Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

13 - 20 января 2021, №2 (1422)
 13 - 20 января 2021, №2 (1422)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Эксперт: Дегтярёв демонстрирует эффективную работу власти

Комментировать

Опасности отпуска

Опасности отпуска
Фото: Летом река так и манит к себе. Но даже на отдыхе надо не забывать про простые правила гигиены. Фото Екатерины Подпенко
Долгожданный отпуск и поездка на море – не просто отдых, но и возможность укрепить здоровье, ведь морская вода полезна для организма. Но все же и она может таить опасность. Какие серьезные инфекции опасны для купающихся в море или даже в привычной хабаровчанам реке, и как можно уберечься от вирусов, нам рассказал Алексей Николаев, заведующий инфекционным отделением детской краевой клинической больницы им Пиотровича.
– В основном сейчас сезон энтеровирусных инфекций, которые имеют многоликое проявление, – объясняет Алексей Михайлович. – Эту болезнь еще называют «летним гриппом», поскольку пик заболеваемости приходится на летние месяцы. Если вы отдыхаете на пляже и употребляете пищу, можно получить, в принципе, любую инфекцию. Это в том числе бактериальные кишечные инфекции, ротовирусные, но сейчас сезон именно энтеровируса. Тревожность этого заболевания заключается в том, что оно способно распространяться в различных органах и сохраняться в организме человека в течение многих лет – что может привести к продолжительной болезни после первичного инфицирования.
– Где еще можно подхватить энтеровирусные заболевания?
– Группа инфекций передающиеся водным путем, мы с ними встречаемся в первую очередь в водоемах: речки, озера, морское побережье. Если мы выходим на речку, дикий пляж, там соответственно не обследована вода, не взяты пробы и риск заразиться заболеваниями выше. Кроме того, можно заболеть, используя в пищу даже продукты с собственной дачи. На продуктах могут оставаться болезнетворные микроорганизмы, которые без должной обработки попадут внутрь. Опять же, основной вид передачи этих инфекций летом – через воду, но никто не исключает, в том числе и контактные передачи, когда мы можем заразиться от больного на берегу.
Опасность этих заболеваний заключается в том, что есть такое понятие, как бессимптомный носитель, когда человек выделяет микроорганизм в окружающую среду, но про это не знает.
– Кто больше всего подвержен энтеровирусным заболеваниям?
– В основном – это дети дошкольного возраста. Чем старше ребенок, тем у него больше сформированы защитные механизмы. Он может переболеть в легкой форме или вообще не заболеть. Взрослые тоже реже болеют. Заболевание в тяжелой форме может протекать у тех людей, у кого нарушен иммунитет, кто имеет хроническую патологию или онкологическое заболевание, также у людей с сердечнососудистыми заболеваниями любая кишечная инфекция протекает в более тяжелых формах.
– Если родители взяли ребенка на пляж, может ли он заразиться, просто находясь на песке?
– Конечно. Если, например, взрослый искупался, а ребенок подбежал к папе и обнял его, на него попадают капли воды. Потом малыш руками полез в рот – вот вам прямой путь передачи. В том числе все эти вирусные дела могут находиться на самом песке. Но срок жизни вируса на нем намного меньше, особенно если припекает солнце. А так, в воде эти вирусы постоянно.
– Увеличилось ли число заболевших детей по сравнению с прошлым годом?
– Я не могу озвучить статистику по всему краю, знаю только по нашему учреждению инфекционного отделения. В целом количество обращений стало значительно меньше, чем в прошлом году. В первую очередь это связано с тем, что были и продолжаются карантинные мероприятия. Возьмем те же детские сады, которые не полностью загружены. К тому же июнь и первая половина июля в Хабаровске выдались очень дождливыми.
– Что можете сказать по менингиту, самые опасные места, где можно заразиться?
– Менингит – воспалительное заболевание мягких мозговых оболочек головного или спинного мозга. Путь передачи гнойного менингита – воздушно-капельный: при чихании, кашле, поцелуе, через предметы, на которых осталась слюна зараженной. Серозный менингит обычно вызывают энтеровирусы, которые передаются через пищу или через грязные руки и предметы, но может передаваться при купании в озере или бассейне. Это заболевание без своевременных диагностики и лечения может протекать очень тяжело.
– Можно ли заболеть менингитом повторно?
– Да. Если человек переболел гнойным менингитом, у него уже не вырабатывается иммунитет. Поэтому может быть повторное заражение. В основном часто болеют люди, кто перенес травмы черепа и позвоночника. Заболеть вирусным менингитом еще раз тоже не исключено, ведь иммунитет ко многим вирусам сохраняется недолго. У нас есть пациенты, которые болеют каждый год.
– Какие меры предосторожности должны быть предприняты родителями?
– Нужно постоянно мыть руки, будучи на даче, на пляже, даже побывав в магазинах. Нужно соблюдать меры личной гигиены. Чаще убираться дома. Пить только бутилированную воду, ту, которая прошла соответствующую обработку. Ограничить контакты с другими детьми в период эпидемической вспышки.
– Организм заболевшего коронавирусом, наверное, более чувствителен и к другим инфекциям?
– Безусловно, ведь иммунитет ослаблен. Наслоение одного заболевания на другое влияет на общее состояние. Если заболеть энтеровирусом, помимо коронавируса, то исход будет намного хуже. Количество заболевших каждый день в пределах 100 человек, это те, у кого определили вирус, но есть те, у кого протекает бессимптомно. Поэтому нужно соблюдать правила, прописанные Роспотребнадзором – не забывать носить защитные маски.
– Что посоветуете тем, кто собирается на море, в отпуск?
– Соблюдать простые правила личной гигиены, так вы значительно уменьшите шансы встретиться с энтеровирусом и другими инфекциями. Посещать те места, которые разрешены для отдыха. Купайтесь только в официально разрешенных местах. Не заходите в море, если на теле есть открытые раны. Соленая вода не подходит для лечебных полосканий, ее нельзя глотать и даже просто набирать в рот. При появлении каких-либо клинических симптомов, сразу обращаться за помощью. Для этого необходимо заблаговременно узнать, где находится медицинский пункт.
Главное же – не занимайтесь самолечением и не экспериментируйте с лекарствами. Такие простые меры предосторожности помогут сохранить здоровье и провести отпуск без неприятных сюрпризов.
Ольга Григорьева

 7861 чел. – столько случаев заболевания коронавирусной инфекцией, по данным khabkrai.ru, зарегистрировано на 3 августа в крае.
Из них: 2591 чел. – находились на лечении;
5207 чел. – выздоровели;
63 чел. – умерли вследствие тяжелой формы пневмонии и сопутствующих болезней.Акция

 62 хабаровчанина сдали кровь в «Субботу донора»
1 августа в ходе всероссийской акции «Суббота донора» они пополнили запасы краевой станции переливания крови на 31 литр. Как указывают врачи, один донор, сдав 450 мл крови, спасает три человеческие жизни. Необходимые для переливания клетки крови, эритровзвесь и плазма после проведения лабораторного обследования поступят в стационары и роддома края. Сейчас, в период пандемии, пополнение запасов крови жизненно необходимо. Ежедневно в крае переливания проводятся не менее чем 50 пациентам, в том числе и в госпиталях, где получают лечение больные COVID-19.Между тем

 16 новых «скорых» отправились работать в районы края
Новые автомобили скорой помощи, переданные Хабаровскому краю в начале лета от правительства РФ, распределили по районам. 16 машин отправились работать в краевую столицу, Комсомольск-на-Амуре, в Вяземский, Совгавань, Амурск, Николаевск-на-Амуре, а также в межрайонную больницу Комсомольска-на-Амуре, обслуживающую и район имени Полины Осипенко. Все микроавтобусы имеют класс «С», то есть выполнены в зимнем варианте. Они оборудованы как реанимобили, а их возможности позволяют оказывать пациентам экстренную медпомощь.
Всего автопарк «скорых» сейчас насчитывает 253 авто. Из них 67 машин имеют срок эксплуатации до трех лет, 71 автомобиль – от трех до пяти лет, 115 единиц – свыше пяти лет, сообщили в краевом Минздраве. Ожидается, что до конца года в край придет еще 15 новых реанимобилей.
Валерий Лапин

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -17, 2 м/c С-В

18.01
день
-16..-18
2 м/c  С-В
18.01
вечер
-18..-20
2 м/c  С-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
73.5453 0.0000
EUR, ЦБ РФ
89.2546 0.0000
JPY, ЦБ РФ
70.9246 0.0000
CNY, ЦБ РФ
11.3569 0.0000

© 2010 – 2021, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика