Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

21- 28 октября 2020, №43 (1411)
ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Реакция удвоения

Комментировать

Кирпичная пирамида

Кирпичная пирамида
Фото: Сотрудники завода за работой. Фото Дмитрия Волкова
Завод строительной керамики в Хабаровске ждут большие перемены. Первая уже произошла: там сняли старого директора, Дмитрия Царенко, который руководил производством семь лет, с самого начала, и назначили нового – Сергея Шинко. Приведут ли кадровые перемены к решению серьезных и даже скандальных проблем, накопившихся на ООО «ХЗСК»?
Сергей Шинко не новичок на производстве: последние шесть лет бывший армейский полковник возглавлял в краевом центре радиотехнический завод. Но вот уже почти два месяца трудится на выпуске рядного кирпича. В прошлом году сообщалось, что его стандартная стоимость была 10 руб. за штуку. Теперь же оптовая стоимость одного хабаровского кирпича - 12,5 рублей. В итоге в августе это принесло первую за все время существования предприятия прибыль – аж три миллиона рублей.
- Наше предприятие производит два вида продукции: полнотелый и пустотелый кирпич, - рассказал на пресс-конференции журналистам гендиректор завода строительной керамики Сергей Шинко. - Пустотелый выгоднее производить, он легче полнотелого, у него выше показатели теплопроводности и звукоизоляции, он дает меньшую нагрузку на фундамент. И мы в августе увеличили его стоимость на 50 копеек. Это позволило предприятию выйти «в плюс»: получить прибыль и впервые себестоимость нашей продукции была меньше отпускной цены.
Дорогой инвестпроект
Тут стоит напомнить, что завод строительной керамики работает в Хабаровске с 2013 года. Возникло предприятие неподалеку от ХТЭЦ-3 по инициативе мэрии, как продукт «частно-государственного партнерства» и один из инструментов по решению проблем дефицита строительных материалов и, соответственно, уменьшения стоимости квадратного метра возводимого жилья не только в городе, но и во всем регионе.
Рулило развитием масштабных инвестпроцессов небезызвестное муниципальное ОАО «Центр инновационных технологий». В то же время чиновники регулярно оповещали о новых вложениях в перспективный кирпичный проект. За эти годы на предприятии неоднократно обновляли оборудование: построили хранилище для глины, паровую котельную и сушильный цех...
Однако пару лет назад местные «навальнисты» во главе с Алексеем Ворсиным раскопали, среди прочего, один скандальный факт: предприятие, которое практически является монополистом на местном рынке, почему-то все эти годы было глубоко убыточным. На ворсинские обвинения в коррупции в мэрии молчали, либо упрямо сообщали о новых успехах хабаровской керамики.
Тем временем поменялось руководство ЦИТа, а в гордуме полностью сменился состав депутатов. Вместо солидных и покладистых единороссов в прошлом году сюда пришли разношерстные представители «команды Фургала», которые стали задавать представителям мэрии острые вопросы. В частности, глава думского комитета по местному самоуправлению, депутат Денис Куратов в интервью ИА «Хабаровский края сегодня» сообщал, что в завод керамики за несколько лет вложены аж 1,5 млрд бюджетных рублей, но отдачи почему-то нет. Интересовались депутаты - почему и куда ушли сотни миллионов беспроцентного кредита, который ЦИТ предоставил заводу на запуск линии по производству облицовочного кирпича.
Время собирать камни
Нынешним летом депутаты вновь вызывали руководство завода к себе - чтобы узнать, как завод будет возвращать ссуду ЦИТу?
На заседании комитета по бюджету и финансам Дмитрий Царенко оправдывался и обещал, что этот год уж точно станет «рекордным для завода». Мол, несмотря на плановый январский ремонт, за первые шесть месяцев мы уже произвели 13 млн штук кирпича, а это почти на 30% больше, чем было в прошлом.
Сумма долга звучала невнятно (то ли 200, то ли 300 млн), зато сообщалось: в этом году планируется вернуть в бюджет города около 15 млн, а всего до 2024 года примерно 114 млн - пусть не все, зато по графику. В ответ депутаты с обидой говорили, что этот обещанный график погашения долгов видели все в мэрии, а вот до гордумы эта важная бумага так почему-то и не дошла.
В общем, тучи над заводом сгущались, поэтому смена руководства в июле в принципе выглядела логично. Однако сентябрьская пресс-конференция нового гендиректора все равно преподнесла сюрпризы.
Ау, облицовка!
К примеру, сушильный цех. Последний прежде не раз позиционировался как необходимый элемент в технологической цепочке. Ведь на протяжении последних лет журналистам бодро рапортовали: в Хабаровске будут выпускать свой облицовочный кирпич. Более того, на прошлогоднем Дне города, когда мэр и прочие чиновники присутствовали на заводе на торжественном запуске сушильного цеха, тогдашний гендиректор Дмитрий Царенко гордо демонстрировал продукт с узором на боку и заявлял: «Мы - единственное предприятие на Дальнем Востоке, выпускающее не только рядный, но еще и облицовочный кирпич!»
И вот, оказалось, что такого «зверя» на предприятии теперь просто нет и - не будет.
- Мы не выпускали и пока не планируем выпускать облицовочный кирпич – в краевом центре просто нет необходимого по качеству сырья, - огорошил прессу Сергей Шинко. - Но мы можем производить качественный пустотелый кирпич, на который можем наносить любой рисунок, в соответствии с пожеланием заказчика. Хочу отметить, что процент брака на производстве невелик – по ГОСТу допускается порядка 5% брака, а у нас меньше одного процента. А по цене он вполне может конкурировать с привозным.
При этом журналистам показали на территории завода залежи некачественного, с трещинами, кирпича. Покупатель, естественно, покупать такой продукт не хочет, посему здесь его распродают по дешевке - восемь рублей за кирпич.
Зато прессе вновь напомнили, что проектная мощность завода – 30 млн кирпичей в год. Правда, за все годы существования он ни разу не достиг таких показателей. На пресс-конференции было озвучено: предприятие должно порядка 400 млн рублей – займ с процентами, который «ЦИТ» когда-то выделил заводу на те самые паровую котельную, глинохранилище и сушильный цех. Кстати, эти три объекта до сих пор не завершены на 100%. И долг надо постепенно гасить. Но это не мешает новому директору смотреть в будущее с оптимизмом.
- В этом году мы, фактически, стали монополистами на местном рынке по выпуску кирпича, - говорит гендиректор Шинко. - Из-за коронавируса не работали сезонные предприятия в селе Виноградовка и Синда. А они, как правило, демпинговали и сбивали цены. Кирпич, как известно, продукт сезонный. У нас уже есть заказ от организаций из Приморья, которые готовы покупать наш кирпич по цене даже выше отпускной и в течение всего года.
Дорогу осилит идущий?
Озвученные перспективы некоторые журналисты все же восприняли скептически. Все это мы уже слышали, и как теперь, после вскрывшихся фактов, доверять новым обещаниям? Тем более, что с 2019 году убытки предприятия превысили 80 млн рублей. С начала этого года – еще 28 миллионов. Однако новый директор твердо намерен нарастить производственные мощности. Так, обещано, что начатые в 2017-2018 годах три объекта все же будут доведены до ума в марте 2021 года.
В итоге завод планирует увеличить выпуск продукции до тех самых заявленных 30 миллионов штук в год, повысить качество выпускаемого кирпича, чтобы быть конкурентоспособными, а также наконец получать прибыль. А еще заинтересовать всех сотрудников в том, чтобы завод «встал с колен». Для этого уже сделаны первые шаги: каждый работник – а их на заводе трудится свыше 90 человек - лично заинтересован в выполнении плана. При недовыполнении процент премии снижается. А при перевыполнении – растет.
Любопытный штрих: как сообщил Сергей Шинко, недавно завод, существующий уже семь лет, официально получил адрес: 10-й километр, корпус 1. Также отремонтирована подъездная дорога: сделаны кюветы, отсыпка песком и гравием. Позже планируется ее заасфальтировать. Гигантские достижения для предприятия, столько лет являющегося гордостью городских чиновников!
А еще в ноябре планируется увеличение стоимости полнотелого кирпича – на 50 копеек. Завод собирается жить по средствам. И при этом будет в прямом смысле слова расплачиваться за ошибки прежнего руководства и кураторов из муниципалитета. Однако были ли это просто «ошибки», или «навальнисты» правы со своими обвинениями? И что в мэрии и гордуме планируют делать - чтобы снова не наломать кирпичей? На все эти вопросы пока мы не услышали ответов...
Марина Кутепова

На заводе планируют увеличить выпуск продукции до 30 миллионов штук в год, повысить качество выпускаемого кирпича, чтобы быть конкурентоспособными, а также наконец получать прибыль.

Между тем
Облицовке и кирпичной кладке обучат в техникуме
В Хабаровском промышленно-экономическом техникуме открылись новые учебные мастерские, оснащенные по мировым стандартам WorldSkills. Они будут работать по пяти компетенциям «Сухое строительство и штукатурные работы», «Облицовка плиткой», «Кирпичная кладка», «Плотницкое дело», «Геодезия».
Новые мастерские на 94 рабочих места оснащены современным учебным оборудованием для выполнения работ в области строительства и ЖКХ. Оно закуплено по федеральному проекту «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование».
Как сообщили в правительстве края, всего на создание новых мастерских потрачено более 33 млн рублей. Из них 29 млн – из федерального бюджета.
Валерий Лапин

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +7, 2 м/c З

26.10
день
+6..+8
2 м/c  З
26.10
вечер
-1..+1
2 м/c  В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
76.4667 0.0000
EUR, ЦБ РФ
90.4142 0.0000
JPY, ЦБ РФ
73.1004 0.0000
CNY, ЦБ РФ
11.4662 0.0000

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика