Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

25 ноября - 2 декабря 2020, №48 (1416)
25 ноября - 2 декабря 2020, №48 (1416)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Эксперт: Дегтярёв демонстрирует эффективную работу власти

Комментировать

Демонстрация ОМОНа

Демонстрация ОМОНа

На 92-й день в истории хабаровских митингов в поддержку арестанта Сергея Фургала перестал быть мирным. Традиционный субботний митинг и шествие проходили нервно, а закончились и вовсе встречей с дубинками и шокерами ОМОНа, Росгвардии и экскурсией в автозаки для десятков протестующих. Как минимум, троим из них понадобилась медицинская помощь.

Рейтинг врио

Градус противостояния властей и правоохранителей заметно рос последние недели, особенно после призыва 24 сентября врио губернатора «навести порядок», адресованного правоохранителям. В итоге на минувшей неделе, по данным мэрии, до судов дошли, минимум, еще 15 дел на участников протеста. Троих митингующих, к примеру, солидно оштрафовали - по 40 тысяч рублей. В пятницу вечером соцсети и вовсе захлебывались от негодования, осуждая попытку сразу десятка правоохранителей задержать «несчастную бабушку 74 лет».

Между тем в официальном публичном поле царили тишь да благодать. Эксперты, с подачи Фонда общественного мнения, обсуждали рейтинг врио, который якобы за последние два месяца вырос с 12% аж до 27%. А отрицательно к Михаилу Дегтярёву, если верить ФОМ, теперь из опрошенных жителей края относится, мол, уже не 45, а всего 34%.

А тут еще и наступило наконец 8 октября - дата, на которую еще летом было анонсировано долгожданное начало работы так называемого «Народного совета» при врио губернатора. Там отобранные 320 представителей народа, куда никто из известных «протестантов» почему-то не попал, должны были вступить в диалог с новым главой, чтобы вместе решать насущные проблемы. Если кто-то, конечно, чего-то и ожидал судьбоносного от первого заседания, то он, наверное, ушел разочарованным.

Четыре часа первого заседания, по свидетельству некоторых очевидцев, им показались бесконечными и наполненными пустой говорильней. Показательно, что независимые СМИ после цитировали лишь один ответ врио из 60 заданных вопросов. Но и в нем Михаил Дегтярёв лишь повторил прежнюю позицию.

«Никогда суд присяжных в городе, где происходят протесты из-за подсудимого, проходить не будет. Когда суд видит, что тут такое происходит, они никогда не примут решения о том, что присяжные будут набираться в Хабаровске… Чем занимаются сейчас люди на улице, я не понимаю! Было бы здесь тихо пару месяцев, мы бы могли вызволить Сергея Ивановича в Хабаровск. Сейчас нет, нет ни одного шанса - его не оставили те, кто выходят на улицы. Лучшее что мы можем сделать, это хорошо поработать», - призвал врио членов нарсовета.

Впрочем, в этот день обнадеживающая новость пришла, казалось, из Города юности, где мэрия разрешила сторонникам Фургала 10 октября официально провести свой митинг. Однако, уже на следующий день чиновники, сославшись на новые пандемийные ограничения врио от 9 октября, дезавуировали это решение.

«Нервы сдают»

В итоге 92-й протеста вновь начался в нелегитимной зоне, куда митингующих выдавливают власти. В полдень субботы на площади Ленина сразу было очень громко и нервно: в ответ на зашкаливающие децибелы классической музыки из репродукторов «протестанты» выставили возле крыльца «Белого дома» две аудиоколонки со своим протестным хит-листом. Добавьте к этому громкие протестные речевки разгоряченных людей и станет понятно, почему уже в 12:15 едва не произошел первый инцидент. Судя по всему, ряд манифестантов весьма сблизился с полицейскими, стоявшими в оцеплении. Люди упали, но правоохранители сохранили выдержку. Уже вскоре протестная колонна, которая по пути выросла, по оценкам СМИ, примерно до тысячи человек, отправилась по привычному городскому маршруту.

Этот путь был омрачен еще одним инцидентом: в районе перекрестка Калинина-Ленина, по рассказам очевидцев, якобы кто-то из сопровождающих колонну «эшников» (так в народе именуют политический сыск - Прим. Авт.) показал неприличный жест, в ответ люди бросились к пешеходной дорожке, и вскоре пара парней с расцарапанными лицами покинула место инцидента.

Вернувшись на площадь в районе двух часов дня, митингующие занялись любимым делом, выкрикивая профургальские и антипутинские речевки. К этому моменту здесь на лужайке возник небольшой городок из трех палаток. «Нас отсюда не убрать, остается ночевать!» - скандировали горожане. Сочувствующая пресса тем временем заставила своими вопросами всех стоящих в оцеплении полицейских достать опознавательные жетоны. К этому моменту большинство митингующих, исполнив свой гражданский долг, разошлись, на площади оставалось, наверное, не больше сотни «протестантов».

Шоковая развязка

В 14:42 к протестующим вышел мужчина в форме, который, перекрикивая речевки и музыку обеих «фронтов», потребовал: «Граждане, ликвидируйте незаконную конструкцию». На требования представиться подполковник не отвечал, зато вновь и вновь предупреждал, что, в случае несогласия, «незаконная конструкция» будет ликвидирована силовым методом.

В 14:57, вскоре после третьего предупреждения, из здания краевого правительства цепочкой начали выбегать парни в черной и зеленой экипировке. «Засадный полк» действовал быстро и безжалостно: под визг и крики шокированных людей парни в форме раздавали удары дубинками всем, кто пытался преградить доступ к палаткам и помешать затащить в автозак протестующих.

Досталось и журналистам. По сообщениям ОВД-Инфо, было задержано, минимум, трое наших коллег. Также досталось от силовиков, к примеру, Андрею Маклыгину, водителю «фургаломобиля#2». Он оказался одним из тех, кто рискнул разбить палатку на площади Ленина. Судя по кадрам видео-трансляций, к нему до потери сознания применяли то дубину, то электрошокер. По сообщениям прессы, медицинская помощь в итоге понадобилась троим участникам событий.

После победы над «незаконной конструкцией» силовики, по наводке мужчины в штатском, продолжили задержания. Действовали так: оцепляли участок, а затем «скручивали» тех, кто не понравился, предположительно, сотруднику отдела по борьбе с экстремизмом. В итоге, по данным мэрии, задержано 25 человек - 20 мужчин и пять женщин. Среди них был и координатор местного штаба Навального Алексей Ворсин. К слову, по данным навальнистов, задержанных было больше - около 40 человек, но многих уже вскоре отпустили. В том числе и двух 16-летних подростков, которых зачем-то, по их словам, силовики завели в «Белый дом», где ставили на колени и смеялись.

На этом силовики не успокоились, а по команде командира начали вытеснять с площади всех присутствующих. Заняв «рубеж - фонтан», люди в черном минут десять красиво стояли на площади, затем также поэтапно стали отступать к зданию краевого правительства. В 16:52 омоновцы протащили мимо крыльца изъятые митинговые колонки, оставив здесь лишь полицию и начавших приходить в себя рассерженных и обескураженных людей.

«Всё в рамках закона»

Уже вечером протесты на площади возобновились с новой силой. А в воскресенье на площадь пришло несколько сот хабаровчан. В понедельник ОВД-Инфо сообщил о возбуждении Следкомом уголовных дел против трех участников акции 10 октября.

Спустя двое суток после кровопролитных событий на главной хабаровской площади подал голос и мобильный «политик нового типа». Правда, почему-то не на сайте правительства или в своем инстаграме, а в интервью ИА Амурмедиа. Михаил Дегтярёв, в частности, заявил, что ОМОН пресек несанкционированный митинг по вине провокаторов, которых «очень много» среди протестующих. По словам врио, правоохранители действовали профессионально, в рамках закона.

Кстати, по горячим следам событий, краевой депутат от КПРФ Максим Кукушкин, ставший свидетелем произошедшего, обратился в прокуратуру для проверки действий сотрудников ОМОНа. Также представители КПРФ обратились к спикеру краевой думы Ирине Зикуновой с призывом срочно созвать внеочередное заседание. Но, судя по прежним аморфным действиям, вряд ли краевая дума включится в этот процесс «диалога с народом». Власть нынче предпочитает шокеры и дубинки?

Дмитрий Судаков


Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -12, 5 м/c Ю-З

01.12
вечер
-11..-13
5 м/c  Ю-З
02.12
день
-7..-9
5 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
76.1999 0.3400
EUR, ЦБ РФ
91.2037 0.7408
JPY, ЦБ РФ
73.1566 0.2389
CNY, ЦБ РФ
11.5754 0.0509

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика