Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

25 ноября - 2 декабря 2020, №48 (1416)
25 ноября - 2 декабря 2020, №48 (1416)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Эксперт: Дегтярёв демонстрирует эффективную работу власти

Комментировать

"Не забудем, не простим"?

День памяти жертв политических репрессий отмечается 30 октября в нашей стране уже 31 год. Не пропустить эту важную и до сих пор многими нелюбимую дату редакции «Хабаровского Экспресса» помог наш хабаровский читатель, приславший нам это письмо.

Репрессии росссий ских народов начались после октябрьского переворота 1917 года, а декретом ВЦИК РСФСР 12 апреля 1919 года утверждено «Положение о революционных трибуналах». Хочу напомнить, что это положение узаконило «ничем не ограниченное право в определении меры репрессий». По некоторым данным, только за 1937-39 годы расстреляно, отправлено в ссылки и лагеря более четырех миллионов граждан страны.

«Рай» и ад

Дальний Восток в СССР стал огромным лагерем и тюрьмой, куда попадали безвинные люди.

В 30-40-е годы в Хабаровске на улице Волочаевской, 14 располагалась внутренняя тюрьма НКВД (Народного комиссариата внутренних дел СССР – Прим. Ред.). Во дворе этой тюрьмы расстреляно более 10 тысяч человек. Воспоминания очевидцев и свидетелей, их показания подтверждают, что в здании проходили суды так называемых «троек» НКВД (органы внесудебных репрессий из трех человек - начальника и секретаря крайкома партии, а также прокурора. «Тройки» действовали с августа 1937-го по ноябрь 1938 года – Прим. Ред.) с вынесением смертных приговоров.

В эти годы с Дальнего Востока, к примеру, полностью выселено корейское население в Среднюю Азию и Казахстан – всего 172 тысячи человек (см. об этом - «Книга памяти: Архивные списки депортированных корейцев в 1937 году», Москва, 1997 г. – Прим. Ред.).

Почему мы сейчас торжественно ставим в Хабаровске памятную доску корейским лидерам, которые ввергли свою страну в коммунистический «рай», и в то же время не обращаем внимания на просьбу корейцев Дальнего Востока поставить памятный камень на месте отправки эшелонов 30-х годов? Впрочем, не только корейцы пострадали тогда от выселения, также прошли ГУЛАГ жители Ураины, Белоруссии, Прибалтики, а также немцы, кавказцы, татары и многие другие.

Напомню: 30 июня 1989 года вышло постановление ЦК КПСС «Об увековечивании памяти жертв политических репрессий периода 1930-40 годов и начало 50-х годов», а 18 июля того же года – постановление Хабаровского крайкома КПСС «Об активизации работы по реабилитации». Сообщалось, что по Хабаровску было реабилитировано 29430 человек и 9935 человек – посмертно. Но, считаю, что эти цифры не соотвествуют действительности, так как десятки тысяч жителей края просто не подавали заявлений на реабилитацию, боясь новых репрессий.

Сохранить память

В этот же год хабаровские реабилитированные объединились в общественную орагнизацию и начали работу по увековечиванию памяти жерств политических репрессий.

За 30 лет реабилитированные провели определенную работу: по краю установлено 19 памятников – в городах Хабаровске, Комсомольске и Николаевске, по поселкам и селам, где находились лагеря и поселения.

Построена часовня на входе в Центральное кладбище Хабаровска, там же установлены пилоны с именами расстрелянных – в этом месте в 30-40-е годы был выкопан ров, в который сбрасывали трупы расстрелянных. На пилонах – имена более семи тысяч граждан. Так, не пощадили хабаровских журналистов Е.И. Титова, И.И. Шабанова, В.А. Кима, редактора ТОЗа Иосифа Шацкого и других.

На улице Кубяка у здания института культуры установлен памятник на месте, где находилась хабаровская пересыльная тюрьма, занимавшая пространство вплоть до нынешней автобусной остановки «Кругосветка». Эту тюрьму прошли сотни тысяч «врагов народа», которых отправляли на рудники, стройки Магадана, Совгавани, Ванино и других поселений. Среди узников здесь были авиаконструктор, будущий создатель космических кораблей С. П. Королев, глава Союза архитекторов СССР А. И. Маржанов, знаменитый трубач Э. И. Рознер, писатель В.Т. Шаламов, поэты А.В. Жигулин и О.Э. Мандельштам и многие-многие другие – многие архивы еще засекречены.

Битва за доску

Однако, начиная с двухтысячных годов, организация реабилитированных столкнулась с большими трудностями. Так, мы уже более 15 лет пытаемся решить вопрос по установке мемориальной доски на фасаде здания ул. Волочаевская, 146 в память о безвинно расстрелянных гражданах. Документы по этому поводу предоставлялись в городскую думу неоднократно.

Первое заседание комиссии под руководством депутата Валентины Платоновой прошло 13 октября 2008 года. Итог – в просьбе отказано.

А вот 29 апреля 2009 года заседание комиссии приняло положительное решение. УФСБ России по Хабаровскиму краю возражений против установки доски не имело.

Однако дальше работа остановилась, так как мэр Хабаровска Александр Соколов и председатель гордумы Сергей Савков выступили категорически против. Они были поддержаны сначала Виктором Ишаевым, а потом и Вячеславом Шпортом. Как следствие – доски нет!

Несколько лет реабилитированные добиваются права разбить аллею памяти жертвам политических репрессий на месте пересыльной тюрьмы. Глава Индустриального района поддержал эту инициативу в 2019 году, но чиновники из краевого правительства и городского управления архитектуры по сути «похоронили» это начинание, создав жалкое подобие с десятком высохших кустов.

Сегодня в жизнь претворяется целая городская программа по строительству парков и скверов, которые действительно украшают город, но места для тысяч погибших «врагов народа» в ней не нашлось. Памятники репрессированным почти во всех регионах края находятся в плачевном состоянии и требуют реконструкции.

Почему в Хабаровском крае власти не хотят признавать факты массовых репрессий? Ведь Закон РФ от 09.03.2016 г. обязывает муниципальные власти осуществлять меры по увековечиванию памяти жертв политических репрессий.

Льготы и исход

15 августа 2015 года указом президента и распоряжением правительства РФ № 1561-р утвержденая «Концепция государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий». Президент России Владимир Путин дал оценку репрессиям как объявленной войне против своего народа. По его инициативе и указу в Москве возведен монумент «Стена скорби». Есть в этой стене камни и из Хабаровского края – из Комсомольска, Николаевска, Совгавани, Ванино – тех мест, что самым тесным образом связаны с репрессиями.

Госдума в 90-х годах приняла закон, в котором установлены определенные льготы для пострадавших от репрессий. В 2005 году заботу об этих людях переложили на местные законодательные органы. Именно на краевую думу возложена забота об этой категории граждан.

Одна из льгот – раз в год съездить на родину предков в западные регионы страны. Но на поезде. А это примерно 15–16 суток в дороге. Самые молодые из реабилитированных – это люди 65-70 лет, а остальные еще старше. Кто же решится на такую поездку?! А если уезжают, то не возвращаются. Следом уезжают дети и внуки со своими семьями. Вот так идет отток населения с Дальнего Востока!

Реабилитированные неоднократно обращались в краевую думу нескольких созывов с просьбой в пределах стоимости железнодорожного билета разрешить пролет на самолете хотя бы до Москвы.

Стена непонимания со стороны депутатов порождает недоверие людей. Краевые депутаты прошлых созывов (Сидюркин, Матвеев, Штепа и другие) обещали рассмотреть просьбу в думе, но обещаниями все и заканчивалось.

За это время только из Хабаровского края, по моим данным, выехало более 21 тысячи реабилитированных. Президент говорит о закреплении граждан в регионе, а отток населения продолжается! Скоро некому будет выполнять президентскую программу опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока.

Та же картина и с обеспечением лекарствами. Не только реабилитированных, но и всех граждан пожилого возраста. В законе записано: бесплатное обеспечение лекарствами по рецепту врача; бесплатное предоставление путевок на санаторно-курортное лечение реабилитированных граждан. На это выделются немалые суммы. А кто ездит лечиться? Кто-то ведь расходует эти деньги, кто-то ездит. Надеемся, новая краевая дума и новый губернатор обратят внимание на наши проблемы.

***

Впереди 30 октября – очередная годовщина памяти жертв репрессий. Почти у каждого дальневосточника есть или были родственники, пострадавшие от сталинских репрессий. Призываю в этот день, не по разнарядке, прийти к часовне и вспомнить о погибших.

Ф.И. Казак,
реабилитированный



Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -12, 5 м/c Ю-З

01.12
вечер
-11..-13
5 м/c  Ю-З
02.12
день
-7..-9
5 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
76.1999 0.3400
EUR, ЦБ РФ
91.2037 0.7408
JPY, ЦБ РФ
73.1566 0.2389
CNY, ЦБ РФ
11.5754 0.0509

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика