Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

23 - 30 сентября 2020, №39 (1407)
 23 - 30 сентября 2020, №39 (1407)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Реакция удвоения

Комментировать

День ходьбы по лужам

День ходьбы по лужам
Фото: Часть лозунгов – что в июле, что в октябре – не поменялась. Но теперь все больше из них – их мы публиковать не рискуем – посвящены действиям властей. Фото Дмитрия Судакова
«Мы идем по лужам, Путин нам не нужен!», «Пустите к Фургалу врачей!», «Кравчука – в отставку!», «Дегтярёва – в баню!» – всероссийский день ходьбы в Хабаровске многие горожане отметили по своему. В эту дождливую субботу, уже 85-й день протеста, ощетинившись зонтиками, разноцветными шариками и лозунгами, сотни людей отправились по центральным улицам.
В Хабаровске пришла настоящая осень, на неделе город обещали подключить к теплу. Но в краевой столице и без этого жарко. Противостояние с властями продолжается, и люди напряженно следят за вестями с «фургальского фронта».
Штрафной удар
Так, из столицы поступали противоречивые сведения с судебного процесса. Там суд подтвердил арест 400 тысяч долларов, изъятых у Олеси Киреевой, племянницы бывшей супруги Сергея Фургала. При этом в ТАСС утекла информация о том, что якобы потерпевшие по «делу Фургала» заявили иск о взыскании с «народного губернатора» морального ущерба в размере аж 1,5 млрд рублей! Однако сам Сергей Иванович в суде опроверг это: как передал ТАСС 30 сентября, Фургал заявил, что такого иска не было, и назвал это «глупым давлением следствия». Также стало известно, что самый знаменитый сейчас в Лефортово арестант пожаловался на ухудшение зрения.
Тем временем в нашем крае работа правоохранителей с участниками несанкционированных акций продолжается. Как сообщал ОВД-Инфо, 28 сентября Центральный райсуд Хабаровска оштрафовал на 10 тысяч Викторию Емельянцеву. 29 сентября краевой Следком отказался возбудить дело по факту июльского избиения правоохранителями комсомольчанина Евгения Дильмана. 30 сентября полиция задержала в аптеке хабаровчанку Александру Рунову, а 1 октября дома – Наталью Голобокову, которой за три протокола присудили два штрафа по 10 тысяч и сутки ареста.
Также 1 октября в краевом суде прекратили дело против Татьяны Кочетковой – «в связи с отсутствием события правонарушения», однако в этот же день полицейские на улице в Хабаровске задержали Владислава Жука, которому 2 октября Центральный райсуд присудил семь суток ареста. В том же суде 1 октября начали рассмотрение еще одного административного дела активиста Интигама Мамедова, которому в сентябре первому в Хабаровске присудили штраф в 150 тысяч рублей. Как сообщает ОВД-Инфо, в суде Мамедову стало плохо, его госпитализировали, а суд был перенесен на 6 октября.
«Ты туда не ходи»
К слову, помимо кнута, краевые и городские власти применяют к подотчетному населению и всевозможные «пряники». Начиная с сентября, в выходные дни на граждан сыпется целый ворох фестивальных, культурных и спортивных событий. Чаще всего хабаровчан зовут отдохнуть на набережную. Вот и 3 октября уже с 10 утра сюда зазывали на всероссийский «день ходьбы».
Однако некоторые смутьяны по уже складывающейся «культурной традиции» (так это недавно назвал сам врио) потянулись на главную краевую площадь. Первый сюрприз их ждал уже на подходе – пешеходный виадук, с которого так удобно делать видео и фоточки протестной толпы, оказался перекрыт заграждениями – якобы в связи с «ремонтными работами». Зато возле медуниверситета третью субботу подряд свою контрпропаганду и сбор голосов почему-то против «незаконных действий Горбачева» вяло вели «нодовцы».
Ну а на площади активисты уже с 11 часов активисты вели подготовку к своему «дню ходьбы». Под известный трек Славы КПСС, посвященный Михаилу Дегтярёву, и песню еще одного матерящегося рэппера из принесенной колонки бабушки и их помощники аккуратно втыкали возле бордюров палочки с воздушными шариками белых, синих и зеленых цветов – в честь краевого триколора.
Сила децибелов
Правда, вскоре из правительственного здания вышла пара полицейских, и протестующие сменили плей-лист на более «культурный», без бранных, хотя и по-прежнему нелицеприятных для властей слов. Но вскоре, в 11:30 из площадных репродукторов жителей края известили о замечательном празднике – «Международном дне музыки», и на головы присутствующих уже привычно обрушились децибелы классической музыки. На сей раз в площадном попурри преобладали не мятежный Бетховен или мощный Свиридов, а фортепьянный Чайковский. К слову, на сей раз около полудня после двухнедельного перерыва на крыльце «Белого Дома» вновь появилось оцепление полиции, которое было снято лишь спустя три часа.
Умиротворяющая музыка и правоохранители особо на настрой собравшихся не повлияли. После 12:30 репродукторы сразу сбавили громкость, ведь митинговая колонна покинула площадь. Во главе, как обычно, появился «фургаломобиль#2», из динамиков которого полился вечный Цой с его «Переменами» и хабаровчанин Андрей Ботал с его «мирным манифестом». Вскоре на шагающих под музыку хабаровчан хлынул ливень, и к антипутинским и профургальским речевкам добавилась звонкое «Мы идем по лужам, Путин нам не нужен!». Впрочем, уже к площади Славы дождь ослабел, зато количество любителей протестной ходьбы по традиции выросло, по нашей оценке, с нескольких сотен до полутора, а возможно, даже и до пары тысяч горожан. В 13:47 последние «протестанты» вернулись с шествия на площадь Ленина, и принуждающая к миру классика зазвучала с новой силой.
Среди новых лозунгов появился плакат в честь нижегородской журналистки Ирины Славиной, которая после многократных штрафов и домашнего обыска совершила 2 октября самосожжение возле здания тамошней полиции. Также люди на площади обсуждали итоги опроса Левады-центра: тот сообщил о росте узнаваемости оппозиционера Алексея Навального, которого после известий об отравлении поддерживает уже 20% респондентов. Ну, а депутат-коммунист Максим Кукушкин, комментируя прессе массированную пиар-кампанию врио в местных СМИ, отметил: в тех районах края, где жители имеют плохой доступ к Интернету, эта работа ТВ начинает давать результат. И даже в Хабаровске появились люди, которые, мол, прислушиваются к «правильным и красивым словам, все время льющимся с экранов»…
Кто на новенького
Тем временем, на одни слова власти давно не надеются. 3 октября уже после митинга, как сообщил ОВД-Инфо, в Комсомольске-на-Амуре полицейские задержали активиста Дмитрия Федосеева и, по его словам, пытались сломать его краевой триколор. Активиста пока отпустили. 5 октября – новые арестантские вести: утром, по пути на работу, в Хабаровске задержали Диану Луку. Чуть позже задержали еще двоих участников протестных акций – Никиту Караева и Наталью Голобокову, которую уже задерживали 1 октября.
Также чуть ли не весь понедельник активисты пытались выяснить судьбу Антона Фургала, сына Сергея Фургала. О его задержании сообщали сразу два федеральных телеканала – «Пятый канал» и РЕН-ТВ: мол, Фургала-младшего подозревают в призывах к участию в митингах в поддержку арестованного отца. Вечером Антон Фургал объявился и сообщил, что был на допросе в хабаровском Следкоме. В краевом СК эту информацию опровергли. Но осадочек остался...
Дмитрий Судаков

В ходе субботнего маршрута под дождем количество любителей протестной ходьбы по традиции выросло, по нашей оценке,
с нескольких сотен до полутора, а возможно, даже и до пары тысяч горожан.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +7, 2 м/c З

26.10
день
+6..+8
2 м/c  З
26.10
вечер
-1..+1
2 м/c  В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
76.4667 0.0000
EUR, ЦБ РФ
90.4142 0.0000
JPY, ЦБ РФ
73.1004 0.0000
CNY, ЦБ РФ
11.4662 0.0000

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика