Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

30 сентября - 7 октября 2020, №40 (1408)
30 сентября - 7 октября 2020, №40 (1408)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Уроки ОБЖ, штрафы за протесты и дольщики

Уже больше месяца в Хабаровске ежедневно проходят несанкционированные акции в поддержку арестованного Сергея Фургала. Полиция, которая до определенного момента просто наблюдала за происходящим, все-таки начала штрафовать и задерживать митингующих. О том, кому, за что и какое наказание грозит, во время прямого эфира в сети Инстаграм недавно объяснил главный прокурор города Кирилл Осипчук.
Данные о количестве участников хабаровских протестов порой разнятся даже у официальных органов, одни временами говорят лишь о сотнях человек, другие - о десятках тысяч горожан. Тем не менее, под санкции попало уже более трех тысяч человек.
Пострадают активисты?
Так, по данным мэрии, на 15 августа уже имелось 139 административных протоколов: из них 126 - на простых участников, а 13 - на «организаторов несанкционированных митингов». При этом суды рассмотрели 101 материал. Из них опять же 89 - на рядовых участников протеста, а 12 - на организаторов. Также сообщалось, что 13 активистов - арестовано. В субботу к ним добавился 14-й.
Еще более трех тысяч нарушений зарегистрировано среди водителей, которые устроили автопробеги по городским улицам и участвовали в субботних шествиях. Сумма автоштрафов – свыше 4 миллионов рублей.
– Хочу всем напомнить, что эпидемия коронавируса еще не ушла и прирост заболеваемости все еще высокий. Поэтому действующее постановление губернатора запрещает проведения всех публичных мероприятий, – парадоксально, отсылая к решению Фургала, начал свое общение с онлайн-аудиторией прокурор Хабаровска Кирилл Осипчук. – Наблюдая за тем, что, что происходит в  городе, и, читая обсуждения в соцсетях, вижу, что у нас люди не осведомлены о тех видах ответственности, которые несет за собой участие в несанкционированных публичных мероприятиях.
- Для многих становится удивительным, что наказание за это вообще существует. Основной вид, который сейчас активно применяется  полицейскими, - это часть 6 статьи 20.2 КоАП РФ,  штраф - от 10 до 20 тысяч рублей или 15 суток ареста. Хочу также обратить ваше внимание, многие, видимо, не знают, что за вовлечение детей в несанкционированные митинги полагается штраф до 30 тысяч, а при повторном нарушении - штраф от 150 до 300 тысяч рублей и арест до 30 суток, - уведомил прокурор.
– А почему штрафуют не всех подряд? На площади - тысячи людей, а протоколы получат единицы? – такой вопрос поступил одним из первых.
– Привлекаются наиболее активные участники. Необходима совокупность доказательств  – видеосъемка, рапорта сотрудников, которые сопровождают эти мероприятия. Потом суд оценивает доказательства. Если человек просто шел рядом, то оснований для санкций нет. А те люди, кто выкрикивает лозунги, заводят толпу – это активные участники. На них заводятся протоколы, - ответил Кирилл Осипчук.
Шел мимо, попал под статью
Кто-то из зрителей спросил, а что делать, если в толпе, которая собирается в центре Хабаровска ежедневно, ты оказался случайно? Как не попасть «на карандаш» к правоохранителям?
– Об этом даже на уроках ОБЖ рассказывают, - напомнил прокурор города. - Постараться как можно быстрее покинуть это место, не выкрикивать лозунги, не повторять движения, которые делают участники акции коллективно. Это все может быть воспринято как ваше участие.
Также зрители прямого эфира попросили прокурора дать оценку правомерности действ полицейских при задержании граждан, ведь, согласно Кодексу административных правонарушений, протокол надо составлять сразу же, а люди получают их позже, спустя несколько дней.
– Это абсолютно правомерно. Вина подтверждается совокупностью собранных доказательств. Административный кодекс это позволяет. И то, что полицейские не выхватывают активистов из толпы, а сначала отслеживают действия гражданина, а впоследствии приглашают для составления протокола – это абсолютно законно, – заверил Кирилл Осипчук. – Есть практика Верховного суда с 2005 года, она говорит, что составление протокола об административном правонарушении не незамедлительно не является существенным нарушением.
Тут у меня, конечно, появился тоже вопросик - выходит, такая процедура все же нарушение, хоть и «несущественное»? Но диалог уже катил дальше.
Тем временем представитель надзирающей за законами инстанции добавил: санкции будут применяться и к участникам автоколонны (ее порой именуют «фургальской» - Прим. Авт.), так как они создают помехи в движении. А еще напомнил, что КоАП предусматривает, в том числе и изъятие предмета нарушений – то есть автомобиля!
Думайте сами
Впрочем, призывать земляков отказываться от посещения акций протеста прокурор не стал. А лишь отметил, что каждый должен сделать выбор для себя и быть готовым после нести ответственность.
– Если вы идете на акции, взвесьте все «за» и «против» и будьте готовы, что на вас могут обратить внимание правоохранительные органы, а также последует материальная ответственность. И очень хорошо подумайте, прежде чем брать на митинги детей, – подчеркнул г-н Осипчук и отдельно обратился к молодежи:
– Знаю, что многие присоединяются не из-за убеждений, а из-за хайпа. Но прежде чем идти, узнайте, кто организует акцию, какие идеи они пропагандируют. Они могут быть экстремистского характера. Сейчас все остается в Сети и впоследствии может отразиться на вашем будущем. У нас лицам с судимостью устроиться на приличную работу проблематично. Частный бизнес и крупнее компании имеют свою службу безопасности и очень насторожено относятся к таким соискателям, - по-житейски напомнил прокурор.
Надежда для дольщиков
Помимо горячей митинговой темы, хабаровчане задавали городскому прокурору и другие наболевшие вопросы. Например, попросили создать отделение полиции в селе Некрасовка, обратили внимание на качество городских дорог, но особенно много вопросов поступило от дольщиков.
– Сейчас фирма «Диалог», которая тоже осуществляет строительство в Хабаровске, готовится к банкротству и, скорее всего, не сможет выполнить обязательства по достройке. Финансовое положение у них оптимизма не внушает, – сообщил вопрошающим Кирилл Осипчук. – Но мне известно, что сейчас в крае активно заработал механизм достройки домов с помощью фонда дольщиков, врио губернатора тоже подключился к этому вопросу.
- Думаю, надежда есть. У нас, в прокуратуре находятся на контроле все объекты, на которых тормозится строительство. Мы регулярно проводим совещания с застройщиками, в прошлом году с нашей помощью удалось по нескольким объектам подвинуть сроки, в этом году продолжим заниматься этой работой, - обнадежил дольщиков прокурор.
Виктория Андреева

 Штрафами до 300 тысяч рублей грозят хабаровчанам за несанкционированные акции

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +14, 2 м/c С

01.10
день
+13..+15
2 м/c  С
01.10
вечер
+7..+9
2 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
78.7847 -0.8998
EUR, ЦБ РФ
92.4302 -0.5935
JPY, ЦБ РФ
74.5749 -0.8518
CNY, ЦБ РФ
11.5671 -0.1127

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика