Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

9 - 16 сентября 2020, №37 (1405)
9 - 16 сентября 2020, №37 (1405)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Жаркие мемы хабаровского лета

Жаркие мемы хабаровского лета
В современной культуре есть такое понятие «мем» – отражение неравнодушия людей к происходящему. В подобной «комиксной» версии народных шуток пытаются высмеять глупость, с их же помощью пытаются «засмеять» зарождающийся страх, и, посредством все тех же мемов событие пытаются запечатлеть в памяти. Судя по тому, что происходит в Хабаровске последние недели, жители края пытаются сделать и то, и другое, и третье.
Первую порцию мемов породила рефлексия на задержание Фургала и его предполагаемые причины. Одни авторы писали, что во всем виновата политика губернатора, другие упоминали низкий уровень поддержки поправок в Конституцию РФ на недавнем голосовании. Третьи просто пытались хоть как-то выразить свое недовольство происходящим.
Практически сразу в соцсетях появились призывы выйти в субботу на митинг. И тут интернет заполнился другими мемами. Тут и опасение совершить поездку по городу в автозаке, и призывы не пропускать действо, и опасение, что предшественник «протестного губернатора» вернется к власти.
Однако, массовых задержаний не случилось ни
11 июля, ни в последующие дни. Хабаровчане стоически митинговали на жаре по четыре-пять часов, не пропуская ни выходных, ни будней. И тут вместе с ними мем-мейкерством занялись жители других городов. Некоторые быстро припомнили, что Фургал – тот самый «депутат со стаканчиком», другие всячески старались поддержать порывы дальневосточников или просто подбирали факты, которые помогут протестантам оправдать массовые встречи в эпоху пандемии. Заодно предложили поменять в названии города и края фамилию одного яркого деятеля на другую.
Многие мемы, попадавшие нам в сети, были далеки от привычных «веселых картинок» – как водится, есть и злобно-сатирические, и грустные и даже фаталистические взгляды на то, что происходит в далеком, малоизвестном доселе краю. Благо, в официальной столице нас уже зачислили в «квази– и пседооппозиционеры» (эти дальневосточники, ну как маленькие, даже до настоящих оппонентов не доросли), «специальные дебоширы» (ну то есть, вроде как, мы тут нервно скандалим, но почему-то мирно, ничего не разрушая), а еще – хотя списать все на коварную заграницу пока не получается, однако некие «элементы» оттуда сюда уже «просачиваются». Нет, чтоб тихо в масках по домам сидеть!
Тут даже и мемов особо придумывать не надо, настолько это все беспомощно. Хотя почему-то уже и не смешно...
Но в целом митингующие хабаровчане стараются пока держаться «золотой середины», большинство в ответ на, мягко говоря, странное поведение властей пытаются оставаться в рамках наших странных законов. Посему отвечают на это разными филологическими изысканиями, превратив, к примеру, пугающее и отталкивающее многих понятие «несанкционированный митинг» в хитроватую милоту – «кормежку голубей».
И слов на ветер люди пускать не стали, последние недели сочувствующие птицам граждане действительно снабжали земляков, отправляющихся на очередную мирную «осаду Белого дома», упаковками семечек. Похоже, что даже пернатым хабаровчане решили доказать, что они – люди серьезные, и слово свое держат!
Марина Кутепова
На фото – мемы из открытых интернет-источников

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +10, 4 м/c С

19.09
вечер
+9..+11
4 м/c  С
20.09
день
+13..+15
4 м/c  С

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
75.0319 -0.1622
EUR, ЦБ РФ
88.9578 0.3265
JPY, ЦБ РФ
71.7459 -0.0213
CNY, ЦБ РФ
11.1007 -0.0123

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика