Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

15 - 22 апреля 2020, №16 (1384)
15 - 22 апреля 2020, №16 (1384)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Панихида, зомбоящик и раскол элит

Панихида, зомбоящик и раскол элит
Фото: Зомбоящик» от креативных «иноагентов». Фото Ольги Цыкаревой
С панихиды по правосудию и справедливым плебесцитам участники очередных несанкционированных митингов в поддержку Сергея Фургала начали девятую субботу протестов. По окончании основной программы шествия, гвоздики от наскоро сделанных «мемориалов», хабаровчане отнесли к зданию мэрии, в которой к тому моменту насчитали «едва ли тысячу» протестантов.
На чем сошлись все СМИ, освещающие, а не молчащие о протестах, которые идут вот уже два месяца в краевой столице, так это на том, что митингующих и, правда, стало меньше. Однако оценки резко рознились: одни указывали, что на улицы вышла «лишь» пара тысяч смутьянов, другие оптимистично говорили о восьми тысячах свободолюбивых людей, третьи более взвешенно оценивали остывающий народный гнев в размерах 3,5-5 тысяч.
***
Действительно, люди устали от молчания и вранья, а также от плохих новостей. Так, за прошедшую неделю из сводок новостей хабаровчане узнали: создателя двух фургаломобилей, Ростислава Буряка-Смоленского, вновь арестовали – на 15 суток. А еще из Басманного суда пришла весть о том, что срок заключения Сергею Фургалу вновь продлили – теперь до 9 декабря. Впрочем, эту новость восприняли, скорее, позитивно – отстраненный Путиным губернатор, похоже, вышел из роли безропотной жертвы и, в свою очередь, передал весточку митингующим.
Как сообщил «Клуб регионов», Сергей Фургал призвал уважать мнение людей, которые выходят на многотысячные митинги со дня его ареста. «Сотни тысяч моих избирателей имеют право знать, что происходит в отношении меня. 16 лет я, кроме поощрений и наград, ничего не получал. И вот сейчас я слышу, что мной создана группа лиц, которая занималась устранением неугодных людей. Должно быть чувство меры!» – заявил он на закрытом заседании Басманного суда.
Фургал также рассказал, что генерал-майор СКР Юрий Буртовой, который ведет его дело, якобы угрожал арестовать его бывшую супругу Ларису Стародубову и дочь Катерину, если он не заключит досудебное соглашение. По словам экс-губернатора, его близких пытаются заставить давать против него показания, сообщил «Клуб регионов».
***
Между тем, 5 сентября на 57-по счету акции неповиновения к протестанты вновь охотно проявляли свой креатив. Кто-то ходил с шариком в виде фургаломобиля, также горожане возлагали цветы к постаменту «безвременно почившей Фемиды» и «честным выборам». Рядом несли целый телевизор с кучей агрессивных идеологем, которые зачастую льются на нас из подобных «зомбоящиков».
От комментариев авторы оригинального перформанса отказались.
– Вот видите надпись на бейдже? Я – инагент! Совсем по-русски не понимаю, – отнекивался молодой человек.
Разговор с «иностранным агентом» в венецианской карнавальной маске прерывается криками: «Жыве Беларусь!». Следом площадь скандировала: «Руки прочь от Байкала!» Тут-то и выяснилось, что протесты в этом году прошли и в Северной Осетии, о чем рассказали гости оттуда с флагами республики. Добрались до хабаровского протеста в этот раз и горячие финские журналисты. Похоже, только наши телеканалы и их главные столичные зрители не хотят знать, чего это на окраине империи воду в Амуре мутят?
***
Между тем, пока простой люд шастает по улицам, солидные люди из местных кабинетов разных уровней тщательно изучают слова и дела врио. Самые солидные от громких выводов пока воздерживаются, однако ряд отставок и конфликтов, ставших достоянием гласности, демонстрируют: представители местных чиновничьих элит от первых шагов г-на Дегтярёва тоже явно не в восторге.
Новое же здесь то, что бывшие чиновники уже не опасаются громко высказывать свое мнение. Так, не просто не сошлись характерами, а весьма резко оценили поведение друг друга врио губернатора и бывший, однако уважаемый многими министр образования края Алла Кузнецова. Она подробно рассказала, как обстояло дело со школьным питанием в регионе, а также об «этичности» и «последовательности» некоторых руководителей, позвавших ее в правительство, а затем дезавуировавших это решение.
А уволенный врио замначальника управления лесами Андрей Петров и вовсе перешел на личности. В своем видеоролике, опубликованном в конце августа, чиновник заявил, что поддерживает тех, кто выходит на митинги, и что Москва должна вернуть Фургала и провести честный суд в крае, а также списать региону все долги и выделить 100 млрд руб. в качестве компенсации. А еще рассуждал о необходимости создания Хабаровской Республики!
Через неделю Дегтярёв отреагировал. «Чистой воды экстремизм. Чудик за госсчет существует, но начал призывать к отделению нашего края от России. Все официально зафиксировано. Что в голове у человека?» – цитируют врио губернатора «ДВ Новости». Петров в ответ заявил, что Дегтярёв – это «мелочный губернатор большого края».
«В моем видеоролике нет призыва к отделению от России. Там есть призыв к Москве считаться с нами. И есть план действий, как добиться этого, – заявил отставной чиновник.– По логике нынешнего руководства края, чиновники не имеют права критиковать власть. Удобная позиция. Но есть Конституция России, которая прямо говорит об обратном».
***
Впрочем, гораздо более интересной представляется реакция бывшего министра строительства края Константина Пепеляев, который после прямой линии Дегтярёва раскритиковал его решение привлечь в регион крупного застройщика – группу компаний «ПИК». С ее помощью врио хочет развивать конкуренцию на хабаровском строительном рынке, чтобы снизить цены на жилье. Однако, по словам Пепеляева, в крае нет ни земли, ни инфраструктуры, ни стройматериалов, чтобы заинтересовать такого крупного застройщика.
«Земля у нас страшно дорогая, ее просто нет. Инфраструктура вообще отсутствует, участки пустые. Кто из застройщиков такую площадку возьмет?! Дальше строительные материалы… Кирпича у нас фактически нет, четыре завода ЖБИ льют бетон, но получается он очень дорогой. Везти из Китая что-то невозможно: очень затратно. Ну и рабочая сила – ее тоже нет», – заявил экс-министр, ушедший в отставку еще весной 2019 года, которого цитируют «ДВ-новости». Такие вот у нас внутриэлитные конфликты намечаются...
Сергей Вершинин
Между тем
Сразу два санкционированных митинга должны пройти в Хабаровске в конце недели. Так, в пятницу, 11 сентября, в 18:30 на Комсомольской площади КПРФ приглашает горожан на митинг за отставку Путина, отмену пенсионной реформы, поправок в Конституцию и против роста тарифов ЖКХ. А 12 сентября субботу в 11:30 уже сторонники Фургала зовут хабаровчан на Комсомольскую площадь на первый разрешенный властями митинг и шествие. Как сообщают «ДВ-новости», планируется, что колонна пойдет по улице Тургенева к улице Ленина, далее по Пушкина в сторону здания правительства края. И уже оттуда люди вернутся на Комсомольскую площадь, чтобы высказать все, что у них накипело.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +14, 3 м/c В

25.09
день
+16..+18
2 м/c  С-В
25.09
вечер
+13..+15
4 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
77.1780 0.8235
EUR, ЦБ РФ
89.9818 0.7310
JPY, ЦБ РФ
73.2691 0.5886
CNY, ЦБ РФ
11.3091 0.0668

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика