Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

30 сентября - 7 октября 2020, №40 (1408)
30 сентября - 7 октября 2020, №40 (1408)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Готовность №1

Готовность №1
Фото: В этом году Хабаровску есть, чем гордиться - по итогам ЕГЭ среди выпускников - 15 «стобалльников» и три «двухсотбалльника». Теперь школы ждет новый экзамен - начало нового, непростого и необычного учебного года. Фото khabkrai.ru
Все хабаровские школы, гимназии, лицеи и детские сады готовы к новому учебному году. В условиях пандемии подготовка учебных заведений к 1 сентября началась раньше. Наряду с традиционными ремонтами школы и детсады закупались антисептиками и дозаторами, перестраивали учебные планы и корректировали расписания занятий. О том, как образовательные учреждения готовились к встрече со своими учениками, сядут ли дети наконец-то за парты, а также каким будет 1 сентября, нам рассказал мэр Хабаровска Сергей Кравчук и специалисты городского управления образования.
Горячая пора
– Наряду с дошкольными учреждениями в рамках подготовки к новому учебному году в общеобразовательных учреждениях проводятся мероприятия по текущему ремонту.
В 2020 году на эти цели выделено из муниципального бюджета около 90 миллионов рублей, – говорит градоначальник Сергей Кравчук. – Проведены работы по ремонту кровли, фасада, устройству автоматической пожарной сигнализации, эвакуационных выходов, благоустройству территории. Модернизированы системы освещения, произведена замена сетей водоснабжения, водоотведения, отопления, электроснабжения, вентиляции. Оценка готовности образовательных учреждений к 2020-2021 учебному году завершена еще в начале августа.
– В этом году из-за пандемии и дистанционного обучения начали приводить помещения в порядок раньше. В тех учреждениях, где не требовался капремонт, к проверке были готовы уже в мае, – подтвердила нам начальник городского управления образования Татьяна Матвеенкова. – В остальных работы шли все лето. Сейчас все общеобразовательные учреждения готовы принять школьников в свои стены.
Успели воспользоваться вынужденным простоем и в хабаровских детсадах: пока дошкольники были дома на самоизоляции, во многих учреждениях провели ремонты. Раньше для этого приходилось сад закрывать на несколько недель, а детей распределять по соседним.
– На текущий ремонт детсадов в 2020 году направлено около 65 миллионов рублей, – сообщил градоначальник. – Приведены в соответствие системы водоснабжения, вентиляции, освещения как внутреннего, так и наружного. В двух детсадах №169 и №122, модернизированы системы автоматической пожарной сигнализации. Особое внимание в этом году уделено ремонту кровельных покрытий, проведена промывка, опрессовка систем отопления, осуществляется поэтапная замена радиаторов, разводящих трубопроводов. В детском саду №57, а также в школе №6 провели капитальный ремонт элеваторных узлов.
Помимо этого закончен капремонт детсада по переулку Спортивному, 3-а, который передан городу министерством обороны. Первого сентября он откроет двери для ребят.
– Также в рамках госпрограммы Хабаровского края «Доступная среда на 2016 - 2020 годы» в четырех дошкольных образовательных учреждениях установили пандусы и расширили дверные проемы, чтобы детям с особенностями развития и их родителям было проще посещать дошкольное учреждение. Общий объем финансирования из краевого бюджета составил 2,5 млн рублей, – указывает Сергей Кравчук.
А школе №58 ремонт только предстоит, добавляют в городском управлении образования. Это учебное заведение в этом году попало в нацпрограмму по капитальному ремонту. Уже в октябре там начнутся работы по замене окон, перекрытий, кровли. Учеников на два месяца распределят по близлежащим школам.
Новые задачи
Еще в двух школах - №24 и №80, в рамках уже другого нацпроекта «Спорт – норма жизни», построили современные спортплощадки под открытым небом. Это практически мини-стадионы: специальное прикрытие, площадка для игр в теннис, баскетбол, бадминтон, беговые дорожки, есть хоккейная коробка, а для болельщиков трибуны.
– Воплощение таких масштабных проектов в жизнь без привлечения средств вышестоящих бюджетов не представляется возможным. Мы будем продолжать работу по строительству новых спортивных объектов на территории Хабаровска, – заверил Сергей Кравчук. – Уже определяем перечень объектов и готовим техзадания на разработку проектно-сметной документации по строительству новых спортобъектов и включению их в федеральные и региональные программы по развитию спорта.
Многое из запланированного уже сделано, но есть и трудности. Так, из-за погодных условий застопорились кровельные работы, кое-где пока не могут приступить к укладке асфальта.
– Аукционы уже разыграны, а из-за дождей подрядчики не могут начать работы. Поэтому на счету сегодня каждый погожий день, – говорит Татьяна Матвеенкова.
С одной стороны, у образовательных учреждений было больше времени на подготовку, а с другой стороны - появились новые требования к образовательному процессу и техническому оснащению школ и детсадов, только при соблюдении которых дети в новом учебном году смогут вернуться за парты. Так, теперь во всех образовательных учреждениях должны быть обеззараживатели воздуха, дозаторы с антисептиками и термометры.
– Некоторые детские сады у нас уже укомплектованы обеззараживателями, а в школах прежде такой потребности не было. Теперь, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, они должны быть в каждом классе. Средства на эти приборы нам выделило краевое правительство. Партию уже заказали на московском заводе, ожидаем их поступления в Хабаровск в первых числах сентября, – уточнили в управлении образования.
Термометры, дозаторы, антисептики, которые теперь тоже станут частью учебного процесса, школы покупают за свой счет и с помощью муниципального бюджета. Требовать с родителей деньги на эти средства школа не имеет прав, подчеркнул мэр Хабаровска Сергей Кравчук.
– Никакие требования педагогических работников, решения родительских комитетов, собраний не могут заставить родителей в обязательном порядке сдавать денежные средства на различные нужды, – отметил градоначальник. – Впрочем, школы, в соответвии с федеральным законом, вправе обратиться к родителям, но решение об оказании благотворительной помощи и ее сумме принимается добровольно. Это право, а не обязанность. И отказ ни в коем случае не должен иметь последствий для детей и родителей!
Детские сады ныне тоже успели перестроиться на новый «антикоронавирусный» формат.
– Несмотря на сложную ситуацию по COVID-19, все 88 муниципальных детсадов Хабаровска работают, четко соблюдая санитарные правила в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, – заверил Сергей Кравчук. – В организациях создан запас дезинфицирующих средств для уборки помещений, а также масок и респираторов. Регулярно проветриваются помещения, используются бактерицидные лампы и рециркуляторы, детям и взрослым измеряют температуру. К сожалению, без фактов заболеваний мы не обошлись. Но эти вопросы сразу отрабатываются – проводится обработка, группа закрывается до выздоровления заболевших.
Без скопления
Школам же только предстоит внедрить новые рекомендации Роспотребнадзора в жизнь. А это значит, перестроится расписание, классы будут начинать занятия в разное время, для каждого будет своя перемена.
Теперь такие понятия, как первая и вторая смены, будут несколько размыты. Чтобы обеспечить учебу в этих новых коронавирусных реалиях, хабаровским педагогам пришлось усилено поработать над учебным расписанием.
– В школах сейчас составляются графики перемен, звонков, проветриваний помещений, корректируется план работы, – пояснила начальник городского управления образования Татьяна Матвеенкова. – Те школы, которые работали в одну смену теперь, скорее всего, перейдут на две. Внеурочную деятельность тоже перенесем на вторую половину дня. Все это сделать необходимо, если мы хотим, чтобы дети вернулись за парты. Будем разговаривать с родителями, объяснять, что лучше сейчас мы примем все необходимые меры против распространения инфекции, чем снова переход на онлайн-режим. А начала нового учебного года ждут все: и родители, и учителя, и ребята.
Но, пожалуй, самый главный вопрос, который интересует сегодня всех родителей, – будет ли возврат к дистанционному обучению в новом учебном году?
– Вопрос о возвращении дистанционного образования не рассматривается. Все ребята наконец-то сядут за парты, учеба начнется в очном режиме, – рассказала нам Татьяна Матвеенкова. – Но, тем не менее, хочу предупредить, что какие-то предметы или темы учителя могут дать детям блоками или дистанционно, возможно, с использованием
электронных платформ. Это делается для того, чтобы развести потоки детей, не допускать большого скопления ребят в школе.
Что касается традиционной линейки ко Дню Знаний, то как заверили в городском управлении образования, праздник для школьников обязательно состоится. Но для того, чтобы не допускать скопления детей, его отдельно проведут для каждой параллели.
Екатерина Подпенко

Вопрос о возвращении дистанционного образования не рассматривается. Все ребята наконец-то сядут за парты, учеба начнется в очном режиме.

Сергей Кравчук, мэр Хабаровска:
«В преддверии 1 сентября мы стараемся стабилизировать эпидемиологическую ситуацию, очень надеемся на сознательную помощь всех хабаровчан, большинство из которых имеет детей.
Дорогие ребята, уважаемые родители и педагоги! Я желаю вам в новом учебном году высоких достижений в учебе и творчестве!»

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +14, 2 м/c С

01.10
день
+13..+15
2 м/c  С
01.10
вечер
+7..+9
2 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
78.7847 -0.8998
EUR, ЦБ РФ
92.4302 -0.5935
JPY, ЦБ РФ
74.5749 -0.8518
CNY, ЦБ РФ
11.5671 -0.1127

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика