Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

21- 28 октября 2020, №43 (1411)
ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Реакция удвоения

Комментировать

Это не мусор, а вторсырье!

Это не мусор, а вторсырье!
Фото: Так выглядит новый важный объект в городе. Фото Владимира Мишина
Огромный 40-тонный ярко раскрашенный контейнер с клумбами на крыше и 12 отверстиями на фасаде, который расположился на площадке у «Экодома» видно издалека. Это первая в городе станция приема вторсырья.
Место, куда можно было бы сдавать бытовые отходы, годные к вторичной переработке хабаровские экологи, экоактивисты и все неравнодушные к «мусорной» проблеме ждали несколько лет.
И вот наконец-то случилось – одна из коммерческих экологических организаций получила муниципальный грант, на него и удалось создать и открыть пункт сбора отходов, для последующей переработки. Инициаторам стало хабаровское краевое отделение «Всероссийского общества охраны природы». Активную поддержку экологам оказали хабаровская мэрия, предприятия-переработчики и региональный оператор по обращению с ТКО.
* * *
Проект получил название «Поляна». Павильон, который волонтеры саморучно раскрасили, а на крыше установили горшки с цветами, предназначен для нескольких наименований вторсырья: стекла, макулатуры, алюминия, жести, батареек, электронного лома, трех видов пластика. Приносить его сюда можно ежедневно с 10 до 20 часов и в любых количествах. Самое главное – перед сдачей все вторсьре нужно отчистить от грязи и остатков пищи. Иначе это будет считаться обычным мусором и не попадет на переработку.
Как отметил на открытии станции собора вторсырья руководитель хабаровского отделения «Всероссийского общества охраны природы» Владимир Сидоров, к этому шагу город шел долго. Сначала на жилмасивах один за другим появлялись контейнеры для стекла и пластика, а теперь город дорос до специального пункта.
– Около двух лет мы вели работу по созданию в городе таких пунктов. Наконец-то удалось открыть первый. Это совместный̆ проект движения за раздельный сбор и компаний, которые уделяют большое внимание экологии, под руководством всероссийского общества охраны природы. Кроме того, мы будем проводить благотворительные и просветительские акции на этой̆ площадке. Хотелось бы, чтобы это место стало центром притяжения не только для единомышленников, но и для тех, кто только думает присоединиться к раздельному сбору, – рассказал руководитель Хабаровского отделения всероссийского общества охраны природы Владимир Сидоров.
* * *
Экоактивисты отмечают, что если дома наладить переработку мусора при желании возможно: это не сложно, стоит только начать, со сдачей всего накопленного добра: бутылок, пластика и остального возникали трудности.
– В Хабаровске есть места, где принимают макулатуру, стекло, батарейки и даже некоторые виды пластика, но все это находится в разных местах. Лишь единицы готовы тратить время и силы на разъезды по пунктам приема. Куда удобнее делать это в одном месте, в любое удобное для тебя время, – поделился с нами горожанин Владимир Мишин.
* * *
Инициатор проекта Хабаровское отделение «Всероссийского общества охраны природы» работает с пятнадцатью компаниями-переработчиками по всей стране. И как только сырья набирается достаточное для переработки количество, его отправляют на какое-либо предприятие. Например, макулатура поступает на Хабаровский картонно-рубероидный завод, а батарейки приходиться везти далеко за Урал, на Дальнем Востоке нет предприятия по утилизации этого вида отходов.
– Переработка мусора должна дойти 70-80 % процентов. В Хабаровске последние годы объем сбора вторсырья вырос в 17 раз, отходы уже сортируют до 12 тысяч горожан. Правильная сортировка улучшать экологическую обстановку, сохраняет природные богатства, – отметил на церемонии открытия мэр краевой столицы Сергей Кравчук.
В реализацию «Поляны» вложено порядка двух миллионов рублей. Это первый подобный проект с муниципальной поддержкой. До этого сборы сортированного вторсырья в городе организовывали лишь волонтеры и экоактивисты.
К примеру, сдать банки, бутылки, старые книги, пластик можно было только раз в месяц во время специальных акций «Экогораж», которые вот уже почти два года регулярно проходят в краевом центре. Начиналось все весной 2018 года с нескольких неравнодушных горожан, которые раз в месяц в субботнее утро, порой через весь город, везли на акцию накопленное у себя дома добро, годное для переработки.
Сегодня экодвижение выросло в десятки тысяч человек, а во время последних акций выстраивались длинные очереди из желающих сдать батарейки, старые гаджеты, стеклянные и пластиковые бутылки. А в марте этого года, тоже за счет активистов в краевом центе открылся небольшой стационарный постоянно и действующий пункт по сбору вторсырья в одном из цехов на заводе «Дальдизель».
* * *
По словам Владимира Сидорова, пункт приема вторсырья «Поляна» типовой, что позволяет его поставить в любом районе, была бы подходящая площадка. И такие задумки уже есть, в следующем году по планам экологов в краевом центре должны появиться еще две подобные станции по сортировке – в северной и южной частях города.
По-хорошему подобные площадки должны быть в каждом районе, а еще лучше – в каждом дворе. Но сегодня экологи сталкиваются с большими проблемами при попытке наладить работу по разделению бытовых отходов на жилмассивах, начиная от разъяснительной работы с населением и заканчивая созданием инфраструктуры для сбора вторсырья.
Марина Кутепова

Более 100 тысяч тонн мусора ежегодно поступает на полигон ТБО под Хабаровском
Около 100 контейнеров для сортировки бытовых отходов установлено на жилмассивах Хабаровска.

Что принимают на «Поляне»:
Пластик: 01 = ПЭТ = PET;
02 = ПНД = HDPE; 06 = ПС = PS = EPS
Макулатура: картон, бумага
Опасные отходы: батарейки, электрохлам
Прочее: стекло, алюминий, сталь/Жесть

Рынок труда
Куда податься работать в крае
Сфера продаж по-прежнему самая востребованная в регионе – сфера труда, каждый четвертый работодатель ищет именно такого работника. Это следует из свежего отчета службы исследований компании HeadHunter.
На рынке труда Хабаровского края, по данным статистики сайта hh.ru, в последние месяцы наблюдается положительная динамика роста количества вакансий: так спрос со стороны работодателей в августе вырос на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а прирост числа вакансий с мая (самого тяжелого месяца для рынка труда) составил 16%.
Самыми востребованными специалистами на рынке труда в августе стали представители сферы продаж, на них приходится 27% от всех опубликованных объявлений о работе в августе. Так же крайне востребованными являются специалисты, задействованные в сфере строительства и недвижимости – 14% от всех опубликованных объявлений о работе. Замыкает тройку самых востребованных вакансий рабочий персонал -12%. Далее следуют вакансии в сфере транспорта и логистики, а также производства – по 10%.
Валерий Лапин

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +7, 2 м/c З

26.10
день
+6..+8
2 м/c  З
26.10
вечер
-1..+1
2 м/c  В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
76.4667 0.0000
EUR, ЦБ РФ
90.4142 0.0000
JPY, ЦБ РФ
73.1004 0.0000
CNY, ЦБ РФ
11.4662 0.0000

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика