Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

13 - 20 января 2021, №2 (1422)
 13 - 20 января 2021, №2 (1422)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Эксперт: Дегтярёв демонстрирует эффективную работу власти

Комментировать

Королевы пляжа

Королевы пляжа
Фото: Спасение
Пляжный волейбол – один из популярных видов спорта. И хоть он не собирает огромные стадионы, но всегда привлекает болельщиков – ведь играют здесь обычно загорелые, спортивные, красивые девушки и парни. После долгого перерыва, из-за пандемии, хабаровские «пляжники» наконец-то возобновили тренировки и соревнования.
Все выходные хабаровские игроки не упускают возможности потренироваться на свежем воздухе. Любители пляжного волейбола в течение двух дней проверяют уровень друг друга, падая в песок и отбивая самые коварные подачи, и пытаются угадать ход противника.
«Королева пляжа» – так назывался формат встречи «пляжников» на центральной набережной города в последние июльские выходные. На этот турнир всегда заявляется не два игрока, а лишь один, зато каждую партию у вас меняется напарница. На пляже в этот раз собрались 23 девушки, готовые в таком необычном формате побороться за заветные очки.
– Каждая девушка зарабатывает свой индивидуальный рейтинг. В итоге по результатам всех игр выстраивается квалификация и определяется, кто лучшая, – рассказывает Юлия Кондратьева, один из организаторов турнира. – Каждый раз, когда ты встаешь у сетки с новым напарником, тебе нужно отыграть так, чтобы было максимально комфортно, соответственно, ты стараешься подстроиться под напарника. А ведь у каждого – разные условия, разный уровень игры. Получается, тебе нужно уметь играть с игроками разным уровнем подготовки. К тому же в волейболе важен характер – нужно уметь подстроиться, где-то не психануть, сдержаться и вовремя подбодрить.
Несмотря на палящее солнце и ветер, девушки признаются: настоящему «пляжнику» погода не помеха – трудности только закаляют тело и дух. Все мысли, переживания и проблемы уходят на задний план, ведь волейбол – это захватывающая игра.
– У нас раньше на набережной было две площадки для пляжного волейбола, а в прошлом году одну из них забрали и оборудовали под воркаут. Мы пытались ее отстоять, но у нас не получилось. А ведь в городе и так мало площадок, чтобы было две рядом! Единственные, где есть по две и более – платные. Но туда в этом году не попадешь – из-за пандемии не пускают поиграть. Сейчас мы сами собираемся на собственном энтузиазме, – рассказывает организатор женских встреч.
Организатор женских турниров признаётся, что для тренировок приходится искать площадки по городу, где можно позаниматься. Например, рядом с «Ерофей Ареной» есть место для волейбола, также игроки собираются в парке «Северный». Есть отдельные неплохие площадки и возле жилых домов.
Спортсмены стараются задействовать все выходные, начиная с мая и по конец сентября, ведь дальневосточное лето очень короткое. А теперь у «пляжников» и вовсе одни огорчения: городских и краевых соревнований и так проводят катастрофически мало, ну а из-за злобного вируса их сейчас отменили.
– Мы с мужем ежегодно стараемся приезжать в Анапу на ветеранский турнир, там женщины от 35 заявляются, – говорит Юля Кондратьева. – В этом году планировали тоже поехать, но все сорвалось. А так мы и в Приморье ездим с ребятами стабильно, там лучше условия, чем у нас, да и уровень игроков повыше.
Организаторы пляжного волейбола помимо женских и мужских игр, часто проводят миксовые турниры в Хабаровске, это когда «мальчик» играет в паре с «девочкой». Одно из ярких соревнований было в прошлом году.
– Инициатором турниров любительского формата между пляжными волейболистами у нас выступает Татьяна Керенцева. Пять лет назад она начала организовывать игры. По факту она занимается больше миксовыми и мужскими форматами, а я на себя женские взяла. Мы стараемся чередовать, чтобы играли все, и всем было интересно, потому что волейболистов достаточно много и играть охота, – признается Юлия.
В конце июля в краевой столице проходил мужской турнир. А так с начала сезона волейболисты провели уже по два мужских, женских и миксовых турнира. На последний вообще заявлялось 18 команд, что радует организаторов.
– Конечно, ощущалось, что столько времени не было практики, – анализирует тренер. – Ведь два месяца мы просидели на самоизоляции! Все долгое время тренировались индивидуально, так что игровой уровень просел, но мы наверстаем упущенное.
К слову, полюбоваться зрелищной игрой и спортивной формой загорелых девушек и парней можно до наступления холодов. «Пляжники» стараются не пропускать ни одного турнира, как и болельщики. Главное для них – лишь бы снова самоизоляцию не объявили
Ольга Григорьева
Фото автора

Чем полезен пляжный волейбол?
Прежде всего, этот вид спорта укрепляет мышцы. Волейболисты, находясь постоянно в движении, развивают мускулатуру верхней и нижней части тела. Так как в пляжном волейболе в команде только два игрока, двигаться им приходится намного больше, чем в классическом волейболе, что сказывается на хорошей физической форме.
А еще, как уверяют «пляжники», волейбол полезен для суставов и связок. Во время игры спортсмены делают много прыжков, наклонов, выпадов и размашистых движений, что укрепляет связки и суставы. Такая нагрузка укрепляет ваши суставы, исчезает хруст в шее и коленях, а связки становятся более крепкими и подвижными.
Наконец, этот вид спорта отлично снимает стресс. Приятный отдых на пляже после рабочего дня или во время отпуска положительно сказывается на здоровье. На несколько часов вы полностью уходите в игру, забывая о проблемах и заботах. Волейбол – лучший способ отдохнуть от ежедневной рутины!

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -17, 2 м/c С-В

18.01
день
-16..-18
2 м/c  С-В
18.01
вечер
-18..-20
2 м/c  С-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
73.5453 0.0000
EUR, ЦБ РФ
89.2546 0.0000
JPY, ЦБ РФ
70.9246 0.0000
CNY, ЦБ РФ
11.3569 0.0000

© 2010 – 2021, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика