Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

23 - 30 сентября 2020, №39 (1407)
 23 - 30 сентября 2020, №39 (1407)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Реакция удвоения

Комментировать

Будьте здоровы!

Будьте здоровы!
Фото: Как указывают эксперты, тот, кто привит, может вообще не болеть гриппом, а если заболевает, то переносит его в легкой форме. Фото khabkrai.ru
С начала сентября в Хабаровске стартовала прививочная кампания. По планам врачей, чтобы в городе создалась хорошая иммунная прослойка, антигриппозную вакцину должен получить каждый второй хабаровчанин. Сейчас город готовится противостоять волне гриппа, приход которого в краевую столицу медики ожидают в ноябре.
Общая ситуация с заболеваемостью ОРВИ в Хабаровске на сегодня далека от идеальной, признают врачи. Респираторными заболеваниями страдают взрослые и дети, несколько классов и групп в детских садах закрыты на карантин. Порог ОРВИ к началу октября был превышен в городе на 27 процентов. По словам медиков, такая картина характерна для краевого центра в это время года. Следующая волна заболеваемости ожидается в ноябре, именно тогда в город может прийти грипп. Чтобы противостоять и без того опасному вирусу в пандемийный год, хабаровчанам нужно успеть привиться.
Всё идёт по плану
Согласно плану, рекомендованному региональным Минздравом, в краевой столице поставить антигриппозный укол следует около 60% населения, а также его должны получить 75% работников из отрасли транспорта, торговли, дети, учащиеся школ и вузов, пожилые люди. А среди работников образования, здравоохранения и хабаровчан, страдающих хроническими заболеваниями, вакцинация должна пройти на 90%. Только тогда, по словам медиков, в городе сложится достаточная прослойка вакцинированных людей, благодаря которой вирус не будет столь стремительно распространяться.
Этой осенью для вакцинации в Хабаровск поступило более 100 тысяч взрослых доз вакцин и почти 90 тысяч детских. Более 70 процентов доз уже использовано. По словам медиков, в этом коронавирусном году к защите от гриппа хабаровчане проявляют больше интереса, чем ранее.
- Вакцинация идет достаточно активно. Популярностью у хабаровчан пользуются передвижные прививочные пункты, а также такая форма, как выезды мобильных бригад медиков на предприятия. К сожалению, сегодня в некоторых поликлиниках препарат уже закончился. Это вызвало беспокойство среди горожан. Мы получаем по 20-30 звонков в день с вопросами о том, где можно поставить прививку от гриппа. Хочу успокоить, препарат поступит в Хабаровск во второй половине октября, и вакцинация населения продолжится, – сообщила нам заместитель начальника отдела управления по физкультуре, спорту и здравоохранению администрации Хабаровска Татьяна Захарова. – Узнать о появлении вакцины каждый может самостоятельно, обратившись в регистратуру своей поликлиники.
В городском управлении нам также сообщили: в середине октября в край поступит около119 тысяч доз вакцин. С учетом того, что очередная партия препарата придет в край к середине октября, то сроки вакцинации продлят до первых чисел ноября. А в конце ноября – начале декабря медики как раз и ждут в Хабаровске грипп.
Где вам помогут
При этом грядущий эпидсезон, по словам врачей, будет для жителей краевого центра непростым – ожидается, что в городе могут одновременно циркулировать вирусы гриппа, COVID-19 и внебольничной пневмонии.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в новом эпидсезоне в России будут циркулировать штаммы H1N1, H3N2 и B/Victoria lineage. Именно от этих штаммов вируса защищает отечественная вакцина «Совигрипп», которой уже активно прививают хабаровчан.
– Вакцина хорошо себя зарекомендовала, трехвалентная, включает два подтипа вируса типа А и один подтип вируса В, плюс в ней есть иммуномодулятор, который укрепляет организм в целом, – пояснила эксперт. – Использовать ее можно и детям, и беременным женщинам. Но надо помнить, что существует ряд противопоказаний, и, прежде чем поставить укол, вам надо побывать у врача. Это обязательное условие при вакцинировании в любом возрасте.
В городском управлении напомнили, что прививка от гриппа делается всем гражданам, бесплатно в поликлинике по месту жительства. Для этого с паспортом и медицинским полисом нужно обратиться в регистратуру и уточнить приемные часы работы прививочных кабинетов. Детей прививают в школах и детских садах, кроме того, прививочные пункты есть во всех хабаровских вузах и ссузах.
Некоторые хабаровские поликлиники работу по вакцинации от гриппа намерены вести даже в две смены: с утра до обеда, а затем после обеда до вечера, чтобы работающие граждане смогли обратиться в удобное для них время. В ряде поликлиник прививочные кабинеты будут работать и по субботам.
Еще один вариант привиться от гриппа – пригласить бригаду медиков на свое предприятие. Условие одно – желающих поставить антигриппозный укол должно быть не менее 25 человек.
А также для максимального охвата населения прививочной кампанией в крае будет организована работа более 500 мобильных бригад. С середины октября мобильные прививочные пункты развернутся в крупных торговых центрах Хабаровска.
– Мы договорились с руководителями крупных центров, и, как только в город поступит вторая партия вакцины, в семи точках развернутся такие мобильные пункты, – рассказала нам Татьяна Захарова.
Долой мифы!
Один из самых частых доводов отказа прививаться заключается в опасении заболеть после укола. Но, по словам врачей, это миф. Все современные вакцины изготавливают из белковых элементов вируса, которые не провоцируют болезнь, но дают защиту от инфекции. Так что препарат абсолютно безопасен. Как указывают эксперты, тот, кто привит, может вообще не болеть гриппом, а если заболевает, то переносит его в легкой форме. У привитых людей не отмечается серьезных осложнений заболевания, тем более, смертельных исходов от гриппа.
Именно грипп дает такие тяжелые, иногда смертельные осложнения, как миокардит и даже менингит. Поэтому это заболевание лучше предупредить, чем лечить. В этом году вакцинация проходит на фоне распространения коронавирусной инфекции, которая в том числе дает осложнение в виде пневмонии.
Привиться от гриппа обязательно надо, призывают хабаровские врачи, особенно, если у вас сердечнососудистые заболевания, почечная недостаточность, сахарный диабет. Вакцинация снизит риски заражения или облегчит течение болезни, если такое заражение все же произойдет. Так что поспешите в поликлинику или к мобильному пункту и - будьте здоровы!
Екатерина Подпенко

Адреса торговых центров Хабаровска,
где развернутся мобильные пункты
по вакцинации против гриппа:
1. ТЦ «Большая медведица», ул. Карла Маркса, 91
2. ТЦ «Лотос», ул. Муравьева-Амурского, 7
3. ТЦ «Лето», ул. Быстринская, 33
4. ТЦ «Дом одежды», ул. Карла Маркса, 59
5. ТЦ «Березовка», ул. Сергеевская, 26
6. ТЦ «68 школа», ул. Краснореченская, 169-а
7. Магазин «Близкий», ул. Льва Толстого, 19

 Противопоказания
Делать антигриппозную прививку нельзя тем, у кого есть аллергия на куриный белок, малышам до полугода, а также временные противопоказания есть и у людей с хроническими заболеваниями в стадии обострения. При симптомах ОРВИ и кишечных инфекциях вакцинацию тоже следует отложить до выздоровления.

А вы привились от энцефалита?
Летом в край наконец-то поступила вакцина против клещевого энцефалита, в городских поликлиниках этот важный препарат уже есть.
– Если требуется сделать обе прививки, то можно, либо поставить их в один день в разные руки, либо сделать с перерывом в один месяц, – подчеркнула главный специалист управления по физкультуре, спорту и здравоохранению администрации Хабаровска Татьяна Захарова.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +7, 2 м/c З

26.10
день
+6..+8
2 м/c  З
26.10
вечер
-1..+1
2 м/c  В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
76.4667 0.0000
EUR, ЦБ РФ
90.4142 0.0000
JPY, ЦБ РФ
73.1004 0.0000
CNY, ЦБ РФ
11.4662 0.0000

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика