Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

30 сентября - 7 октября 2020, №40 (1408)
30 сентября - 7 октября 2020, №40 (1408)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Беларусь-Хабаровск: протестный транзит

Беларусь-Хабаровск: протестный транзит
Фото: Опять никто не пришел...
«Жывэ Беларусь!», «Путин – два процента», «Нам нужна поддержка», «Свободу», «Нет репрессиям!» – эти и другие лозунги вновь скандировали, несли и везли в своих многотысячных рядах хабаровчане, вышедшие на улицы родного города шестую субботу подряд.
Протесты имени арестованного губернатора Фургала, вопреки арестам и штрафам, пока не снижают оборотов.
«Яблоко Ньютона»
После первоначального ступора и последовавшей раскачки властная вертикаль, похоже, наконец заработала в Хабаровске. На минувшей неделе у врио губернатора в повестке дня хватало забот: интервью федеральным СМИ, видеоучастие в камчатском энергосовещании премьера Мишустина (в Хабаровск премьер не заехал), встречи с министром обороны Сергеем Шойгу, посетившим режимный авиазавод в Комсомольске-на-Амуре, замминистром просвещения РФ Виктором Басюком.
Подведомственный регион тоже охвачен: встреча митрополитом Хабаровским и Приамурским Артемием, с представителями Ассамблеи народов края, совещание со строителями и рыбодобытчиками. С 12 августа жителям края, конечно, с соблюдением пандемических мер разрешены бассейны, бани, музеи и прочие аттракционы-стадионы. Наконец – общение со школьниками в центре «Созвездие» на форуме «Яблоко Ньютона», награждение ЕГЭ-стобалльников новой премией имени генерал-губернатора Гродекова.
Получается, и правда, Михаилу Дегтярёву встречаться с протестующими, уже второй месяц шагающими по улицам с вызывающими лозунгами, некогда? Тем более что они, эти местные, видимо, какие-то неадекватные. К примеру, в интервью «Известиям» глава вновь сообщил, что на протесты в Хабаровске «слетелись, как коршуны» из других регионов и стран. Ну а появление символов солидарности с белорусским протестом и вовсе счел «какой-то вакханалией».
Штрафной счет
Тем временем протестующие, так и не дождавшись ни диалога, ни вразумительных ответов от всех ветвей власти, продолжают каждый вечер, как на работу, выходить на привычный маршрут по центру города. И по мере развития драматичных событий в Белоруссии на шествиях стали появляться бело-красно-белые флаги и лозунги «Беларусь, мы с тобой!», «Лукашенко, уходи!» и другие.
Ну а пока внимание мировых СМИ закономерно переместилось к настоящей вакханалии и драме на улицах Минска, в Хабаровске местные правоохранители действуют пока гораздо гуманнее, используя, можно сказать, не «ковровое бомбометание», а точечную административную порку.
Проштрафившихся людей находят в такси или возле автобуса, на работе или возле подъезда дома, а то и просто вызывают в качестве свидетеля по другому делу, или, выпустив из изолятора после отсидки, тут же препровождают на новый суд. Суть понятна: раз есть несанкционированное «преступление», то «наказание» должно быть неотвратимым. Ну и, видимо, в меру «загадочным», дабы убояться мог любой, кто – по легкомыслию либо малодумию – угодил на площадь аккурат во время очередной «кормежки голубей». Хотя у надзорных органов, конечно, есть более благопристойная версия (см. стр.6).
Короче, скажите спасибо, что пока хоть не как в Минске?
Шестая суббота
Немудрено, что очередная, уже шестая по счету протестная суббота в краевой столице приобрела как белорусский, так репрессивный акцент. К слову, это был уже 36-й день непрерывных протестов, 40-я по счету акция.
Поначалу, впрочем, казалось, что меры наказания строптивых сработали. К полудню на площади Ленина было, казалось, не больше тысячи человек. На что в мэрии оперативно отреагировали, сообщив, об очередном «снижении активности населения». По оценкам неназванных экспертов, на площади собралось, мол, лишь 300-400 человек, а по городу ходить отправилось «лишь» полторы тысячи.
Впрочем, уже вскоре после старта с площади протестная колонна, по давно отработанной методике, стала «разбухать» на глазах, увеличившись в несколько раз! Так что мы самонадеянно согласимся с оценкой коллег из двух местных ресурсов, решивших, что по улицам прошагало никак не меньше 30 тысяч человек.
Впрочем, оставим бодание насчет цифр официальным пропагандистам. Особого креатива я не заметил, на сей раз настрой в колоннах был тревожнее. У многих в руках были плакатики с призывом прекратить аресты или штрафы митингующих, а также репрессии против политзаключенных. Часто призывали «Хабаровск, выходи!», «Россия, просыпайся!» и «Нам нужна поддержка!». А во главе шествия шли люди с огромным плакатом «Юрий Буртовой – не следователь, а портной». Это они про московского следователя, ведущего пресловутое «дело Фургала», с которого все тут и полыхнуло...
В ответ на «коршунов» тоже появился ряд плакатов, призывающий понаехавших «прекратить врать». Ну и, конечно, народ всячески демонстрировал свою солидарность с белорусскими, мирно и культурно митингующими «коллегами». «Беларусь, мы с тобой!», «Живэ Беларусь!», «Мы здесь – Беларусь!» – эти речевки плавно вплелись в антипутинские и профургальские призывы.
А вот митинг на площади, с точки зрения журналиста, выглядел скучновато. Вместо барабанщика и баяниста появился гитарист, но в целом все было также: среди масс бродил человек на ходулях, коммунист Кукушкин с кем-то спорил про Зюганова, футбольные фанаты обсуждали небывалый (2:8) мюнхенский разгром «Барселоны». Тем временем активисты бодро «заряжали» то про Путина-Дягтерёва, про то, что «мы здесь власть» и что «Фургал – не убийца». Но ввиду отсутствия хоть какой-то реакции власти, все это говорило о кризисе жанра.
После двух часов народ начал расходиться, полтретьего полиция сняла оцепление у крыльца правительства. Многие, возможно, просто не оценили краткий спич Алексея Ворсина, который призвал пришедших на площадь к следующему этапу воздействия на необращающую внимания на протестантов власть – забастовке.
Однако, как выяснилось уже после митинга, призыв Ворсина последовать примеру белорусов все же оценили – правоохранители. Через пару часов стало известно, что координатора местного штаба Навального задержали – «за нарушение правил митинга». В понедельник суд дал активисту 10 суток. Похоже, из драмы Минска наши органы делают свои выводы...
Дмитрий Судаков
Фото автора

Между тем
Включат ли Ворсина в «Народный совет»?
Во вторник 18 августа, врио губернатора Михаил Дегтярёв сообщил, что ждет, когда участники массовых акций выдвинут своих представителей в создаваемый им консультативный орган – «Народный совет».
– Приглашаю протестующих к диалогу. Сергей Иванович Фургал – мой однопартиец. Важно понять желания жителей края, которые его выбирали. Но это должен быть конструктивный разговор. Я жду, что участники массовых акций выдвинут своих представителей в Народный совет для постоянной связи с властью, – заявил Михаил Дегтярёв.
Как сообщили в пресс-службе правительства края, попасть в совет можно несколькими способами. Например, по итогам рейтингового голосования на портале «Голос27» www.golos27.ru. Там можно зарегистрироваться, разместить свои данные и прикрепить необходимые документы. Для включения в состав «Народного совета» надо набрать не менее 250 голосов в поддержку, Подробную информацию о порядке подачи обращения на включение в «Народный совет» при губернаторе края, его задачах можно получить по телефонам: (4212) 40-21-35, 32-97-96.

Назначения
В отставку отправлен глава Минздрава края
Бессменный – с 2007 года – министр здравоохранения края Александр Витько, который работал на этом посту со времен губернатора Ишаева, отправлен в отставку. Об этом врио губернатора Михаил Дегтярёв объявил на аппаратном совещании. Новым руководителем ведомства назначен новый зампред правительства края по соцвопросам Евгений Никонов – при этом он продолжит исполнять обязанности зампреда, сообщили в пресс-службе правительства края.
Причиной отставки г-на Витько, согласно озвученной версии, стала «неудовлетворительная работа по развитию здравоохранения в регионе». Якобы около 90% всех обращений, которые поступают в правительство края, имеют отношение к медицине. В основном жителей не устраивает обслуживание в поликлиниках. Ну а для врио спусковым крючком, видимо, послужил утренний визит в понедельник 17 августа в поликлинике № 8 поселка им. Горького, где он пообщался с пациентами и врачами. Михаил Дегтярев, как сообщили в его пресс-службе, неоднократно отмечал, что руководство Минздрава края пытается показать красивую картинку, при этом основные проблемы вскрываются в ходе внеплановых посещений.
Олег Потапов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +14, 2 м/c С

01.10
день
+13..+15
2 м/c  С
01.10
вечер
+7..+9
2 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
78.7847 -0.8998
EUR, ЦБ РФ
92.4302 -0.5935
JPY, ЦБ РФ
74.5749 -0.8518
CNY, ЦБ РФ
11.5671 -0.1127

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика