Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

13 - 20 января 2021, №2 (1422)
 13 - 20 января 2021, №2 (1422)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Эксперт: Дегтярёв демонстрирует эффективную работу власти

Комментировать

Встретимся на Svalkе

Встретимся на Svalkе
Фото: На «Свалке» есть из чего выбрать!
Расставаться с хорошими вещами тяжело. Особенно, когда состояние у них отличное, а размер, увы, не подходит. В итоге шкафы в квартире ломятся от одежды, которую больше не носишь, а собрать все в пакет и дойти до мусорного ведра совесть не позволяет. Для таких случаев и открылась в Хабаровске «Свалка» – необычный магазин секонд-хенда, который у одних людей бесплатно вывозит ненужные вещи, а другим их продает по более низкой, чем в обычных магазинах цене!
О появлении пространства Svalka мы узнали в конце июля. Инстаграм вдруг заполнили креативные ролики и трансляции перформансов, которые креативная тусовка подготовила к открытию секонд-хенда. Возглавили «движ» участники приморского сообщества «Фэшн юродивый» – творцы, которые не раз пытались объяснить хабаровчанам, что вещей лучше, чем на помойке, не найти. Об этом любопытном начинании эко-активистов мы рассказывали нашим читателям в мартовском № 11 в материале «Мусорный секонд-хенд». И вот новый проект движения.
– Из-за пандемии коронавируса провести вечеринку-открытие в офлайн-режиме мы не могли. Пришлось презентовать магазин в сети, – пояснила мне руководитель проекта Svalka в Хабаровске Анастасия Степашко.
***
Svalka – всероссийская франшиза секонд-хендов, магазинов для людей, следующих идеологии так называемого «разумного потребления». Согласно ей, если вещь можно использовать вторично – значит так и надо делать. Впрочем, кто-то посещает такие «шопы» по вполне традиционной причине – из экономии, ведь одеваться в них дешевле. Другие – просто потому, что не видят разницы между новым и «ношенным». Как говорится, главное – чтобы костюмчик сидел.
На вид же открывшийся «секонд» мало чем отличается от простого бутика. Футболки, юбки, джинсы и платья здесь аккуратно разложены по стеллажам, а в дополнение к ним подобраны аксессуары: очки, браслеты, броши, головные уборы и ремни. Часть вторичных товаров объединены в западные «луки», то бишь образы – хоть сейчас снимай с вешалки и переодевайся!
– Перед выкладкой на витрины, вещи проходят обработку с соблюдением всех правил и норм. Одежда стирается со специальными средствами, посуда моется, а аксессуары и предметы декора обрабатываются салфетками, – заверяет Анастасия Степашко.
По словам Анастасии, ассортимент для магазина собирали у хабаровчан еще с февраля этого года. Среди предлагаемых к покупке товаров есть и книги.
– В ближайшее время мы планируем открыть второй зал, который посвятим детской тематике, а когда режим самоизоляции снимут, начнем проводить офлайн-вечеринки. Сейчас разрабатываем ивенты-акции, которые сможем проводить в социальных сетях, – оптимистично анонсировала Анастасия.
***
Правила нового секонд-хенда описаны в инстаграм-аккаунте «Свалки». Согласно им, любой хабаровчанин может связаться с магазином по указанным в профиле контактам и заказать вывоз ненужных вещей. В закрепленных сториз указывается, что за грязной и рваной одеждой или сломанной мебелью и техникой представители проекта Svalka не приедут. Не заберут также постельное и нижнее белье. «Мы будем рады вещам, которые можно использовать дальше» – излагает свою позицию магазин на улице Льва Толстого, 5.
***
Стоит отметить, что новые форматы потребления все активнее внедряются в Хабаровске. К примеру, в марте в краевой столице на территории бывшего завода «Дальдизель» открылся пункт приема всех видов отходов под названием «Динопласт». При этом здесь эковолонтеры из старых пакетов делают модные сумки, которые разлетаются у покупателей как горячие пирожки.
Как рассказала нам руководитель проекта Екатерина Дзюбан, на одну такую яркую сумку уходит примерно шесть-восемь пакетов. Стоит каждая полторы тысячи рублей. Эти средства идут на оплату работы мастера, а также поддержку работы пункта приема.
По словам Екатерины, волонтеры «Динопласта» принимают стекло, макулатуру и пластиковые бутылки, а также алюминий, жесть, бытовую технику и электронику. От горожан лишь требуется подготовить свои отходы к сдаче, то есть желательно сполоснуть те же бутылки, снять с них крышечку и отдать волонтерам. Все это отправляется на местные перерабатывающие предприятия. Здесь польза и людям, и бизнесу, и экологии!
Марина Кутепова
Фото Ольги Цыкаревой

Между тем
Мода на капсульные помойки
39 капсульных помоек, то бишь мусорных контейнеров заглубленного типа, числится ныне в городском реестре мест накопления твердых коммунальных отходов, сообщает пресс-служба мэрии Хабаровска.
По данным горуправления ЖКХ, в краевой столице благодаря муниципальной грантовой поддержке этим летом появилось еще три таких площадки. По мнению чиновников, их преимущества очевидны: подземные мусороприемники – компактны, гигиеничны, экологичны и экономичны.
Устроен такой контейнер из капсулы, герметичной крышки, крепежной рамы для мусорного мешка и, собственно, самого мешка. В крышке имеется просторный люк (иногда – не один), через который сбрасывают мусор. На 2/3 объема контейнер погружен под землю. Под крышкой, внутри капсулы, установлен мешок из прочного пластика для сбора отходов. Срок службы мешка – год, а время эксплуатации капсулы и крышки, изготовленных из пенополистерола высокого давления, практически не ограничено.
Средние общие габариты контейнера – 130 сантиметров в диаметре и 1,5 метра в глубину. Вместительность мусоросборника – пять кубометров, благодаря чему одна капсула заменяет шесть обычных мусорных контейнеров. Из-под герметичной крышки капсулы не разлетается мусор, не исходит зловония. Она не позволяет кошкам и собакам вольготно инспектировать содержимое мусорных мешков, выброшенных людьми. Благодаря медленной наполняемости и гигиеничности сокращается кратность вывоза отходов.
Стоит отметить, что вместе с оборудованием площадки установка подобного контейнера обходится примерно в 200-250 тысяч рублей, а замена одного мешка – 35 тысяч. Но, как уверяют чиновники от ЖКХ, оно того стоит, и все больше жильцов разделяют это мнение.
Олег Потапов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -17, 2 м/c С-В

18.01
день
-16..-18
2 м/c  С-В
18.01
вечер
-18..-20
2 м/c  С-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
73.5453 0.0000
EUR, ЦБ РФ
89.2546 0.0000
JPY, ЦБ РФ
70.9246 0.0000
CNY, ЦБ РФ
11.3569 0.0000

© 2010 – 2021, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика