Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

4 - 11 ноября 2020, №45 (1413)
 4 - 11 ноября 2020, №45 (1413)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Эксперт: Дегтярёв демонстрирует эффективную работу власти

Комментировать

Деревня с КОВИДом

Деревня с КОВИДом

В России - вторая волна коронавируса: 20 октября в стране впервые за время пандемии зарегистрировали больше 16 тысяч новых случаев за сутки. Большая часть заболевших — в Москве, Санкт-Петербурге и других городах-миллионниках, но ковидом в России массово болеют даже в селах и деревнях. «Медуза» рассказывает, как местные жители пытаются победить инфекцию практически без помощи врачей…

Слухи о коронавирусе поползли по селу Богородское в конце марта, вскоре после новостей о первых подтвержденных случаях в Хабаровском крае. Тогда же президент Путин объявил о режиме «нерабочих дней». Из-за повышенного внимания властей к какой-то неизвестной болезни некоторые местные решили, что коронавирус - выдумка правительства. Однако они не смогли объяснить «Медузе», зачем это правительству.

«Это наверху придумали»

Богородское - населенный пункт на правом берегу Амура, примерно в 700 км от Хабаровска. Здесь живут больше трех тысяч человек, это центр Ульчского района. Однако местные жалуются, что тут почти нет дорог, в домах регулярно отключают электричество, а молодежь старается уехать из села сразу после школы. Те, кто остаются, в основном занимаются сельским хозяйством, рыбачат, либо работают в местных бюджетных учреждениях.

Учительница, попросившая не называть ее имени, рассказывает «Медузе», что происходило весной: «У нас люди разделились: одни начали носить маски, другие говорили, что ковид не опасен, что это там наверху его придумали. Это длилось пару недель. Потом уже почти все поверили, когда люди стали умирать»…

В начале апреля из Ульчского района в Хабаровск экстренно госпитализировали сразу нескольких пациентов с подозрением на ковид. Через три дня стало известно о первых четырех случаях заражения в селе. Нулевого пациента в Богородском так и не нашли, но организовали карантин: въезд и выезд закрыли, ввели комендантский час с 20:30 до семи утра, а жителям разрешили ходить только в ближайший магазин. Исключение сделали для медиков и продавцов…

13 апреля краевое правительство рассказало, что коронавирус подтвердился уже у 18 человек из Богородского. Власти отметили, что в больнице Хабаровска умерла одна из эвакуированных из села — медсестра процедурного кабинета райбольницы. Ее имя в правительстве не назвали, сославшись на медтайну…

Некоторые местные жители признают: после смерти медсестры в селе началась паника. Люди стали жаловаться врачам на любые симптомы ОРВИ. Доктор из местной больницы рассказывал, что приходилось повышать голос и на пациентов, и на медперсонал, чтобы успокоить.

Остановить ковид все это не помогало. К концу апреля в районе коронавирус подтвердили уже у 116 человек - в основном они лечились либо амбулаторно, либо в больнице в Хабаровске, куда их госпитализировали на вертолете. В Хабаровске же умерли еще два человека с коронавирусом из Ульчского района, отчитывалась районная больница. Они не попали в статистику по региону, поскольку коронавирус посчитали побочным заболеванием, не повлиявшим на смерть.

В стационаре в самом Богородском, согласно данным больницы, к тому времени находились только 16 человек; как на условиях анонимности объясняют «Медузе» местные жители и сотрудница больницы, это были в основном заразившиеся медики, которые продолжали работать, поскольку не хватало кадров.

«Другого выхода у нас нет, нет больше сотрудников. У нас вот поступил пациент с огнестрельным ранением. Если бы мы ему не оказали помощь, он мог умереть. Как быть? С Роспотребнадзора потом никто не спросит, спросят с меня», - объяснял ситуацию заведующий хирургическим отделением Михаил Дергилев (он же депутат краевой думы от ЛДПР).

Заражались медики в том числе из-за нехватки средств индивидуальной защиты (СИЗ) — позже Роспотребнадзор обнаружил в сельской больнице нарушения. Сотрудница клиники в разговоре с «Медузой» вспоминает, что вскоре после вспышки из учреждения уволились многие пожилые медсестры - боялись заразиться.

После паники

Заболеваемость в селе начала снижаться в мае. 15 мая ограничения сняли. Но в июне Богородское вновь попало в новости: некоторые медики пожаловались, что им так и не выплатили президентские надбавки за работу с коронавирусом. Позже прокуратура вынесла предписание главврачу Ульчской райбольницы и обязала произвести положенные выплаты.

Сейчас в Богородском три заболевших коронавирусом, анонимно говорит «Медузе» сотрудница больницы (всего в Ульчском районе переболели больше 160 чел.). Опрошенные жители жалуются на проблемы с медпомощью. Сразу двое сельчан сказали «Медузе», что недавно стоимость полного медосмотра в местной больнице подскочила примерно на 5-6 тысяч рублей (до 16 тыс.). Теперь они предпочитают ехать на такси около 13 часов до Хабаровска, чтобы сдать анализы. Так выходит дешевле, хотя стоимость проезда - около 3,5 тыс. руб.

Местные жители связывают происходящее с нехваткой персонала. Ресурс DVhab писал, что в больнице произошел конфликт между сотрудниками и новым главврачом, которая летом понизила зарплату тем, кто совмещал несколько ставок. По данным издания, из-за этого из больницы ушли гинеколог, анестезиолог, хирург и заведующая терапевтическим отделением. По данным с сайта Ульчской райбольницы, сейчас в Богородском не хватает 11 медиков.

Богородцы переживают, что «вторая волна» может оказаться для села более серьезной проблемой: «Сейчас большинство людей соблюдают все правила. Но люди же все равно, вероятно, будут заболевать. Что нам делать без медиков, непонятно».

На деревне – лучше?

Богородское - не исключение: вспышки ковида произошли в десятках российских сел. Многие закрывали на карантин. Часто это приводило к недовольству местных (…).

Причем в начале пандемии региональные власти советовали жителям городов самоизолироваться на дачах и в деревнях, ссылаясь на низкую плотность населения. Большинство жителей сел, с которыми говорила «Медуза», тоже уверены, что защищены от ковида лучше, чем горожане.

Заболеваемость ковидом в деревне мало изучена с точки зрения эпидемиологии, в основном из-за низкого тестирования в провинции, говорят опрошенные «Медузой» специалисты. Но даже судя по общим данным по регионам с большим количеством сельского населения, выявленная заболеваемость там уже относительно большая…

Эпидемиолог, научный сотрудник Европейского университета в Санкт-Петербурге Антон Барчук рассказывает, что коронавирус теоретически должен приходить в деревни позже, чем в города - из-за низкого пассажиропотока и небольшого числа жителей, что снижает количество контактов. Однако заболеть все равно можно, когда кто-то приезжает в поселение из города.

Барчук отмечает, что люди в селах могут «логично» сталкиваться с серьезными проблемами из-за редкого тестирования и отсутствия быстрого доступа к медицине. В теории это может приводить к большей смертности. По словам врача-эпидемиолога Надежды Сатосовой, ситуацию осложняет, что инфекционная служба - одна из самых экономически затратных статей здравоохранения. Из-за этого проблемой для сельских врачей - при столкновении с любым инфекционным заболеванием - становится отсутствие дорогого оборудования и расходных материалов, а также трудоемкие методики работы.

В результате во многих населенных пунктах просто нет медиков, которые могут оказать качественную помощь при коронавирусе.

Увлеклись … оптимизацией

По подсчетам Центра экономических и политических реформ, проведенным в 2017 году на основе данных Росстата, с 2000-го по 2015-й количество больниц в России уменьшилось в два раза — с 10,7 тысячи до 5,4 тысячи. Поликлиник стало меньше на 12%.

Авторы установили, что к этому привела оптимизация системы здравоохранения — перераспределение расходов за счет закрытия неэффективных больниц и расширение использования высокотехнологичных медучреждений. Официально эта оптимизация началась с реформы здравоохранения в 2010-м, хотя фактически аналогичные меры принимались уже в 2003–2005 годах.

В 2019-м вице-премьер Татьяна Голикова признала оптимизацию здравоохранения во многих регионах неудавшейся. За год до этого Владимир Путин особенно критиковал оптимизацию в селах. «В ряде случаев, я просто вынужден об этом сказать, административными преобразованиями явно увлеклись: начали закрывать лечебные заведения в небольших поселках и на селе. <…> Оставили людей практически без медпомощи, ничего не предлагая взамен. Совет один: «Поезжайте в город - там лечитесь!» Это абсолютно недопустимо, хочу сказать. Забыли о главном - о людях», - говорил президент.

Вскоре после заявления Путина ОНФ провел опрос жителей сел и деревень. Большинство из них - почти 85% - имели претензии к качеству медпомощи. 7% респондентов сказали, что в их населенном пункте нет вообще никакой медорганизации…

После начала пандемии президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль говорил «Коммерсанту», что вопрос готовности системы здравоохранения при массовом поступлении пострадавших в ЧС обсуждался еще в июне 2019 года на закрытом совещании на базе ОНФ. Тогда участники пришли к выводу, что «к оказанию массовой помощи населению страны мы не готовы», в том числе из-за оптимизации здравоохранения и сокращения кадров.

Несмотря на сообщения СМИ о вспышках ковида в десятках сел, проанализировать заболеваемость там очень сложно, говорит «Медузе» независимый демограф, бывший советник Росстата Алексей Ракша. Это связано с тем, что на сайте Минздрава «Стопкоронавирус» указана лишь информация о заболеваемости по всему субъекту России. В телеграм-каналах оперштабов иногда указывают количество заболевших в отдельных поселениях, но и там делают обобщения. Других данных часто просто нет. (…)

Алексей Ракша призывает в любом случае не доверять официальным данным и отмечает, что цифры у региональных и федерального штабов часто не совпадают: Москва фиксирует меньше случаев. Доцент МГУ, кандидат физико-математических наук Михаил Тамм, изучающий статистику по коронавирусу, добавляет, что из-за малого количества информации узнать о реальной заболеваемости в конкретном селе по открытым данным почти невозможно…

Из-за этого никому не известно, сколько жителей сел и деревень уже переболели или болеют коронавирусом сейчас, - хотя, по данным Росстата на 1 января 2020 года, в России более 37 млн сельского населения, это более 25% от всего населения страны…

Евгений Антонов

Meduza, 21.10.2020 г.


Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -13, 6 м/c Ю-З

04.12
день
-5..-7
5 м/c  Ю-З
04.12
вечер
-8..-10
5 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
75.1996 -0.4155
EUR, ЦБ РФ
91.1946 -0.1106
JPY, ЦБ РФ
72.0890 -0.2181
CNY, ЦБ РФ
11.4651 -0.0479

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика