Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

21- 28 октября 2020, №43 (1411)
ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Реакция удвоения

Комментировать

Мечты о бассейнах

Мечты о бассейнах
Фото: Один большой бассейн в Хабаровске есть, но он без крыши, так что условия здесь подойдут далеко не всем. Фото Ольги Цыкаревой
Возведут ли наконец 50-метровый бассейн в Хабаровске, о чем недавно врио губернатора просил приезжавшего сюда главу Минспорта России? Ведь бассейн олимпийского размера в краевой столице обещали еще несколько лет назад. Впрочем, мы узнали, что в городе уже ведутся работы по проектированию и строительству еще двух 50-метровых бассейнов.
Во время встречи с Олегом Матыциным Михаил Дегтярёв попросил федерального министра поддержать проект строительства 50-метрового бассейна в Хабаровске в рамках единого федерального учебного комплекса для подготовки сборных команд. Благодаря такому сооружению в регионе можно будет развивать водное поло, заплывы на длинные дистанции и ряд других видов спорта.
Стоимость проекта, как минимум, – 800 млн рублей. Министр в целом идею поддержал, но посодействовать пообещал достаточно туманно – без конкретных сроков. Об этом мы рассказывали читателям в № 37 в статье «Минспортивный визит».
* * *
Построить 50-метровый бассейн давно уже просят сами хабаровчане. В частности, горожане предлагали либо восстановить заброшенный советский бассейн «Нептун», либо построить новый, но уже большой, 50-метровый. Предложение даже включили в нацпрограмму развития Дальнего Востока, обсуждение которой в стране громко вели в прошлом году.
– Я даже знаю место, где можно его построить. Благодаря взаимодействию с администрацией Хабаровска, сейчас реализуется федеральная целевая программа, в рамках которой мы строим большой спортивный кластер. Земельного участка, выделенного под строительство, с лихвой хватает на 50-метровый бассейн. Мы уже на стадии проектирования. Занялись перепиской с министерством спорта, – заявлял еще в начале 2019 года ректор Дальневосточной государственной академии физической культуры Сергей Галицын.
Напомним, что в 2017 году в Хабаровске по переулку Черепичному началось возведение крупнейшего на Дальнем Востоке спорткомплекса. Оно ведется за счет средств федерального бюджета и обойдется в 3,5 млрд рублей. Под объект город выделил 12 гектаров земли. Это будет крупнейшая и пока единственная на Дальнем Востоке спортивная учебно-тренировочная база, оснащенная по современным требованиям. Здесь будут тренироваться воспитанники спортшкол.
Все работы в рамках первой очереди строительства планируют завершить в декабре 2020 года. А в 2022-м сдать вторую очередь: крытые ледовый стадион и легкоатлетический манеж, а также два универсальных зала для игровых видов спорта. Здесь же планируется в рамках проекта «Спорт – образ жизни» нацпроекта «Демографии» возвести искомый пятидесятиметровый бассейн, о котором, судя по всему, и вели речь врио и федеральный министр.
* * *
В отличие от федерального проекта в Черепичном, уже в следующем году в Хабаровске планируется открыть 50-метровый бассейн – в одном из частных фитнес-центров. Его инвесторы возводят в бывшем производственном цеху площадью более четырех тысяч квадратных метров по улице Машинистов. Бассейн задумывается как трансформер: чашу бассейна за счет специальной перегородки в нужный момент можно будет разделить на две части и одновременно проводить занятия для детей и взрослых.
Еще один 50-метровый бассейн в Хабаровске тоже вознамерился строить частный инвестор. Но не в одиночку.
– Это будет частно-муниципальное партнерство. Уже ведутся работы по улице Световой, земля отведена, инвестор определен. Сейчас решаем вопрос с проектом. Пока его нет. Я спрашивал у министра спорта Матыцина, он обещал помочь, – рассказал нам начальник управления по физкультуре и спорту администрации Хабаровска Александр Леонов. – Мы сейчас вышли на Екатеринбург, там строится такой объект, может, этот проект возьмем за основу. Как только у нас появится проект, начнем строительство. Ориентировочно в 2022 году. Если задуманное удастся реализовать, то наш город сможет принимать спортсменов со всего Дальнего Востока!
* * *
Пока же в Хабаровске есть один 50-метровый бассейн – но он специфический, открытый, на набережной. Ближайшие крытые бассейны такого размера есть лишь во Владивостоке и на Камчатке.
Сегодня в городе около 30 плавательных бассейнов, но это если посчитать с теми, что находятся в школах и детсадах, а также небольших фитнес-центрах. Крупных чаш, где можно проводить учебно-тренировочный процесс, да и просто искупнуться, чуть больше десятка. Этого для 600-тысячного Хабаровска крайне мало. Пока спортсменам приходится отрабатывать навыки на короткой воде, а горожанам, желающим поплавать после рабочего дня, либо покупать дорогие годовые абонементы в фитнес-центрах, либо лавировать между тренировками спортсменов.
Виктория Андреева

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +7, 2 м/c З

26.10
день
+6..+8
2 м/c  З
26.10
вечер
-1..+1
2 м/c  В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
76.4667 0.0000
EUR, ЦБ РФ
90.4142 0.0000
JPY, ЦБ РФ
73.1004 0.0000
CNY, ЦБ РФ
11.4662 0.0000

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика