Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

13 - 20 января 2021, №2 (1422)
 13 - 20 января 2021, №2 (1422)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Эксперт: Дегтярёв демонстрирует эффективную работу власти

Комментировать

Кто в "Теремке" живёт

Кто в "Теремке" живёт
Фото: Хозяйка «Теремка» со своим питомцем.
Бездомные животные вызывают жалость у многих людей. Но лишь немногие неравнодушные люди готовы жертвовать своим временем и средствами ради спасения этих бедолаг. К примеру, хабаровчанка Анна Ермакова уже несколько лет содержит приют «Теремок», где живут более 80 животных.
Вот уже десяток лет утро спасительницы животных начинается не с кофе. Сначала – уборка, кормежка и прочие необходимые процедуры, потом все тоже – на кошачьей передержке – это такая отдельная квартира для кошек, которые «не поместились» в приют.
«Ты что, живодёрка?!»
А ведь любовь к животным у девушки появилась не сразу. Впрочем, случай, который переменил все, произошел еще в раннем детстве.
– Помню, что в детстве любила ставить опыты над насекомыми, но особенно меня привлекали дождевые червяки. Однажды собрала их в банку и бросила в костер. Отчим заметил это, обозвал меня живодеркой и впервые, за все время, поднял на меня руку. Я долго переживала, но потом поняла, что нужно любить любое живое существо, – волнуясь, вспоминает Анна.
А уже в первом классе девочка вместе с друзьями искала во дворах выброшенных щенков и котят. Детям было жалко бедных животных, они их прятали, где придется, а потом таскали еду из дома.
– После школы запихивали животных в рюкзаки и носили их в частный сектор пристраивать, знаете, как в «Ералаше»: «Возьмите собачку, кошечку». С тех пор я стала мечтать о своем приюте. Когда выросла, построила «Теремок» и стала искать, где заработать деньги, чтобы жилище для животных было на что содержать, – говорит девушка.
– Сейчас у меня только собаки и кошки, а раньше кто только ни попадался: шиншиллы, черепахи, сороки, летучая мышь и хорьки, – улыбается Анна.
Теперь в «Теремке» уже более 80 животных, а вообще приют рассчитан всего на 50 хвостиков. Каждый день, по словам Анны, сюда поступает почти сотня звонков от неравнодушных граждан! Но всех брошенных здесь взять не могут.
– Многие думают, что мы должны всех принимать, потому что мы приют. Раньше я брала новорожденных котят и щенков. Но выходить сейчас каждого, когда у меня много животных, не могу. Поэтому перестала брать. Я даже не хочу оглашать место, где мы находимся. Тем более были такие ситуации, что подкидывали котят в коробках или сумках, и местные собаки их просто разрывали на куски! – печалится зоозащитница.
Кредит ради спасения
Впрочем, главная проблема в приюте не только из-за недостатка места. Содержать и лечить животных – весьма недешево.
– Изначально планировалось, что часть средств в приют будет идти от гостиницы для домашних животных. Я специально построила две комнаты, и какое-то время так и было. Но потом их пришлось занять раненными собаками и кошками. Гостиница накрылась медным тазом. Пришлось ходить и продавать цветы, чтобы помочь пушистым бедолагам, – говорит Анна Ермакова.
Когда только открылся приют, девушка вкладывала все свои заработанные деньги в «Теремок». Иногда приходилось влезать в кредиты, да и сейчас такое бывает.
– В среднем на содержание приюта уходит около 150 тысяч рублей в месяц. Так, только за лечение одной больной кошки за эти два дня я потратила около семи тысяч. Много трачу денег на дорогие лекарства и операции животных. Это не считая расходов на электроэнергию. В «Теремке» электрическое отопление, за которое я плачу в месяц до 20 тысяч. Плюс привозная вода, откачка шамбо, – перечисляет расходы Анна.
Благо, помогают пожертвования, но их очень мало. Поэтому Ермаковой снова приходится брать кредит, чтобы спасти своих подопечных.
– Я стараюсь пристраивать только стерилизованных. До сих пор не понимаю, зачем люди заводят питомцев, которые им в итоге мешают, и они оказываются на улице! Никогда не могла понять этого, – признается Анна.
Работа за десятерых
В прошлом году в «Теремке» была сложная финансовая ситуация. Анне приходилось все делать самой: кормить подопечных, чистить вольеры, делать процедуры, возить в ветклиники, отвечать на звонки, снимать фото и видео, чтобы выставлять посты в соцсетях.
– Я работала за десятерых! Сейчас мне Елена помогает, она получает 35 тысяч рублей за свой труд. Другую помощницу зовут Татьяна. Она монтирует видео и пишет тексты для постов. Получает 15 тысяч в месяц. Еще одна, Анна, делает фото и дает везде объявления. Тоже зарплата – 15 тысяч, – говорит хозяйка приюта.
На помощь также приходят три волонтера. Одна девушка приезжает раз в неделю, гуляет с собаками, привозит животным «вкусняшки» и деньгами помогает.
– Если кто-то думает, что у меня здесь армия волонтеров, которые ездят по городу, всех спасают, такого нет, это заблуждение! В основном если люди приезжают помочь, то их хватает на один-два раза. Бывает, хотят помочь кормами и привозят – дешевые, от них большинство животных болеет. Приходится потом лечить им почки, печень, а это все дорого. Лекарство лучше я сама куплю. Поэтому лучшая помощь нам – это деньги, – призывает зоозащитница.
А еще Анне во всем помогает муж Анатолий, хотя сам работает на двух работах. Супруг сюда приезжает вечером, чтобы увезти мешки или что-то подладить. И, конечно, он – главная финансовая поддержка для «Теремка» любимой жены.
Цезаря не забуду!
– Многие, кто брал у меня животных, рассказывали, что собака не давала впадать в уныние, особенно в период, когда была самоизоляция. У меня дома тоже свои любимцы живут, с которыми не соскучишься, – рассказывает Аня.
Дома у нее целый зверинец: к примеру, змея в аквариуме, а еще есть несколько кошек и собак, все были когда-то брошенные.
– Моим любимцем был пес Цезарь. Умер несколько месяцев назад. Тяжело вспоминать. Нашла его, когда приют только строился. По дороге на работу навстречу мне из-за кустов вышел большой пес. Но такой худой, его аж шкивало из стороны в сторону! С огромной шишкой на шее. Подошел ко мне, ткнулся носом. В глазах такая печаль была, что я не выдержала просто, – плачет Анна.
Когда Цезарь отъелся, оказалось, что пес не простой, а с характером. К себе только хозяйку подпускал, кидался на всех. Без разницы: человек, собака, кошка.
– Я с ним сама начала заниматься, назвала его Цезарь. Видимо, его раньше на боях использовали или избивали. У него все тело было в шрамах! Около года приходилось его держать отдельно. Но потом его сердце начало оттаивать: Цезарь понял, что ему никто не желает зла, из агрессора превратился в собаку-обнимаку. Во всех ярмарках у нас стал участвовать, – вспоминает девушка.
Когда Анна его нашла, ветеринары, говорили, что ему лет десять.
– Цезарь у меня прожил лет девять ещё. Столько вообще не живут такие собаки! У него уже суставы больные были. Но он до последнего был веселым, активным, общительным. Просто сердце остановилось. Гулял, закричал не своим голосом и упал замертво, – сквозь слезы говорит девушка.
Жизнь продолжается
Сейчас у Ани живет еще один пес, бывшие хозяева выставили его зимой в подъезд со всеми вещами в пакете: горшком, одеждой, игрушками, ветпаспортом.
– Я потом поняла – почему. Он приходил с прогулки, залезал по тихому на диван и мочился там, а также драл обои, пока никто не видел. А еще – визжал, лаял, кусал всех, кто готов был забрать его на воспитание, кроме меня. До сих пор может что-то отчебучить, что его отлупить хочется, – сокрушается зоозащитница.
Недавно Анне позвонила женщина и сообщила, что их кошке Томе нужно срочно в ветклинику, а денег у нее нет.
– Она плакала и говорила, что собаки разорвали кошке лапу. Я в тот район побоялась одна ехать, попросила мужа помочь. Приезжаем на место происшествия. Выходят хозяева и говорят, что кошка куда-то убежала. Зачем они ее выпустили с оторванной лапой – неизвестно, – вспоминает девушка. – Кошку, истекающую кровью, нашли только на следующий день. Я отправилась с ней в ветклинику. Сейчас она на трех лапах уже носится по двору.
Во время самоизоляции Анна не оставляла приют ни на минуту. Единственное, на что повлияла пандемия – животных стали меньше забирать из приюта.
Но хабаровская зоозащитница все также спасает четвероногих и верит, что люди начнут более ответственно относиться к этим живым существам. Ведь мы в ответе за тех, кого мы приручили...
Ольга Григорьева
Фото из архива
Анны Ермаковой

Первые постояльцы в хабаровском приюте «Теремок» начали появляться еще весной 2010 года.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -17, 2 м/c С-В

18.01
день
-16..-18
2 м/c  С-В
18.01
вечер
-18..-20
2 м/c  С-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
73.5453 0.0000
EUR, ЦБ РФ
89.2546 0.0000
JPY, ЦБ РФ
70.9246 0.0000
CNY, ЦБ РФ
11.3569 0.0000

© 2010 – 2021, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика