Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

21- 28 октября 2020, №43 (1411)
ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Реакция удвоения

Комментировать

Шарики, палатка и перцовый газ

Шарики, палатка и перцовый газ
Фото: Врио требует «навести порядок на дорогах». Но протестный символ Хабаровска на колесах люди готовы отстаивать до последнего.Фото Ольги Цыкаревой
«Страна, поднимайся и объединяйся!», «Путинизм – болезнь России», «Свободу Сергею Фургалу!», «Наш край – наш выбор» – под этими и другими, уже традиционными лозунгами вышли тысячи людей на улицы Хабаровска в 78-й день протестов в защиту арестованного губернатора. Вновь митингующие посетили вокзал, вновь их требования справедливости заглушала музыка – на сей раз это был не только Бетховен, но и попурри других классиков.
И вновь едва ли не главные события митинга произошли не в субботу, а еще на неделе. Так, 22 сентября стало известно, что Центральный районный суд Хабаровска оштрафовал на 150 тысяч рублей протоиерея Андрея Винарского из-за участия в акциях в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала. Как сообщает ОВД-Инфо, Винарского признали виновным по статье о «повторном нарушении правил участия в публичном мероприятии» (ч. 8 ст. 20.2 КоАП). Это уже второй хабаровчанин, получивший такой солидный штраф за участие в митингах. Общее же число оштрафованных митинговых «пешеходов» уже приближается к трем десяткам.
Однако подобные штрафные действия властей, похоже, только сильнее мобилизуют «фургалистов». Тем более, что на прошлой неделе исполнилось два года с того памятного момента, когда жители края неожиданно даже для себя самих избрали депутата Госдумы от ЛДПР на главный пост в крае. Кто бы мог подумать, что спустя два года избиратели на улицах будут требовать не только «вернуть им», но и хотя бы «показать» избранного ими главу края. «Успокоительные» вести из Лефортово (мол, прошлый раз арестант Фургал не вышел к комиссии правозащитников просто потому что «проспал»!) никого, естественно, не успокоили, а наоборот, еще больше обозлили народ – мало того, что Сергея Ивановича мучают, так еще и над нами издеваются!
***
В то же время все официальные краевые масс-медиа зачем-то заполонили еще более «позитивные» вести из краевого «Белого дома». Мол, политик нового типа неустанно ездит по краю, беспрерывно творит добрые дела, вон, посмотрите, сколько всего за два месяца наворотил! Хотя, помнится, еще со времен Наполеона политиков всерьез принято оценивать хотя бы после первых «100 дней» работы управленцем. А в итоге умудренные политологи и прочие эксперты вместо анализа еще не сделанных дел ныне поспешно оценивают массу красивых слов и громких обещаний, рискуя своей репутацией.
На пользу врио происходящее тоже вряд ли идет. Видимо, поэтому Михаил Дегтярёв, который после первоначальных перлов о «проходимцах», «провокаторах» и никем невиданных «людей с ножами и топорами» давно уже игнорировал протестующих, 24 сентября на заседании правительства края (см. стр.4) внезапно вновь вспомнил о бунтующих пешеходах. Врио недвусмысленно указал правоохранителям – дескать, на дорогах надо «навести порядок».
***
Сказано – сделано. Уже на следующее утро в краевой столице грянул громкий скандал, связанный, очевидно, с главным для силовиков раздражителем – протестным «фургаломобилем#2», который сотрудники ДПС и судприставы попытались изъять у его владельцев якобы за какие-то долги.
Вот как славная привокзальная битва (подробности, любопытствующие могут сами найти в интернете) выглядит в версии ОВД-инфо. Почти десяток силовиков пытались задержать Андрея Маклыгина, однако, по его словам, постановление об аресте имущества предъявить отказались. Произошла потасовка, в ходе которой была повреждена дверь автомобиля. Также был задержан один из активистов акции по защите «фургаломобиля». Мужчина якобы распылил газовый баллончик в толпу участников столкновения. Эвакуировать же автосимвол протестного Хабаровска полиции не удалось – машину буквально обступили люди. Позже стало известно, что Следком возбудил уголовное дело по статье о применении насилия к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК) против Дениса Посметюхина.
Вслед за первым уголовным делом в истории хабаровского протеста последовал и первый домашний арест. 28 сентября Железнодорожный райсуд отправил Посметюхина туда – пока до ноября.
В ответ еще в пятницу одна из участниц митингов, некая Ольга, решила поднять протест на новый уровень. Поздно вечером она установила палатку с протестом против полицейского произвола на газоне площади Ленина прямо перед крыльцом краевого правительства. Однако заночевать ей там не дали – силовики выдвинули требование уйти, и около часа ночи Ольга была вынуждена подчиниться.
***
А уже с утра в субботу протестующие предприняли новый маневр. На сей раз они начали свой митинг в 11 утра возле вокзала (где уже успели побывать в прошлую субботу). Поскандировав с полчаса профургальские и антипутинские речевки, отряд из примерно трех десятков человек двинулся на встречу к остальным «протестантам». В 12:08 под звуки вагнеровского «Полета валькирий», лившихся из репродукторов, отряд добрался до площади Ленина.
Оттуда минут через двадцать, уже под музыку «Венгерского танца» Брамса, колонна протестующих двинулась по привычному городскому маршруту. Сколько их было – мнения, как всегда, разделились. «Эксперты мэрии», видимо, ткнув пальцем в солнечное небо, оценили численность масс в 500 человек. Источники «Интерфакса» посчитали, что их было около двух тысяч. Нам же показалось, что их было никак не меньше, чем неделю назад, посему мы оценим это число в 3-3,5 тысячи человек.
Праздничное настроение происходящему придавали многочисленные воздушные шарики, которые несли люди. Но большинство лозунгов было на грани фола – очевидно, что люди настроены весьма серьезно и их намерение, на мой взгляд, лучше всего отражала большая растяжка «Мы не уйдем!» При этом на свои власти у хабаровчан, похоже, надежды все меньше, на сей раз, помимо призывов к миру обратить на Хабаровск внимание на английском языке, появились и плакаты на немецком, а также призыв о помощи, адресованный к госсекретарю США.
К слову, недавно стало известно: еще один водитель «фургаломобиля», Ростислав Смоленский, обратился в Европейский суд по правам человека. Смоленский, арестованный ранее на восемь суток, заявил прессе, что нарушено его право на справедливое судебное разбирательство.
Дмитрий Судаков
Вслед за первым уголовным делом в истории хабаровского протеста последовал и первый домашний арест. 28 сентября Железнодорожный райсуд отправил Посметюхина туда – пока до ноября.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +7, 2 м/c З

26.10
день
+6..+8
2 м/c  З
26.10
вечер
-1..+1
2 м/c  В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
76.4667 0.0000
EUR, ЦБ РФ
90.4142 0.0000
JPY, ЦБ РФ
73.1004 0.0000
CNY, ЦБ РФ
11.4662 0.0000

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика