Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

18-25 марта 2020, №12(1380)
18-25 марта 2020, №12(1380)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Пропало лето

Пропало лето
Фото: Этих подростков уже, наверное, не убедишь, что без контроля родителей им купаться опасно: «Мы уже взрослые!».
Уже под занавес пандемийного лета-2020 в крае все же стартовала оздоровительная компания в детских лагерях. Однако отдохнуть там смогут далеко не все. Тем временем в краевой столице полицейские отмечают рост трагических случаев с несовершеннолетними. Дети тонут, пропадают, убегают из дома, выпадают из окон, получают травмы, а порой страдают от рук собственных родителей.
Ура, каникулы?
В первые дни августа приступил к работе детский загородный лагерь «Созвездие» в районе им. Лазо. 150 детей медработников Хабаровска и района им. Лазо отдохнут здесь 10 дней. Еще пять учреждений откроют первые смены на этой неделе.
Как сообщили в пресс-службе губернатора и правительства края, в течение месяца также планируется проведение еще как минимум двух профильных смен в «Созвездии». 3 августа первые смены начались в лагерях «Мир Детства» и «Океан». 4 августа открылись «Изумрудный город» и «Дружина Бонивура».
Всего в крае планируется работа девяти загородных лагерей. Три из них – в Хабаровске, три – в Комсомольске-на-Амуре, один – в Амурском районе, еще два – в районе им. Лазо. Наполняемость детских учреждений составит не более 50%. Таким образом, в них смогут отдохнуть 1300 детей. Также планируется открыть пришкольные лагеря в тех муниципальных образованиях, где нет болеющих COVID-19. На начало месяца в этом списке было 41 учреждение в шести районах края. В них смогут отдохнуть еще более 1100 детей. Итого в крае в лагерях отдохнут около 2,5 тысяч детей. Негусто. Но выбирать не приходится – правила диктует пандемия и сотрудники Роспотребнадзора и Минздрава.
В поисках «бродяг»
Тем временем, все остальные дети и подростки «убивают» свое каникулярное время кто как может. И это уже отражается в том числе и на криминальной статистике.
– Хотя преступлений в отношении детей стало меньше на 23% – в прошлом году на этот период было 740, а в нынешнем 509, но, к сожалению, трагические случаи имеют место быть. Так, по утонувшим детям к началу августа цифры в крае уже перекрыли весь прошлый год: 13 человек, а за весь 2019 их было 12. Из окон этим летом выпало 13 малышей, годом ранее 14. Есть попытки суицидов, покончить с собой решили 20 подростков, трое из них погибли, – приводит мне печальную статистику замначальника управления – начальник отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по краю полковник полиции Наталья Белозерова.
– Очень актуальна проблема ухода ребят из дома, в течение полугода мы получили более 800 заявлений о розыске, – считает она. – Причем убегают одни и те же. В этом году, несмотря на сокращение в целом числа преступлений в отношении несовершеннолетних, мы наблюдаем рост насильственных действий по отношению к детям. Так, с начала года выявлено уже 10 фактов жестокого обращения, возбуждены уголовные дела по статье 156 УК.
По словам Натальи Белозеровой, в Хабаровске регулярно проводятся рейды по «местам концентрации» подростков: по дворам, паркам и заброшенным территориям. Особое внимание в этом сезоне правоохранительные органы уделяют рекам, озерам, котлованам, короче, всем тем местам, где есть подступ к воде. Только за один летний месяц в краевом центре, а так же в Хабаровском, Ульчском, Комсомольском и имени Лазо районах края утонули девять детей, а с начала года произошло уже 13 таких случаев.
– Беседуя с детьми, мы часто выясняем, что родители не знают, где находятся их дети. Мама и папам ребята говорят, что пошли гулять с друзьями во дворе или выгулять собаку, а потом мы находим их у водоемов, – говорит уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко. – Родителям нужно обязательно беседовать с детьми, рассказывать про опасность водоемов и научить действовать в сложной ситуации. Достаточно нескольких минут, чтобы в семью вошло горе!
Тонут и падают
Эксперты подчеркнули, что трагедия не всегда происходит в отсутствии взрослых. К сожалению, есть случаи, когда дети тонут даже в окружении многих людей. Так случилось, например, недавно на центральной набережной Хабаровска, где не справился с течением девятилетний мальчик. Ребенок сказал родителям, что пошел с друзьями кататься на самокатах. Прогулка привела ребят на центральный пляж. Вытащить тонущего мальчика из воды не успели...
Подобные трагедии случились в июле и в Кировском районе краевого центра, и на озере Благодатном. Во всех случаях на стихийных пляжах было много отдыхающих.
Еще одна традиционная летняя проблема – выпадение детей из окон. И этот год не исключение, за минувшие месяцы произошло уже 13 таких случаев, один из малышей погиб, остальные чудом остались живы.
– Эти дети получили большие проблемы со здоровьем – это тупые травмы и серьезные переломы, которые могут перечеркнуть их будущее. К сожалению, есть примеры, когда дети получали травмы, выпадая даже с первого этажа. Вот недавно одна из жительниц краевого центра, мать четверых детей, оставила их дома и пошла на почту. В это время старшие дети 9 и 7 лет сами вылезли через окно. Младшие последовали их примеру. И если пятилетняя девочка кое-как смогла спуститься, то двухлетняя чуть не убилась, хорошо, что прохожие успели поймать. Беды удалось избежать, но эту семью поставила на учет, – рассказывает Виктория Трегубенко.
– Часто родители часто сами показывают детям, как поставить стул к окну и выглянуть на улицу. Ребенок запоминает быстро и, когда вас не будет рядом, он может сделать точно так же. Подойти к окну и открыть его дело одной-двух минут. А москитная сетка, уже все знают, не может выдержать вес даже самого маленького ребенка, – предупреждает краевой детский омбудсмен.
Росту несчастных случаев в детьми, по мнению экспертов, способствует жаркая погода, каникулы, наличие излишнего свободного времени, а главное – отсутствие контроля со стороны взрослых. В текущем году ситуация усугубилась и нестабильной эпидемиологической обстановкой: закрыты досуговые учреждения, внешкольные секции и учреждения дополнительного образования.
Запрет на труд?
Во время разговора омбудсмен Виктория Трегубенко подчеркнула, что в этом году возникли проблемы с трудоустройством детей. Трудовые отряды для старшеклассников так и не заработали до сих пор, а работодатели подростков практически не берут.
– В этом году у нас в крае трудоустроено 59 подростка, при этом создано рабочих мест порядка тысячи. В основном дети работают в отдаленных населенных пунктах, там нет такой ситуации по коронавирусу. В Хабаровске практически нет официального трудоустройства для подростков. Предприниматели неохотно идут на заключение договоров со службой занятости. А ведь благодаря этому ребенок может получить не только зарплату, но и поддержку из бюджета, а это порядка двух тысяч рублей, – говорит Виктория Трегубенко. – Бизнесу не всегда это удобно, это дополнительные проверки и ответственность. В прошлом году дети у нас работали нянями, уборщиками, технические рабочими, а в этом ситуация складывается не лучшим образом.
При этом, как считает омбудсмен, в городе процветает нелегальное трудоустройство ребят.
– Мы все с вами видим, что часто квасом у нас на улицах торгуют подростки. При этом он никак не защищен на законодательном уровне. Не соблюдается положенный законом четырехчасовой рабочий день, не обеспеченна безопасность. Элементарно покушать и в туалет сходить негде, – говорит краевой уполномоченный по правам детей. – А если попытаться сподвигнуть такого предпринимателя официально оформить отношения с подростком, результат известен: ребенка увольняют, а через день там появляется другой несовершеннолетний продавец!
За все происшествия, которые случаются с детьми ответственность несут взрослые. В КоАП РФ есть статья 5.35, которая предусматривает штраф за ненадлежащий присмотр за детьми от 100 рублей до двух тысяч рублей. В нынешнем году такое наказание уже получили более пяти тысяч родителей в крае. А если случилась беда, то полицейские могут завести на родителей уголовное дело по статье 109 УК «причинение смерти по неосторожности». Такие случаи в крае тоже есть. Впрочем, в этом случае свое трагическое наказание такие родители уже получили...
Екатерина Подпенко
Фото автора
Итого в крае в детских лагерях
отдохнут около 2,5 тысяч детей. Негусто. Но выбирать
не приходится – правила
диктует пандемия и сотрудники Роспотребнадзора и Минздрава.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +19, 1 м/c С-В

24.09
день
+18..+20
1 м/c  С-В
24.09
вечер
+12..+14
2 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
76.3545 0.0834
EUR, ЦБ РФ
89.2508 -0.2305
JPY, ЦБ РФ
72.6805 -0.2190
CNY, ЦБ РФ
11.2423 0.0075

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика