Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

23 - 30 сентября 2020, №39 (1407)
 23 - 30 сентября 2020, №39 (1407)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Реакция удвоения

Комментировать

Поборники образования

Поборники образования
Фото: В каждом классе имеется масса «мелочей», на покупку которой можно ждать деньги от государства. А можно «сброситься» самим. Какой путь вы выбираете? Фото Дмитрия Судакова
Учебный год только начался, а родители уже засыпали соцсети жалобами на денежные поборы. Хотя на разных уровнях власти не раз заявлялось о том, что всем школам и детсадам края выделены деньги на дезинфицирующие средства, термометры и обеззараживатели воздуха, хабаровчане рассказывают, что сборы на антикоронавирусные меры продолжаются.
Хабаровские чиновники не перестают уверять граждан, что образование в школах и детских садах бесплатное, и сборы на ремонты и прочее – вне закона, всем учебным учреждениям выделяется финансирование.
Громкие слова
Вот, к примеру, Сергей Кравчук, сам мэр Хабаровска недавно заявил: «Это добровольное желание! Если кто-то не хочет этого делать, то и не нужно. Я не называю это поборами, поскольку не обязательно платить. Если же директор принудительно заставляет сдавать деньги на что-то под страхом чего-то, то жалуйтесь мне, я буду разбираться вплоть до освобождения его от занимаемой должности!»
Чуть лаконичнее и конкретнее был Михаил Дегтярёв, врио губернатора края: «Поборы закончатся, когда эти деньги перестанут собирать, а люди их сдавать. Это незаконно. Есть горячая линия краевого министерства образования: 46-41-81 и 46-41-84. Сообщайте об этих фактах!».
Увы, системные проблемы нашего образования такие увещевания, похоже, не решают.
«Родительские сборы» в хабаровских детсадах и школах, насколько нам известно, продолжаются. И если раньше скидывались на новые шторы в класс, кондиционер в детсадовскую группу, на принтер или новый линолеум, то теперь, с учетом новых ковидных реалий, потребности поменялись. Так, как во всех образовательных учреждениях должны быть обеззараживатели воздуха, дозаторы с антисептиками и термометры, родителям предлагают финансово помочь школам обзавестись всем необходимым.
– У нас в школе еще до начала учебного года через родительский комитет объявили – сдаем на мыло, туалетную бумагу, градусники и антисептики. Предложили собрать сразу по тысяче рублей с человека, чтобы хватило на весь год, – рассказывает мне хабаровчанка Елена С.– Почти весь класс согласился, но человек пять отказались.
«Чистота -
залог здоровья»
Термометры, дозаторы, антисептики, которые с этого учебного года тоже стали частью учебного процесса, школы покупают и за свой счет и с помощью муниципального и краевого бюджета.
По словам заместителя мэра по социальным вопросам Елены Лагошиной, во всех учреждениях образования Хабаровска создан необходимый запас того, что может понадобиться для борьбы с вирусами.
– Когда этот запас будет заканчиваться, будем его пополнять, – поясняла заммэра во время недавней пресс-конференции. – Да, я знаю, есть случаи, когда родители начинают что-то собирать. Но давайте хорошо подумаем, есть ли в этом необходимость? На этой почве очень часто возникают конфликты. Кто-то не согласен - вмешивается администрация школы, управление образования. Сегодня бюджетом города и края выделяются необходимые средства в полном объеме, для того, чтобы мы организовали учебный процесс согласно нормам безопасности.
Действительно, еще до начала учебного года в краевом правительстве заявили, что на покупку к новому учебному году обеззараживающих устройств для детсадов и школ региона из резервного фонда регионального бюджета будет выделено 103,4 миллиона рублей. Из них 18 миллионов досталось именно Хабаровску.
На эти цели планировалось закупить 6893 очистителя воздуха и направить из них в детсады 916 аппаратов, остальные 5977 штук – в школы региона.
– Некоторые детские сады у нас уже укомплектованы обеззараживателями, а в школах такой потребности не было. Теперь, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, они должны быть в каждом классе. Средства на эти приборы нам выделило краевое правительство. Партию уже заказали на московском заводе, ожидаем поступления в Хабаровск в первых числах сентября, – говорили прессе в управлении образования.
Сбор мелочи
Итак, если верить словам чиновников, то в школах и детсадах региона есть все необходимое: закуплены градусники и очистители воздуха, нет проблем с антисептиками и мылом. Тогда почему же сборы продолжаются?
– Потому что многое из того, что необходимо, лежит на плечах школы, то есть школа должна сама заработать деньги и это купить, – пояснили в одной из хабаровских школ педагоги, не пожелавшие называть имен. – Родительский комитет в этих сборах тоже играет не последнюю роль. Например, школе нужно организовать питьевой режим. У нас это чайник с кипяченой водой в школьной столовой. Он доступен ученикам всегда. Но родители не хотят, чтобы дети пили кипяченую воду, а хотят поставить в классе кулер. Соответственно, на его обслуживание нужны средства. Вот и собирают в классах на стаканчики, на воду и прочее. И так во всем остальном.
Впрочем, ни в одной из опрашиваемых нами школ не подтвердили факты сбора с родителей денег на антикоронавирусные средства.
– Возможно, в каком-то классе родители решили, что им нужнее собственный обеззараживатель воздуха. Пока во многих школах есть один аппарат на два-три кабинета. Родители захотели купить его своими силами. Стоит такой прибор 10-15 тысяч рублей, в классе 30-35 человек. Сумма получается небольшой. Но, как это часто бывает, не все родители согласны, вот и начинается конфликт, – говорит наш анонимный педагог. – А вообще эти приборы у нас есть, градусники мы тоже закупили, запас дезинфицирующих средств тоже. Да и сами родители признаются: сдаем, потому что нет надежды, что за счет государственных денег в детсаду появятся новые игрушки и канцтовары, а в школах в каждом классе очиститель воздуха и новый линолеум на полу.
– А нам сказали, что в смету такие мелочи, как канцелярия, мыло, салфетки не заложены. Деньги дают только на что-то глобальное: сигнализация, ремонт. Поэтому мы ежегодно сдаем на игрушки, пособия и прочее. Около двух тысяч рублей в год выходит, – поделилась с нами мама детсадовца Виктория Плахова.
– У нас в гимназии постоянно ведутся сборы через родительские комитеты на охрану, учебные материалы и обустройство школы. И директор во время собраний всегда акцентирует внимание, что все только по желанию и добровольно, но при этом уточняет, что без родительских денег школе пришлось бы туго, – рассказал хабаровчанин Тимур Белов.
Лучше не связываться?
Что касается родительских сборов – многие хабаровчане, будучи реалистами, похоже, считают, что нужно исходить из разумности и необходимости. Действительно, вносить «добровольные пожертвования» на счет школы или покупать что-то для класса за свои деньги родителям не возбраняется. И хотя такие сборы считаются «добровольными», многие считают - лучше заплатить. Мотивы разные: кто-то хочет сделать быт своего школьника более комфортными и не жалеет на это средств, а кто-то сдает, потому что так надо, иначе «заклюют».
– А не сдашь, начинается давление на ребенка. Это не трогай, твои родители не сдавали на это. Можно и не сдавать, конечно. Но, например, туалетная бумага, которую выдают в группе, извините, как наждачка, так что покупаем свою, мягкую, – рассуждает Татьяна Петрова, мама шестилетней девочки.– Воду тоже можно, конечно, не оплачивать, есть же кипяченая. Но мы хотим своим детям лучшего – значит, покупаем нормальную. И так во всем. Недавно, например, нам в садике сказали, что ремонт в группе будет через год, а у нас уже сейчас линолеум протерся, мол, неплохо бы его заменить. Можно, конечно, не сдавать, но кому от этого лучше будет?!
Екатерина Подпенко

Михаил Дегтярёв, врио губернатора края:
«Поборы закончатся, когда эти деньги перестанут собирать, а люди - их сдавать. Это незаконно. Есть горячая линия краевого министерства образования:
(4212) 46-41-81 и 46-41-84. Сообщайте об этих фактах!»

 Между тем
Хотите учиться по-новому?
Набор учеников до 30 сентября ведет в Хабаровске новый детский технопарк «Кванториум». Как сообщают в правительстве края, дополнительное образование здесь будут получать 800 детей от 10 до 18 лет.
Первый «Кванториум» в крае заработал в Комсомольске-на-Амуре в 2016 году в целях ранней профориентации и подготовки кадров для экономики края. Хабаровский «Кванториум» также откроется в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». Сейчас учреждение дополнительного образования ведет набор по шести направлениям: «Автоквантум», «Аэроквантум», «Наноквантум», «Биоквантум», «Энерджиквантум» и «Хайтек». Записать ребенка на занятия можно до конца сентября на сайте организации. Также у технопарка есть свой профиль в соцсети Instagram (kvantorium_kco27).
Кроме того, в рамках нацпроекта «Образование» новые компьютеры и интерактивное оборудование на сумму свыше 200 млн руб. в новом учебном году получат 95 школ и 10 техникумов края.
Валерий Лапин

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +7, 2 м/c З

26.10
день
+6..+8
2 м/c  З
26.10
вечер
-1..+1
2 м/c  В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
76.4667 0.0000
EUR, ЦБ РФ
90.4142 0.0000
JPY, ЦБ РФ
73.1004 0.0000
CNY, ЦБ РФ
11.4662 0.0000

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика