Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

16 - 23 сентября 2020, №38 (1406)
16 - 23 сентября 2020, №38 (1406)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Детство, опалённое войной

Детство, опалённое войной
Фото: Фронтовая комсомольская бригада П. Вороновой.
Почти 69 тысяч детей военного времени живет сейчас в нашем крае. Даже самым «младшим» из них уже исполнилось, как минимум 75 лет! Рассказать о трудовом подвиге детей в тяжелейшие военные годы призван виртуальный выставочный проект, подготовленный недавно специалистами Государственного архива Хабаровского края.
Тяжелый труд
Недавно наша страна торжественно отметила 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Мы много знаем о ней из рассказов ветеранов, а также бабушек и дедушек, которые в то время были детьми. Им достались жестокие времена. Они пережили эвакуации, переезды, голод, смерти близких, тяжелый труд.
Об этом свидетельствуют и документы виртуальной выставки из фондов самого Госархива, а также краевого музея им. Н.И. Гродекова, музея истории Хабаровска и муниципального архива Николаевского района.
Быстро повзрослев, дети войны понимали, что все силы страны и каждого гражданина страны должны быть брошены на изгнание врага и приближение победы. Мужчины ушли на фронт, а в тылу остались, преимущественно, женщины, старики и дети, и именно на их плечи легла работа по обеспечению армии и флота всем необходимым. Практически вся промышленность тогда была переведена на производство военной продукции. К станкам вынуждены были встать подростки и дети.
Работали они не только на фабриках и заводах, но и в госпиталях, колхозах, на стройках. Наравне со взрослыми они терпели лишения, каждый день совершая подвиг. Смелость детей, их сила духа и способность к самопожертвованию ради великой цели, внесли огромный вклад в общую Победу.
Трудовой резерв Родины
Важную роль в обеспечении страны рабочей силой сыграла созданная в октябре 1940 года система профтехобразования. Вот и в Комсомольске-на-Амуре на 126-м заводе на базе школы Фабрично-заводского ученичества тогда решили организовать ремесленное училище на 250 человек. Об этом свидетельствует протокол № 63 заседания бюро
Комсомольского-на-Амуре ГК ВКП(б) от 22 октября 1940 года. В училище должны были получить профессию фрезеровщика 30 человек, инструментальщика-лекальщика – 20 человек, слесарному делу должны были обучиться 50, а токарному – 100 человек.
В документе отмечено, что «в ведение ремесленного училища следует передать жилой дом, а также обеспечить учащихся кроватями, мебелью, комплектами постельного белья и необходимым инвентарём для общежития».
Учащиеся и выпускники школ фабрично-заводского обучения (ФЗО) отдавали все силы стране. За годы войны трудовые резервы края подготовили 36 тысяч квалифицированных молодых рабочих. На предприятиях Хабаровского края работало более восьми тысяч комсомольских молодежных бригад, которые перевыполняли государственные заказы на 150-200%!
Вклады школьников
Одна из заметок газеты «Пограничный водник» № 5 от 13 января 1943 года рассказывает о школьниках, которые собрали четыре тысячи рублей для строительства самолетов, получивших гордое имя «Хабаровский пионер».
«Когда учителя 36-й начальной школы г. Хабаровска сообщили ученикам – детям рабочих судоремонтного завода, что на краевом пленуме комсомола было принято решение о сборе средств на постройку крылатой машины, ребята заявили: «Мы тоже будем собирать деньги, чтобы вместо одного самолета построить целое звено», отмечается в заметке. В итоге, 4«а» собрал 620 рублей, 3«в» – 542 рубля, 4«в» класс – 480 рублей. Хорошо прошел сбор средств в школе и среди учителей на строительство второй эскадрильи, которая именовалась «Хабаровский комсомолец»».
Помочь детям
Несмотря на тяжелое военное время, государство не забывало о том, что детям особенно нужны помощь и защита. Местными органами власти принимались меры по охране их здоровья. В нашем крае был создан общественный фонд для помощи нуждающимся детям, сиротам, детям фронтовиков. Среди документов интерактивной выставки есть письмо со словами благодарности шефам от детдомовцев за помощь. На пожелтевших тетрадных листках сохранились детские рассказы о жизни в оккупации и в тылу врага.
Кроме того, жители Дальневосточного края старались помочь другим регионам страны. В телеграмме, датированной 15 марта 1944 года, комсомольцы и молодежь Дальстроя из Магадана сообщали директору детдома станции Тарасовка Ярославской железной дороги о том, что готовы взять на себя полное содержание учреждения.
Известно также, что в конце войны три вагона подарков было отправлено хабаровскими школьниками в Калининскую область, только что освобожденную от оккупантов.
...В июле этого года выставка о работе хабаровчан во времена Великой Отечественной войны открылась в новом терминале хабаровского аэропорта. Различные документы и фотографии тех лет из фондов государственного архива края и других учреждений культуры вывесили в стенах аэропорта на втором этаже.
Специально ради ознакомления ехать в направлении воздушного порта, наверное, не стоит, но, если вы этим летом отправитесь в полет или будете встречать знакомых – обратите внимание. Выставка бесплатная, работает до 31 августа. А в начале сентября дальневосточники будут отмечать еще одну важную памятную дату – 75-летие окончания Второй мировой войны.
Марина Кутепова
36 тысяч квалифицированных молодых рабочих подготовили
в крае за годы Великой
Отечественной войны

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +17, 2 м/c С-В

25.09
день
+16..+18
2 м/c  С-В
25.09
вечер
+13..+15
4 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
77.1780 0.8235
EUR, ЦБ РФ
89.9818 0.7310
JPY, ЦБ РФ
73.2691 0.5886
CNY, ЦБ РФ
11.3091 0.0668

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика