Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

2 - 9 декабря 2020, №49 (1417)
2 - 9 декабря 2020, №49 (1417)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Эксперт: Дегтярёв демонстрирует эффективную работу власти

Комментировать

Научим помогать и не выгореть

Научим помогать и не выгореть

«Я хочу делать добрые дела и кому-нибудь помогать». Обычно с таким желанием записываются люди в первую на Дальнем Востоке школу социального волонтера. Уже после первой встречи общий и неопределенный посыл приобретает форму и конкретику. Как совмещать роль соцволонтера, семью и работу и может ли это повлиять на жизнь в целом, рассказывает Наталья Зверева, руководитель проекта.

Подружиться с собой и детьми

Что такое социальное волонтерство Наталья объясняет на примере хабаровской региональной общественной организации «БлагоДарю», которую возглавляет. В 2018 году руководитель начинала свою деятельность с командой, которая через год распалась, и с идей, которая трансформировалась в нечто большее.

Сначала поездки к детям были стихийными, но со временем стало понятно, что встреч нужно больше. Они должны стать регулярными и долгосрочными. Но волонтеры, на которых тогда держалась организация, «выгорали» и уходили. Что-то шло не так.

Отсюда стало ясно, что модель «стихийного добровольчества» – удел других, а организация «БлагоДарю» будет формировать команду из людей, которые будут регулярно и без повода ездить к детям. Добровольцы могут стать друзьями и вселять в своих подопечных надежду на лучшее. Социальные волонтеры будут дарить не только подарки, а собственное время – самое дорогое, которое будут тратить на познавательный и развлекательный досуг для детей.

– Мне 55 лет. Я планирую заниматься этим долго и счастливо. Хотя до этого я работала в банке, и осознанно пришла к социальному волонтерству лишь четыре года назад. Как интересно складывается жизнь. Некоторое время назад я осталась без работы, и тут мне предлагают трудоустроиться в детский приют. Я подумала, значит мне туда надо. А затем проект по созданию Школы соцволонтера выиграл президентский грант. Пазлы сложились, и я понимаю, что это то, что нужно мне сегодня, – делится со мной Наталья. – Социальное волонтерство плотно вошло в мою жизнь.

Но для некоторых делать добрые дела – это не так просто. Ведь соцволонтеры «БлагоДарю» работают с непростой категорией ребят – кто-то борется с онкологией и инвалидностью, а другие ждут родителей в приютах и детских домах. Готов ли человек к этому?

– Многие не справляются с эмоциями, когда видят ребенка с инвалидностью. Тогда как и где взять активный ресурс для жизни? А если он потух, и наступили упадок сил и депрессия? Нужно уметь справляться с внутренними сомнениями, чувством жалости, вины и стыда, – говорит Наталья.

На эти и другие вопросы ответят в школе соцволонтера. Задача руководителя проекта – найти таких людей, которые не хотят убегать от проблемы, а будут в ней разбираться. Затем обучить их, дать инструменты и кейсы к действию, оказать психологическую поддержку и прикрепить к конкретному учреждению для регулярной помощи.

По такому плану будут учить в школе социального волонтера. Работа добровольцев будет заключаться в проведении детских досуговых мероприятий – мастер-классов, игровых программ, викторин, спектаклей и праздников.

Готовить людей будут по программе «Теория + психология + практика», где для теории и психологии отводится 16 часов. Особенность Школы в том, что к занятиям привлекают психолога. Принято считать, что он нужен тем, кому помогают. На самом деле, специалист также необходим и соцволонтерам.

Для неподготовленных учеников, пожалуй, будет актуальна тема «выгорания». На протяжении учебы у каждого есть возможность лично встретиться с психологом и разобраться в своих альтруистских чувствах, конкретизировать их. Возможно, самое главное, что все это будет бесплатно для участников Школы.

Ресурс желания в действии

Проект «Вместе сделаем мир добрее» поддержал фонд президентских грантов. Наталья Зверева за месяц оформила заявку и выиграла около 600 тысяч рублей на реализацию своей идеи. Чтобы сделать правильный акцент на темах занятий, ей помогала московская школа социального волонтерства, которая имеет большой опыт добровольческой деятельности.

Наталья Зверева планирует по примеру коллег сделать Школу регулярной и выпускать два потока волонтеров в год. Такой практики в регионе еще не было и вот почему. Наталья уверена, что раньше проводили подобные единоразовые школы. На них могли обучать сотрудников отдельно взятой некоммерческой организации или просто волонтеров. Но на этом передача опыта прекращалась.

Обучение «первой волны» продлится три месяца. С 3 октября по 5 декабря 2020-го специалисты проекта будут преподавать теорию и психологию для своих учеников. Параллельно с этим волонтеры смогут приступить к практике и съездить в одно из нескольких медицинских и социальных учреждений Хабаровска. Потом новоиспеченные соцволонтеры сдадут экзамен, получат сертификаты и приступят к подготовке новогодних праздников.

В начале следующего года будет небольшой перерыв. И второй, но не последний, поток новичков Наталья планирует «взять под крыло» с февраля 2021-го.

Пока желающих набралось на две группы – по 17 и 20 человек. Среди них присутствуют люди старшего поколения (50+), студенты, семейные люди и даже мама мальчика, который победил онкозаболевание. Женщина пришла в Школу после личного и постоянного общения на практике с добровольцами «БлагоДарю».

Помогать дистанционно

А работа у организации внушительная. Они реализовали пять проектов по количеству госучреждений, с которыми взаимодействуют на постоянной основе – Хабаровский детский психоневрологический интернат, детский дом № 4, отделение онкологии и гематологии Детской краевой клинической больницы имени А.К. Пиотровича и детский приют «Центр социальной помощи семье и детям».

– Мы, например, физически не можем охватить Хабаровский психоневрологический интернат, где живет около 170 детей. Ездим туда только мы. Приходим группой пять-шесть человек для 20-25 детей по правилам учреждения, – говорит Наталья.

Это не весь список мест, с которыми хотели бы сотрудничать члены «БлагоДарю». Одна из целей Школы – найти среди соцволонтеров координаторов новых направлений и обучить их. Так, возможно, они начнут работать с другими учреждениями для детей и людей пожилого возраста.

Для тех, кто не сможет выезжать на мероприятия, Наталья предлагает альтернативу – стать партнером организации. То есть оказывать финансовую и натуральную поддержку.

К примеру, «БлагоДарю» находится в поиске фандрайзера (люди, которые ищут средства для НКО – прим. Натальи Зверевой), специалиста по продвижению, дизайнера, специалиста по досуговым мероприятиям. Также они готовы рассмотреть любые взаимовыгодные условия сотрудничества с соцпредпринимателями.

– Мы будем предлагать разные варианты волонтерской помощи, чтобы человек смог себя найти, –
объясняет Наталья.

На время реализации гранта Наталья Зверева арендовала помещение у АНО ДПО «ДВИПРАЗ» в бизнес-центре «Феликс-сити» по сходной цене. Там есть все необходимое для проведения занятий –
проектор и офисный мольберт. Деньги гранта распределили на зарплаты спикерам и бухгалтеру, а также на рекламу и расходный материал для уроков.

Но главное – не денежный ресурс, который готовы «потратить» волонтеры «БлагоДарю», а опыт. И для этого уже собралась группа желающих этот опыт освоить.

Елена Барабанова
Фото автора и НКО «БлагоДарю»


Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -13, 6 м/c Ю-З

04.12
день
-5..-7
5 м/c  Ю-З
04.12
вечер
-8..-10
5 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
75.1996 -0.4155
EUR, ЦБ РФ
91.1946 -0.1106
JPY, ЦБ РФ
72.0890 -0.2181
CNY, ЦБ РФ
11.4651 -0.0479

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика