Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

21- 28 октября 2020, №43 (1411)
ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Эксперт: Дегтярёв демонстрирует эффективную работу власти

Комментировать

Добровольцы ковида

Добровольцы ковида
Уже более полугода, как пандемия коронавируса не даёт расслабиться ни хабаровчанам, ни самим врачам инфекционного госпиталя 10 городской больницы. Число заболевших COVID-19 снова растет. Даже с учётом того, что вакцинация только началась, конца и края, признаются хабаровские медики, не видно.
В мире вокруг российской вакцины от ковида под названием «Спутник V» много шума. Часть ученых указывают на многочисленные отступления российских разработчиков от общепринятых протоколов разработки подобных лекарств и требуют разъяснений, а главное – подробной информации об испытуемых, о побочном действии и прочих скучных медицинских подробностях, призванных защищать здоровье людей, которым предлагается принимать новое средство.
Однако наш «Спутник», похоже, не остановить. После бодрых отчетов чиновников и громкого заявления президента о том, что «первой в мире» вакциной от ковида якобы уже привилась его дочь, события стали развиваться молниеносно. Не отстает от страны и наш край. В ситуации, когда жизненно важный препарат от вакцинации клещевого энцефалита поступил в регион вместо зимы лишь летом, а вакцинация от гриппа тоже идет, мягко говоря, со скрипом, до конца нераспробованный и даже не прошедший третью, обязательную стадию испытаний ковид-препарат таких препон, похоже, не ведает.
Уже в конце сентября тестовая партия вакцины «Спутник V» поступила в Хабаровский край, сообщал «Интерфакс». А чиновники поясняли: мол, вакцину на пробу получат определенные категории населения – учителя и медработники.

«Страшно не было»
И вот в первый день октября действие прививки от COVID-19 испытали на себе добровольцы, работающие в «красной зоне», где лечат коронавирусных больных. Вакцинацию прошли 13 медработников, которым ввели в дельтовидную мышцу препарат «Спутник-V».
– Что я чувствовала? Страшно не было, потому что это было осознанное решение, – поделилась Юлия Кирюхина, дежурный врач в инфекционном отделении 10 хабаровской больницы. – У всех врачей, кто делал прививки, спросила о самочувствии, никто из них не жаловался. Совершенно обычный укол и все, у меня только в месте введения появился синяк, возможно, проткнули какой-то капилляр. Я даже забыла, что мне делали прививку, потому что никаких побочных эффектов, таких как температура или недомогание, не было. Но у меня и на другие уколы побочных эффектов не бывает. Я сторонник вакцинации и все прививки делаю своевременно.
Она также отметила, что вакцины разрабатываются только от тех заболеваний, которые могут вызывать серьезные осложнения. Поэтому всегда всех своих знакомых и друзей врач агитирует и убеждает, что прививаться надо.
– Мы все видим, что сейчас коронавирусная инфекция особо тяжелая. Много заболевших, уже полгода работаем, конца и края не видно. Течение заболевания совершенно непредсказуемое и иногда кажется, что все должно быть хорошо, а заканчивается плохо. В другой ситуации – наоборот. Поэтому пока полного понимания нет. Раз эту вакцину ввели, то заболеть от нее невозможно. Она не содержит никаких живых частиц, только антиген, – уверяет Юлия Кирюхина.

Двухэтапная вакцинация
Препарат от коронавируса «Спутник-V» прибыл в Хабаровск в больших контейнерах. Важно, чтобы вакцина хранилась при температуре -18 градусов, а для этого нужно строгое соблюдение холодовой цепи.
– Первая партия поступила в наш регион в сентябре, мы получили 42 дозы вакцины, которую направили к нам самолётом из Центра им. Гамалеи. За месяц до вакцинации сотрудники-добровольцы 10 горбольницы сделали прививку от гриппа, за два дня перед введением препарата сдали тест на коронавирус методом ПЦР (мазок из носа и рта), и непосредственно, перед вакцинацией, сдали экспресс-анализ на наличие в организме антител на коронавирус. Это метод ИФА. У человека берут кровь и в течение 10 минут получают результат, – рассказал Даниил Зайцев, пресс-секретарь краевого министерства здравоохранения.
В течение получаса после укола за состоянием медиков наблюдал врач-терапевт, но ни у кого из них острых проявлений не было. Инъекция от коронавируса вводится двукратно, первый компонент врачи уже испытали на себе, вторую дозу препарата они получат через 21 день.

Ямщик, не гони лошадей?
Между тем, как сообщили в краевом Минздраве, предварительно массовая вакцинация от коронавируса намечена уже на ноябрь-декабрь. Через месяц после того, как в регионе завершится прививочная кампания от гриппа. Между этим прививками должно пройти не менее месяца.
Первыми прививку от коронавируса получат медики – сотрудники инфекционных госпиталей, которые трудятся в «красных» зонах, а также работники образования. Детям и пенсионерам (старше 60 лет) антиковидные прививки в этом году ставить не будут.
Сейчас краевой Минздрав разрабатывает списки тех, кому уже можно вводить препарат. После этого планируется, что прививку от ковида могут поставить все остальные жители края по своему желанию. Вакцинация будет бесплатной.
Отметим, что врио губернатора Михаил Дегтярёв в своей инстаграм-страничке гордо сообщил, что в числе первых в крае поставил прививку от COVID-19.
– Я же был одним из добровольцев, кто испытал на себе вакцину. Иммунитет устойчивый, бояться не надо этой прививки. Температура не повышалась. Все нормально. Так что… не бойтесь, – оптимистично призвал врио.
Тем самым, г-н Дегтярёв, вслед за президентом, пополнил целый ряд видных путинских политиков, заявивших о том, что они сделали такие прививки: губернатор Курской области Роман Старовойт, вице-премьер Марат Хуснуллин, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр обороны Сергей Шойгу, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и мэр Москвы Сергей Собянин.
Правда, критики вакцины указывают: почему, если вакцина, действительно, работает, то ее эффективность не учитывается в принятых планах чиновников по приходу так называемой «второй волны» ковида в столицу и регионы России? А также почему лидеры страны, якобы уже «обезопашенные» таким прививочным образом, не меняют свое публичное поведение и дистанцирование от еще не привитых граждан? Может, все-таки, как гласит народная пословица, не стоит говорить «гоп» – пока не перепрыгнешь?...

Удар пандемии
Между тем в Минздраве края отмечают, что число заболевших COVID-19 в регионе стремительно растет. Если в июле официальное количество случаев пошло на спад, то в сентябре обращений прибавилось в разы. Согласно онлайн-статистике по Хабаровскому краю, 11 октября опасным вирусом за сутки заболели 103 человек, и это худший показатель за последние два месяца. Общее число заболевших в крае за все время, по официальным данным, превысило 13 тысяч человек. Тут в скобках стоит заметить, что по поводу того, как в России считают больных и умерших от ковида, у заграничных, да и ряда отечественных экспертов есть тоже немало вопросов...
Ну а пока с целью недопущения второй волны распространения коронавируса, в регионе решением краевого правительства с 8 октября введены новые ограничительные меры. На «удаленку» будут переводить тех, чье отсутствие на работе не является критическим и не влияет на функционирование учреждения. Также ограничительные меры коснутся проведения массовых мероприятий. Все они должны проходить с соблюдением социальной дистанции. Рекомендовано снизить заполняемость залов для кинотеатров, театров и прочих учреждений. Поручено организовать обязательное обследование на коронавирус всех жителей края, которые обращаются в поликлинику или вызывают врача на дом с признаками простуды.
Хабаровчанам рекомендуют строго соблюдать масочный режим при посещении мест скопления людей – это торговые центры, кафе, рестораны, транспорт, культурные и досуговые центры. Уже в ближайшее время в регионе пройдут профилактические рейды и усилят надзор за соблюдением этих требований.

Ольга Григорьева



8 (4212) 27-47-66 – номер телефона в Роспотребнадзоре края, где в будни с 10:00 до 12:00 и с 14:00 до 16:00 принимаются вопросы и обращения по вакцинации от гриппа.
8 (4212) 31-35-29, 8 (4212) 30-48-91 – телефоны Консультационного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае» в Хабаровске, где с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00 в рабочие дни ответят по вопросам вакцинации от гриппа.
8800-555-4943 – Единый консультационный центр Роспотребнадзора (звонок бесплатный).

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -12, 5 м/c Ю-З

01.12
вечер
-11..-13
5 м/c  Ю-З
02.12
день
-7..-9
5 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
76.1999 0.3400
EUR, ЦБ РФ
91.2037 0.7408
JPY, ЦБ РФ
73.1566 0.2389
CNY, ЦБ РФ
11.5754 0.0509

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика