Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

16 - 23 сентября 2020, №38 (1406)
16 - 23 сентября 2020, №38 (1406)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

И расцветёт Берёзовка

И расцветёт Берёзовка
Первый и пока единственный сквер в поселке Березовка откроется этой осенью. Привести в порядок заброшенную территорию попросили администрацию Хабаровска сами жители микрорайона. Объект вошел в нацпроект «Формирование современной городской среды», получив наибольшее число голосов жителей в ходе рейтингового голосования. Работы по благоустройству сквера стартовали в начале лета и уже выходят на финишную прямую.
«Сквер нужен. И фонтан!»
На участке по улице Сергеевская в поселке Березовка уже второй месяц кипит работа. Здесь, по просьбе жителей района, идет строительство сквера. Общая площадь территории, которую отвели под зону отдыха, около восьми тысяч квадратных метров.
Осенью тут разобьют более тысячи цветников, а также появятся удобные лавочки, урны для мусора, пешеходные дорожки, вымощенные плиткой, небольшая игровая площадка для детей, спорткомплекс для занятий воркаутом и новое освещение. На днях хабаровский градоначальник Сергей Кравчук с инспекцией посетил будущую зону отдыха.
– Сейчас подрядчик заканчивает укладку брусчатки и перейдет к установке малых архитектурных форм. Потому мы установим на территории три световые опоры, – докладывает мэру председатель комитета по управлению Краснофлотским районом Сергей Ивашкин.
По словам главы района, в формировании облика нового места отдыха активно участвовали сами жители, с населением обсуждалось все – вплоть до количества лавочек и вида качелей. Градоначальник тоже решил поинтересоваться мнением жителей, обратившись к проходящей мимо молодой маме с ребенком.
– Вам нужен здесь сквер? – спросил Сергей Кравчук.
–Да, очень нужен! Мы хотим, чтобы здесь было все красиво и аккуратно. Нам нужно место, где проводить время, где погулять, – высказалась горожанка, а ее сын добавил: – А еще нужнее фонтан!
Фонтана жителям Березовки Сергей Кравчук пока обещать не стал. Зато зону отдыха, где будет место и с ребенком погулять, и просто на лавочке посидеть, гарантировал открыть уже к октябрю. Такие сроки сдачи объекта установил подрядчик.
Зелень и вода
Убедившись, что народное мнение учтено, мэр оценил и техническую сторону проводимых работ. Нашел, к примеру, недочеты, на которые тут же указал подрядчикам и главе района.
– Сергей Иванович, вы тут часто бываете? Вот смотрите: трава по колено, деревья сухие, могут же упасть! Как-то это не по-хозяйски, – обратился градоначальник к Сергею Ивашкину. – Давайте вместе наведем порядок, раз уж взялись за эту территорию. Нужно осенью обязательно обновить зеленые насаждения. Здесь елка, сосна прекрасно будут расти!
Самая главная проблема, с которой сталкиваются благоустроители таких зон отдыха, – водоотведение. Высота планируемых пешеходных дорожек в новом сквере вызвала у градоначальника сомнение, поэтому Сергей Кравчук тут же указал на возможные проблемы.
– Куда вода у вас пойдет при дождях? Посмотрите – вот этот участок выше, чем тротуар. Я понимаю, что в Березовке почти нет ливневок. Ну, коль мы делаем сквер, надо предусмотреть, хотя бы какой-то водоотвод. Пусть пока на дорогу, но чтобы сквер был сухой. Мы же для людей делаем! Зеленую зону и дорожки оформим, а вода куда? – сказал мэр. – Надо было спланировать заранее это!
Строители в ответ заверяли, что все предусмотрели и проблем с водой возникнуть не должно. Но градоначальник заявил, что хочет убедиться в этом лично. И пообещал: как только в Хабаровске начнутся дожди, он обязательно посетит это место снова.
Горожане голосуют
Сквер в поселке Березовка – яркий пример того, как горожане могут повлиять на благоустройство своего города. Новая зона отдыха в микрорайоне появилась в этом году благодаря активности его жителей, которые дружно голосовали за объект в ходе рейтингового голосования в рамках федерального проекта «Формирование современной городской среды».
Напомним, что участникам рейтингового голосования в рамках нацпрограмы предлагалось из 13 парков, скверов, общественных пространств и площадей в Хабаровске выбрать те, которым срочно необходимы работы по благоустройству. По результатам опроса сквер в поселке Березовка по улице Сергеевской в районе домов № 9–11 занял первое место, набрав более тысячи голосов. На втором месте оказался сквер в поселке Красная речка: за него вступились свыше трехсот хабаровчан. Работы тут тоже уже начались, территорию облагородят уже к осени.
Всего же в рамках федеральной программы «Формирование современной городской среды» в Хабаровске в 2020 году благоустроят пять скверов. На это федеральный бюджет выделил 75 миллионов рублей. А за несколько лет действия программы в городе уже появилось более десятка новых зон для отдыха и прогулок во всех районах краевой столицы.
– Все эти скверы выбрали сами жители, и все они делаются с учетом мнения хабаровчан. На рассмотрение горожанам предлагаются уже готовые дизайн-проекты, и люди сами решают, какую зону отдыха благоустроить. Также хабаровчане могут внести свои предложения по улучшению и решить, что хотят видеть на том или ином объекте – спортплощадку или зону для игр с детьми, а может, нужно создать больше места для спокойного отдыха, – пояснили в городской администрации.
Где станет лучше?
В этом году в рамках федерального проекта в городе не только улучшат существующие скверы, но создадут еще пять зон отдыха. В Центральном районе в парке «Динамо» на одной из аллей будет сделан «Театральный сквер», в Краснофлотской районе их появится сразу два – «Сергеевский» в Березовке и по улице Стрельникова, один сквер добавится на Красной Речке в границах улице Мате Залки, а также будет новый сквер в районе завода имени Серго Орджоникидзе.
За эти объекты горожане голосовали в прошлом году. А сейчас у хабаровчан есть возможность определиться с еще одной порцией городских мест, где давно пора навести порядок. Очередное рейтинговое голосование в рамках федерального проекта «Формирование современной городской среды на 2018-2024 годы» состоится в августе. По его итогам в 2021 году краевая столица получит еще пять новых красивых мест.
– В апреле на сайте мэрии предлагался список из 40 территорий, из которых необходимо было выбрать три, – пояснили нам в городской администрации. – С 1 апреля по 10 мая от горожан поступило 5999 предложений! В итоге победили: сквер на площади имени Серышева, за него отдали свой голос 1855 человек, еще 1320 горожан считают нужным разбить сквер на пересечении улиц Тихоокеанской, Руднева и переулка Ульчского. На третьем месте рейтинга – территория по улице Энтузиастов, получившая более тысячи голосов.
Эта тройка вышла в финал рейтингового голосования, которое пройдет на сайте мэрии с 24 по 26 августа. Теперь горожанам нужно выбрать один из этих объектов – его и благоустроят в первую очередь в 2021 году.
Один из претендентов на благоустройство в следующем году – площадь Блюхера, которая уже участвовала в рейтинговом голосовании в рамках федеральной программы. Но эта территория не набрала необходимого количества голосов у горожан, уступив первое место скверу в Березовке. Тем не менее городским властям продолжает поступать много обращений с просьбой привести в порядок площадь, которая находится в самом центре Хабаровска. Поэтому, по словам главы Центрального района Сергея Иванова, этот объект снова включат в федеральную программу «Формирование современной городской среды на 2018-2024 годы» и опять выставят на рейтинговое голосование, что в случае победы позволит привлечь средства на проведение работ.
А чтобы на вновь созданных местах отдыха и прогулок был порядок, в районах уже задумались о создании нескольких народных дружин, которые смогли бы охранять эту территорию от вандалов. Логично: горожане, которые инициировали благоустройство, смогут и в дальнейшем активно участвовать в сохранении городской красоты.
Екатерина Подпенко
Фото автора
В рамках нацпроекта «Формирование современной городской среды» очередной выбор мест для благоустройства в Хабаровске – на этот раз в 2021 году состоится на сайте мэрии с 24 по 26 августа.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +13, 2 м/c С-В

24.09
вечер
+12..+14
2 м/c  С-В
25.09
день
+17..+19
3 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
76.3545 0.0834
EUR, ЦБ РФ
89.2508 -0.2305
JPY, ЦБ РФ
72.6805 -0.2190
CNY, ЦБ РФ
11.2423 0.0075

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика