Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

15 - 22 апреля 2020, №16 (1384)
15 - 22 апреля 2020, №16 (1384)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Культура – на продажу

Культура – на продажу
Фото: Краевой фонд культуры, поставленный краевыми же чиновниками в безвыходное положение, вынужден распродавать свое имущество. И зачем нам тогда такие чиновники?
Беда не приходит одна. Мало того, что Хабаровский краевой фонд культуры на грани разорения из-за пандемии и жестких условий аренды от Минимущества края, так еще и принадлежащая фонду «Русская деревня» выставлена на продажу за 7,4 млн рублей. А ведь это территория, куда были вложены силы не одного поколения хабаровчан, и которая известна далеко за пределами региона.
Здесь моё сердце
Хабаровский краевой благотворительный общественный фонд культуры возник в 1987 году. Со дня основания эту уникальную организацию возглавляет Светлана Черепанова, заслуженный деятель культуры, хорошо известный многим в городе.
Фонд, отпочковавшийся от российского фонда культуры и отправившийся больше 20 лет назад в самостоятельное плавание, сегодня объединяет более 500 человек, представляющих творческих людей, одаренных детей и молодежь. Суть работы фонда можно понять уже по тому, как проходила их первая благотворительная акция под названием «Здесь мое сердце». Устроили тогда в хабаровском театре музкомедии спектакль с размахом, а вырученные деньги направили на благотворительные программы.
Так дальше и работали – устраивали выставки, мастер-классы, праздники и экскурсии, продавали картины и ручные изделия дальневосточных художников и мастеров, а вырученные средства шли аж на 12 программ фонда. Например, «Наше наследие» – программа помощи ветеранам искусства и культуры края. «Наследники» – позволяла оплачивать учебу молодежи в столичных вузах России. Благодаря программе «Детство», е примеру, за последнюю пятилетку оказана помощь детям из малообеспеченных семей в семи селах Вяземского района, детям села Бычиха, а также социально-реабилитационному центру поселка Хор. Это несколько сотен детей.
Все остальные, заработанные своим умом и талантом деньги распределяли на поддержание фонда – аренда, налоги, зарплата – и ни копейки в карман! Не верите? Подробные отчеты о работе можно найти на сайте фонда – fkhv.ru.
А еще у хабаровского фонда культуры есть, можно сказать, три намоленных места. Здесь собраны все накопленные за годы экспонаты и там же проходят их мероприятия. Два из них хабаровчанам и гостям города хорошо и давно известны – это магазин «Тайны ремесла» на улице ул. Муравьёва-Амурского, 17, а здесь же под ним находится «Арт-подвальчик». В магазине торгуют подарками и сувенирами с символикой Хабаровска, а также картинами и работами русского и дальневосточного декоративно-прикладного искусства. А в «Арт-подвальчике» каждые две недели проходят бесплатные авторские выставки картин. Местные мастера популяризуют свое творчество, зарабатывают имя, могут продавать свои работы.
Меньше известен земельный участок в селе Бычиха, где с 2020 года размещается «Русская деревня». В этом музейном комплексе собраны образчики самобытной культуры и быта русского народа. Это территория с русской избой, русскими качелями для детей, освященной часовней, прудиком и настоящей березовой рощей. Пахнет здесь не иначе как «русским духом».
Да, все это не оициальный объект культуры, а, скорее, стилизованный лубок, однако сюда охотно стекались иностранные туристы, чтобы поучаствовать в мастер-классах, посмотреть концерты местных коллективов, познакомиться с православными традициями, расписать матрешку, попить чай из старинных самоваров и многое другое. Да и многим хабаровчанам, уже давно не помнящим про свои деревенские корни, здесь было интересно. А фонду – опять же заработок.
Пришла беда...
Но вот нагрянула зловещая пандемия, и у успешного фонда появились долги – около трех миллионов рублей. Оказывается, сначала «самоизоляции» распоряжением из мэрии центр «Тайны ремесла» временно закрыли – в итоге простой был два с половиной месяца. Сейчас центр открылся, но иностранных туристов нет, у земляков тоже нет лишних денег. А платить аренду, коммунальные платежи и зарплату работникам нечем. И за пять месяцев фонду нужно заплатить 1,2 млн рублей за помещение (240 тысяч рублей в месяц), а также 1,3 млн рублей, чтобы расквитаться с долгом за налоги, коммунальные услуги и другие расходы.
– Финансовый поток в фонд приходил только от центра «Тайны ремесла» и от «Русской деревни». Раньше денег было много, когда приезжали иностранцы. Мы дружили с турфирмами, которые привозили людей на недорогие мастер-классы в «Русскую деревню». И денег всегда оставалось на следующий год около 5-6 млн рублей. Но уже в прошлом году их было меньше 500 тысяч. Тогда я почувствовала, что скоро будет очень сложно. Но мы все равно купили подарки к Новому году для 700 детей, и встретили Рождество с ветеранами, – рассказывает руководитель.
Приехав сейчас в «Русскую деревню», можно сказать, что пандемия ее не коснулась. Она ухожена, цветет и колосится красивыми растениями, даже дышится здесь иначе, свободнее. Когда-то здесь принимали гостеприимно, устраивали обрядовые празднования, фестивали, мастер-классы, концерты как для туристов, так и для тех, кто не мог себе этого позволить – ветеранов искусства, сирот, многодетных и малоимущих семей. Также услугами отдыха по канонам исконной русской жизни пользовались чиновники.
Чиновничий отказ
А вот теперь никто из должностных лиц не хочет идти навстречу и уж тем более спасать укромный уголок.
В штате благотворительной организации сейчас осталось меньше десяти сотрудников. Несколько из них отказались от зарплаты и работают добровольцами. Волонтер Ольга Антонюк не смогла остаться в стороне и ищет всевозможные способы решения финансовой проблемы. Передо мной лежат папки «Губернатору», «Министерство имущественных отношений края», «Министерство внутренней политики», «Министерство культуры», «Министерство юстиции». В каждой из них кипа бумаг с отказами.
Ответы приблизительно одинаковы. «В связи с тем, что в Вашей организации в период с 1 июля по 28 августа 2020 г. имеется задолженность, выдать заключение, к сожалению, не представляется возможным», – читаем на бумаге, подписанной Александром Федосовым, еще прежним министром культуры края.
Возникают вопросы, откуда брать средства благотворительному фонду после долгого закрытия, и почему для вхождения в антикризисные программы и в реестры пострадавших отраслей от пандемии не учитывается налоговая история до наступления пандемии? Чиновники не дают ответа, пожимают плечами, указывая на приказы сверху, и продолжают твердить одно – заплатите долги.
С прошлого года Светлана Юрьевна трижды просила личной встречи с губернатором Сергеем Фургалом, но каждый раз аудиенция откладывалась, а принимали ее замы губернатора, которые тоже разводили руками.
Кому продать
По документам, здание на Муравьёва-Амурского,17 – это памятник архитектуры, который, согласно сайту Росимущества, можно передать благотворительным организациям для общественно-полезных целей. Но Минимущество края не учитывает такой вариант решения проблемы. Как и тот, чтобы снизить или убрать часть коммерческой стоимости аренды помещения. Может быть, дело в том, что на это место уже претендуют коммерсанты, готовые платить аренду, и все идет к тому, чтобы изжить фонд?
Светлана Юрьевна не надеется на милость чиновников и на то, что вскоре откроются границы с Китаем. Сейчас она полагается на свои силы. Глава терпящего бедствия фонда уже согласилась продать уникальнейшую коллекцию Николая У, уникального резчика по дереву и графика. Эта коллекция народов Приамурья, которую не раз выставляли хабаровские музеи, не имеет аналогов в мире.
Но этого мало. Светлана Черепанова вынуждена решать проблему радикальным способом, отрывая от сердца самое любимое – «Русскую деревню».
– Участок мы будем продавать, потому что у нас накопилось много долгов. Хотя жалко, но другого выхода у нас нет, – говорит Светлана Юрьевна.
Ведь приобретя «Русскую деревню», на ней можно зарабатывать. Но получится ли новому владельцу наладить отношения с мастерами и волонтерами, которых Светлана Черепанова знает лично? А если не использовать место в коммерческих целях, то пользование таким участком в личных целях можно назвать варварством?
История не нужна?
Даже если «деревню» продадут, то не факт, что при новом владельце сохранится тот колорит, который поддерживали там с 2002 года. Вспомним, сколько объектов культурного наследия, памятники истории, архитектуры, культуры и природы утеряны в городе за последние годы.
Под снос недавно отправили дом на улице Комсомольской, 53-Б. Жителей расселили, а дом 1917 года постройки снесли.
Известный предприниматель и реставратор хабаровских особняков Валерик Хидиров успел в свое время восстановить и спасти два хабаровских дома – ул. Калинина, 72 и на ул. Дзержинского, 60. А можно было больше.
– Хотел я выкупить небольшой домик с мезонином между Истомина и Калинина. Не успел – дом сгорел. Планировал заняться старинным особнячком по улице Комсомольской, даже написал заявление в общество охраны памятников, чтобы мне его передали на сохранение. Вскоре дома тоже не стало, – вздыхает Валерик Зурапович.
Потому-то страшно представить, что будет с очередным местом, которое попадет не в те руки. Пока же Светлана Юрьевна продолжает обзванивать меценатов и других ценителей искусства. Однако пока все без толку. Хотя, может быть, на проблему уникального краевого фонда культуры обратит свое внимание и. о. министра культуры края Юрий Ермошкин? Или сам врио губернатора Михаил Дегтярёв поможет?
Елена Барабанова
Фото автора

Все остальные, заработанные своим умом и талантом деньги распределяли на поддержание фонда – аренда, налоги, зарплата – и ни копейки в карман! Не верите? Подробные отчеты о работе можно найти на сайте фонда – fkhv.ru.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +14, 3 м/c В

25.09
день
+16..+18
2 м/c  С-В
25.09
вечер
+13..+15
4 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
77.1780 0.8235
EUR, ЦБ РФ
89.9818 0.7310
JPY, ЦБ РФ
73.2691 0.5886
CNY, ЦБ РФ
11.3091 0.0668

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика