Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

2 - 9 декабря 2020, №49 (1417)
2 - 9 декабря 2020, №49 (1417)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Эксперт: Дегтярёв демонстрирует эффективную работу власти

Комментировать

Бурелом и слякоть

Бурелом и слякоть

«И в снег, и в зной за Фургала мы горой!», «От Хабаровска до Бреста диктатуре нету места», «Вас всех сократят!» – в 106-й день несанкционированных митингов и шествий хабаровчан в защиту арестованного губернатора протестующие шагали по снежной жиже, меняли привычный маршрут и лепили снеговиков на главной краевой площади.

В центре циклона: 106-й день протеста

Уже четвертый месяц хабаровчане находятся в эпицентре правового циклона. После ареста Сергея Фургала многие здесь, похоже, впервые заинтересовались особенностями национального правоприменения, а самая активная часть протестующих сейчас на себе испытывает все его «прелести».

Так, благодаря пресс-службе мэрии, которая в эту субботу вновь поделилась с миром силовой статистикой, можно, к примеру, узнать, что, начиная с июля, в крае пресечено аж 337 правонарушений. При этом хабаровские судьи присудили митингующим около 2,3 млн руб. штрафов, также было получено 48 арестов, 37 раз хабаровчан приговаривали к обязательным работам.

Не отставали от полиции и сотрудники ГИББД: местные автовладельцы получили за эти месяцы почти две тысячи предостережений о недопустимости участия в несанкционированных акциях.

Кроме того, 20 октября ресурс «Сибирь.Реалии» сообщил, что в Хабаровске задержаны активистки Ольга Гусева и Наталья Голобокова. 22 октября, по данным ОВД-Инфо, Центральный районный суд арестовал на четверо суток хабаровчанку Галину Приданникову, которую 10 октября госпитализировали после встречи с ОМОНом на акции в поддержку Фургала.

В тот же день на выходе из спецприемника задержали отсидевшего семь суток Илью Меркулова. Его отвезли в Центральный райсуд, где он получил новый арест – на пять суток.

Кое-что, впрочем, в криминальную статистику почему-то не попадает.

Так, на неделе, как сообщал ресурс Sota. Vision, сын фигуранта «дела Фургала» Андрея Карепова (его обвиняет в организации покушений по заказу Фургала – прим. ред.) сообщил, что написал заявление в полицию о нападении на него. В отличие от журналиста Сергея Плотникова (которого, по его словам, похитили в центре города и вывозили в лес для угроз и избиений), Тимур Карепов, согласно его словам, сам пришел на встречу со знакомым, однако там его тоже якобы похитили, надели наручники и избили трое незнакомцев.

Кто это был – силовики или обычные бандиты – Карепов не понял. Хотя, конечно, зачем бандитам интересоваться - «кто организует и спонсирует митинги», требовать не лезть в дело отца и угрожать применить разные статьи УК?

Между тем, 20 октября пришли вести из столицы о другом фигуранте этого громкого дела. Как сообщил ТАСС, Замоскворецкий суд взыскал с бизнес-партнера Сергея Фургала и его бывшей супруги 267 млн рублей. Деньги взысканы в пользу «МСП банка», как долг по кредитному договору. Стоит пояснить, что Николай Мистрюков и экс-супруга губернатора Лариса Стародубова прежде владели группой компаний «Торэкс», куда входят завод «Амурсталь» и сеть компаний по заготовке металлолома; ранее совладельцем был и губернатор Фургал.

«Мы идем по лужам, Вова нам не нужен»

Впрочем, в день субботнего митинга главным действующим лицом стали не правоохранители, а - снежный циклон, который накрыл Хабаровский край. Как сообщили в полдень в краевом правительстве, в 32 поселках региона было нарушено электроснабжение, без света оказалось более 26 тысяч жителей.

В краевой столице во многих местах наблюдался бурелом: деревья, на которые ночью выпал сначала дождь, потом снег, а затем снова дождь, зачастую не выдерживали подобного испытания и ломались.

На земле было не лучше: на хабаровских дорогах и тротуарах царила снежная каша, пешеходам передвигаться было непросто. В любом случае через несколько минут у тех горожан, кто опрометчиво вышел из дома не в сапогах, ноги становились мокрыми… К слову, как раз возле виадука на площади Ленина уже с утра возник небольшой затор из пяти заглохших троллейбусов.

Тем не менее протестующие выдержали новое погодное испытание. Конечно, на сей раз людей пришло меньше, чем за неделю до этого, однако, по нашим прикидкам, всего на главную улицу города вышло около тысячи человек. Помимо еще летней кричалки «Мы идем по лужам – Путина нам не нужен», люди скандировали: «И в снег, и в зной за Фургала мы горой».

Разворот колонны на иной маршрут

Не смогли «протестанты» игнорировать и усилия погоды. На сей раз это отразилось в изменении и сокращении маршрута.

Дойдя по улице Муравьева-Амурского до Комсомольской площади, люди, видимо, учтя наличие пожилых участников, решили не рисковать здоровьем и, сделав разворот возле памятника комгероям, двинулись обратно по главной улице города. Вернувшись назад, колонна обошла площадь Ленина кругом под виадуком - мимо предупреждающих об угрозе какого-то майдана «нодовцев» и заняла привычное место возле крыльца Белого дома.

Вволю покричав про Путина, Фургала и некоторые другие ветви власти, митингующие также соорудили пару снеговиков. Точнее, один с лозунгом «Дальневосточники своих не бросают», видимо, был снеговиком, а вот вторая фигура, наверное, была снежной бабой. На ней имелась защитная маска и печатный, на принтере, смелый призыв: «Зикунова, мандат сдай».

Вручив снеговикам воздушные шарики, промокшие и замерзшие хабаровчане заспешили по домам. К двум часам дня площадь сиротливо опустела. К счастью, две снежные фигуры у крыльца власти, видимо, не сочли искусственными конструкциями: четыре автозака с омоновцами, которых журналисты заметили возле заднего крыльца Белого дома, на сей раз не были задействованы. Всегда бы так!

Дмитрий Судаков
Фото: Ольга Цыкарева



Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -13, 6 м/c Ю-З

04.12
день
-5..-7
5 м/c  Ю-З
04.12
вечер
-8..-10
5 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
75.1996 -0.4155
EUR, ЦБ РФ
91.1946 -0.1106
JPY, ЦБ РФ
72.0890 -0.2181
CNY, ЦБ РФ
11.4651 -0.0479

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика