Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

4 - 11 ноября 2020, №45 (1413)
 4 - 11 ноября 2020, №45 (1413)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Эксперт: Дегтярёв демонстрирует эффективную работу власти

Комментировать

Буренки с чипом, светом и Шопеном

Буренки с чипом, светом и Шопеном

Скептики уверены: все молоко, которое сегодня представлено в магазинах Хабаровска, делают из сухого концентрата, к тому же купленного в Китае. Но есть, есть люди, которые готовы развивать в районе сельское хозяйство. Они участвуют в грантовых программах, берут кредиты и стоят новые коровьи фермы, где звучит классическая музыка, все время горит свет, а буренки ХХI века снабжены чипами!

Конечно, во-многом скептики правы: сейчас наш край обеспечивает себя только на 10% от потребности в молоке и молочных продуктах, остальное завозится из других регионов. Хотя знали мы и другие времена: ныне в регионе производится около 25 тысяч тонн молока, а в 1990-м (правда, вместе с ЕАО) было аж 147,7 тысяч тонн. Конечно, новое краевое руководство на прошлой неделе объявило агропром новым «локомотивом краевой экономики», поставив задачу довести к 2024 году до 100% обеспечение региона мясом, молоком, овощами и картофелем. Но, как мы знаем, поставить задачу легко, выполнить задуманное – могут далеко не все…

Тишь да благодать

И года не прошло, как в селе Благодатное Князе-Волконского сельского поселения Хабаровского района выросла новая ферма. Глава КФХ и председатель сельхозкооператива «Благодатное» Олег Борисов признается: долго думали, во что вложиться, в итоге остановились на … коровнике! Зря смеетесь, выгоды, по словам Борисова, очевидны: в бизнесе ведь как – чем сложнее дело, тем меньше у тебя конкурентов, да еще и удовольствие получаешь от того, что создаешь что-то новое, полезное людям.

- В октябре прошлого года мы приобрели в Тамбове 40 голов крупного рогатого скота, - вспоминает глава крестьянско-фермерского хозяйства. - Это смешанная порода – симменталы с голштинами. Они лучше приспособлены к нашему климату, менее подвержены всяким заболеваниям и дают много молока.

Каждая буренка ежедневно приносит 10-15 литров молока. В общем – где-то 400 литров. Было и по 20 литров с головы, вспоминает Олег Борисов, но тогда коровы должны были отелиться. Чтобы надои радовали, животным нужно создать хорошие условия: вдоволь кормить сочным сеном, не забывая о подкормках, поить чистой водой, вовремя убирать навоз и включать им музыку, преимущественно, классику – Моцарта или Шопена какго-нибудь.

- В коровнике тихо, животные спокойны – значит, все сытые, все в порядке, - объясняет Олег Борисов. - Если бы они голодали – сюда бы войти нельзя было бы – мычали бы так, что хоть уши затыкай! Ну, музыка это не главное, главное – продолжительность светового дня. Мы его рассчитываем по формуле 16+8, то есть, как в природе, уже в четыре утра постепенно включается свет, затем 16 часов корова «работает», а восемь часов она отдыхает – спит под красным светом.

Но если работники на ферме относятся к коровам спустя рукава – толку не будет, уверен глава крестьянско-фермерского хозяйства. Потому людям нужно обеспечить достойную зарплату и хорошие бытовые условия. На ферме живет и работает 10 человек. Живут в сборных домиках, а в коровнике для них оборудован современный санузел – с душем и стиральной машиной. Люди живут тут по-человечески, вот и подопечным своим дают знатные имена – у каждой буренки к уху прикреплена «сережка»-бирка с номером и неповторимым именем. Есть, к примеру, здесь Дриада или Камелия. Наверное, классикйо навеяло…

Внутри Камелии

Недавно сельхозкооператив «Благодатное» принял участие в новом – единственном на Дальнем Востоке – уникальном инфопроекте. Всех коров в хозяйстве подключили к единой информационной сети. Для этого животным пришлось проглотить специальные датчики - болюсы. Такой чип выглядит, как большая батарейка, болюсы защищены керамическим корпусом, не разлагаются в желудке у буренки и практически не дают излучения. Каждую минуту болюс собирает информацию и выдает на планшет фермера – достаточно ли воды получает животное, хватается ли корма, готова ли корова к осеменению.

Первые две недели датчики только собирают информацию о физиологическом состоянии коров, позже начнут формировать графики и задания работникам фермы.

- Вот, например, мы видим, что температура коровы понизилась, на датчик попала вода – значит, корова попила, - рассказывает Константин Дёмин, эксперт по цифровым решениям ПАО «МТС» Хабаровск. - Многие спрашивают: а что, если корова отрыгнет болюс или он выйдет из нее, так сказать, естественным путем? Этого не произойдет, болюсы довольно тяжелы – примерно 400 граммов весят. А желудок у коровы двухкамерный, устроен так, что когда животное жует сено, например, отрыгивает его, и продукт попадает во второй отдел желудка, где уже переваривается и затем выходит наружу. А болюс из первого отдела просто не сможет перейти во второй. Он будет там все время жизни животного, а это, как правило, от трех до пяти лет.

По словам специалистов компании «МТС», так называемый «интернет вещей» – новое направление, которое все больше охватывает самые разные аспекты жизнедеятельности человека. Начиная с «умного дома» (когда кофеварка по заданной программе начинает утром, еще до вашего пробуждения, варить кофе, а робот-пылесос убирает пыль, а теплый пол настраивает определённую температуру в помещении) и, продолжая в коровнике, где животные находятся под круглосуточным наблюдением каждую минуту. К слову, это значит, что пропустить время, когда корова, так сказать, «входит в охоту», готова размножаться, теперь не получится.

- Для нас, молочных производителей, этот показатель очень важен, - уверяет Олег Борисов. - Ведь если корову вовремя не осеменить, прекращается производство молока, да и вообще, можно потерять репродуктивное животное. Раньше мы действовали «на глазок», сегодня работаем по науке. Повысилась температура у коровы, повысилась двигательная активность - вызываем осеменатора. Это нам позволит увеличить молокоотдачу и сохранить поголовье. А специалисты нам гарантируют, что такой подход к молочному производству поможет процентов на 25 повысить рентабельность нашего предприятия!

Кстати, новая технология еще и подталкивает настоящего предпринимателя к расширению дела. Ведь болюсы устанавливаются буренкам в лизинг, стоит такой датчик вместе с техобслуживанием примерно 15 руб. в день. Подсчитано, что на предприятиях с тысячей голов и более это очень выгодная технология – можно отслеживать состояние каждой коровы, сокращая расходы на ветеринарное обслуживание.

К тому же молочное производство – это непрерывный цикл. Все время нужно смотреть вперед и строить новые помещения. Вот и в хозяйстве Борисова скоро понадобится телятник. Для новых постояльцев уже стоится помещение на 148 голов. 60 коров заедут сюда уже в этом году. А воообще фермер мечтает уже через пару лет довести свое стадо до трех тысяч голов! Но тут уже не все зависит от предпринимателя…

В одной упряжке с властью?

- Работа эта трудная, но любимая, - говорит Олег Борисов. - Администрация района нам очень помогла при оформлении земли. Министерство сельского хозяйства края выделило финансовую помощь – порядка 12 миллионов рублей. Мы, конечно, вложили гораздо больше – на все про все ушло порядка 30 миллионов. Сейчас есть проблема с дорогой – ее нужно делать, иначе во время циклонов тут молоковозы не могут проехать. Нам обещал помочь глава района.

- Да, действительно, мы были на ферме у Борисова, посмотрели, как организовано производство, - говорит Александр Яц. — Я сам в детстве помогал матери – она работала дояркой, а я после уроков шел в коровник, убирал навоз, было дело… Вижу, что здесь хозяйство налажено правильно, дело в надежных руках. По закону, мы в следующем году разработаем проектно-сметную документацию, а потом и саму дорогу построим.

- Такая возможность есть. При строительстве дороги до объекта животноводческого комплекса или же до объекта социальной сферы. Ну, допустим, школа, клуб, что-то еще. В программе эти мероприятия предусмотрены. Надо, чтобы дорога была в нормативном состоянии. Соответственно, мы будем помогать, - обещает глава района.

Пока молоко в этом КФХ сдают переработчикам. Но до конца года планируют построить свой цех переработки и в 2021 году выпускать сметану и творог, масло и кефир. Чтобы всем хабаровчанам было вкусно и полезно, даже скептикам!

Мария Полякова



Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -13, 6 м/c Ю-З

04.12
день
-5..-7
5 м/c  Ю-З
04.12
вечер
-8..-10
5 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
75.1996 -0.4155
EUR, ЦБ РФ
91.1946 -0.1106
JPY, ЦБ РФ
72.0890 -0.2181
CNY, ЦБ РФ
11.4651 -0.0479

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика