегда: свой дом и участок в поселке Хехцир в получасе езды от Хабаровска, жена, двое детей и работа в городе. До поры до времени инженер-проектировщик по профессии никогда и не помышлял о том, что когда-то станет фермером, заведет полсотни коз и будет снабжать город полезным и питательным молоком.

–К озами я занялся случайно. Когда у нас появился второй сын, то возник вопрос, чем его кормить, так как у малыша обнаружили аллергию на молоко коровье. Тогда мне и пришла в голову мысль завести козу. Подарил ее жене своей на день рождения. Она, конечно, первое время была в шоке, – вспоминает фермер Гаев. – Потом мы обвыклись с ней, научились доить, ухаживать. Но одну козу держать плохо, ей скучно, она начинает драться, ей нужна компания, купили вторую. Ну и обязательно нужен козел. Потом эти животные начали плодиться. И когда их стало 15 голов, размеров моего участка уже было недостаточно. Козу в сарае не удержишь, им нужен выгул, хорошие поляны и желательно не в деревне, иначе они будут совершать набеги на соседские огороды. Тогда встал вопрос, что с ними делать дальше? Варианта было два – либо резать на мясо, либо переводить на профессиональные рельсы. Забивать я не смог, привык уже к ним, стало жалко.

Расширение

Алексей решил расширяться. Взял в аренду участок 20 гектар между селами Некрасовка и Ильинка, оформил разрешение на строительство и начал возводить ферму. В 2015 году зарегистрировался в качестве фермера и стал заниматься козами уже всерьез. А еще через два году удалось получить краевой грант на развитие семейного крестьянского хозяйства.

Специально скотоводству Алексей Гаев нигде не учился, все знания черпал из интернета, смотрел ролики, читал специальную литературу.

– В Советском Союзе коз не держали в промышленных масштабах, больше в частных подворьях. Поэтому практики по ним, по большому, счету нет. Так же возникает и проблема с ветеринарами, как их лечить, мало кто знает. Лабораторий нет, анализы не делают. Мне еще не попадали ветврачи, которые смогли вылечить козу. В том году, например, поставили им уколы от ящура и коз случились выкидыши. Пришлось выхаживать их самостоятельно, – говорит предприниматель.

Работу по проектированию Алексей тоже не бросает, продолжает трудиться по специальности, совмещая с заботами на ферме.

– Я проектирую мосты, дороги, здания, сооружения. Занимаюсь этим удаленно. Ведь за животными и персоналом нужен постоянный присмотр, поэтому я каждое утро на ферме,– рассказывает предприниматель.

Кадры и земли

Сегодня на семейной ферме Гаевых работают жена Алексея, его мама, помогают дети. А также есть несколько наемных рабочих – бригадир, скотник и доярка. Создание рабочих мест было одним из основных условий получения финансовой поддержки от краевого Министерства сельского хозяйства.

Но найти сотрудников было не просто, признается предприниматель. Казалось бы, в деревнях, где работы мало, к фермеру должна стоять очередь из желающих устроится. Тем более такие условия, как на ферме у Гаевых, еще поискать надо: неплохая, по сельским меркам, зарплата, жилье и горячее питание.

– Приходят вроде бы нормальные люди. Месяц работают хорошо, но стоит выдать зарплату дня на три могут пропасть, уходят в загул. В крови у деревенских эта тяга к спиртному что ли? – говорит Алексей.

Огромную роль в работе фермы играет собственная земля, которая позволяет иметь кормовую базу, необходимую для содержания коз, и сильно снижает связанные с этим расходы. Тут то и появилась еще одна сложность. Свободных земель под Хабаровском для ведения сельского хозяйства практически не осталось.

– Если вы посмотрите в кадастровую карту, то обратите внимание, что все участки близ Хабаровска, где есть сельхозугодья, чьи-то. И, как правило, владеет ими не государство, а частные лица. Это отголоски советского прошлого. В те годы, колхозы и совхозы вкладывали много средств в мелиорацию (осушения болот), чтобы сделать поля пригодными к хозяйству, а в 90-х годах, когда началась приватизации, эти участки разошлись по частным рукам, – поясняет Алексей. – А брать гектар для козоводства нет смысла. Для одной козы нужно 20-30 соток для выпаса и заготовки сена. Поэтому гектара просто не хватит на большое стадо. Гектар хорош только для растениеводства.

Ферма как завод

Своим хозяйством Гаевы занимаются почти пять лет, но пока на период окупаемости не вышли, признаются фермеры. Бизнес на сельском хозяйстве «становится на ноги» намного дольше, при этом требует больших и часто незапланированных затрат.

– В становлении бизнеса есть два периода: инвестиционный и эксплуатационный. Так в любом деле: даже завод сначала нужно построить и только потом выпускать продукцию У меня пока инвестиционный период, а он в сельском хозяйстве очень долгий. Ведь только на то, чтобы вырастить стадо с хорошей продуктивностью уходит три года. Я еще не вышел на планируемые обороты и не располагаю всем набором необходимых помещений и инженерного оборудования, – поясняет фермер. – Сейчас у нас период становления. Главная задача – закончить инженерное оборудование помещений, установить кормушки, поилки, доделать доильный зал и зал переработки, благоустроить территорию вокруг. А также и сосредоточиться на стаде. Для того, чтобы оно было продуктивным, надо заниматься селекцией.

Козлята

В этом году у Алексея на ферме прибавление – родились козлята, поэтому производство молока пока приостановлено. Все сырье уходит на кормление молодого поголовья.

– На каждого козленка уходит более полутора литров молока в сутки, а у нас их полсотни. Поэтому пока все молоко сейчас идет на их выкормку и формирование стада, – говорит Алексей. – Если хочешь получить нормального козленка, нужно кормить его молоком, так как на сухом или коровьем они погибают, нужно только свое, родное. Стадо должно удваиваться каждый год, поэтому все силы и ресурсы уходят на новое поголовье

Поначалу появившихся на свет козлят выкармливали вручную: первые дней десять из бутылочки, а потом малышей приучили лакать из миски.

– Козы очень ранимые животные, при смене рациона, хозяина, места содержания у неё попадают удои. Поэтому на продуктивность от нее можно рассчитывать только после года, после того как родит козленка, – рассказывает фермер. – При этом у них в стаде существует «дедовщина» – могут забить новеньких, не пускать к пище, к воде. Тогда начинаются «танцы с бубном»: переводим в другое помещение, новеньких отселяем, понемногу приучаем к стаду.

Рынок сбыта

На сегодняшний день у Алексея Гаева по большому счет продукт эксклюзивный, ведь в данный момент в Хабаровске козье молоко не представлено на рынке.

– Его просто нет в продаже. Если вы хотите купить такое молоко, искать придется где-то в деревнях, у бабушек. Только будет ли уверенность в качестве? – говорит Алексей. – Когда я начинал, то был единственным, сейчас знаю, что есть несколько человек в Хабаровске, которые тоже занимаются козами, как и я, получили гранты на развитие. Но я не думаю, что это мои конкуренты. Наоборот, будет с кем обсудить фермерские вопрос, обмениваться генофондом. Пока рынок козьего молока у нас никак не освоен, покупателей хватит на всех.

Сегодня вариантов сбыта козьего молока у фермера несколько: сдавать сырье на переработку в сельхозкооперацию, либо «встать» уже с готовым продуктом на полки местных супермаркетов. И предложения такие, по словам фермера, уже есть.

– Но для всего этого нужны большие объемы, у меня их пока нет, все молоко уходит на выкорм молодняка. Я планирую осваивать рынки сбыта в следующем году, когда мы увеличим поголовье. В планах делать творог и сыр, такой опыт у нас уже был,– делится планами фермер. – Потенциал роста у меня еще есть и по месту, и по кормовой базе на 100 голов точно, что позволит снабдить этим продуктом Хабаровск.

Екатерина Подпенко
Фото из архива
Алексея Гаева



Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -13, 6 м/c Ю-З

04.12
день
-5..-7
5 м/c  Ю-З
04.12
вечер
-8..-10
5 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
75.1996 -0.4155
EUR, ЦБ РФ
91.1946 -0.1106
JPY, ЦБ РФ
72.0890 -0.2181
CNY, ЦБ РФ
11.4651 -0.0479

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика